N°109
24 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.06.2009
От Пафоса до Петербурга
Бывшему депутату Госдумы Глущенко предъявили обвинение

версия для печати
Управление СКП по Петербургу вчера предъявило официальные обвинения бывшему депутату Государственной думы РФ Михаилу Глущенко, задержанному на прошлой неделе. Ему вменяют в вину вымогательство в 2004 году 10 млн долл. у известных в определенных кругах Петербурга братьев Сергея и Вячеслава Шевченко, и организацию убийства на Кипре того же Вячеслава Шевченко (также бывшего депутата Госдумы второго созыва), его партнера по бизнесу Юрия Зорина и их переводчицы Виктории Третьяковой.

И Глущенко, и братья Шевченко в 1990-е годы были хорошо известны в Петербурге как авторитетные бизнесмены. Братья Шевченко владели всеми ресторанами и развлекательными клубами на Невском проспекте, Зорин управлял их компанией ОАО Nord. Глущенко -- бывший боксер, перебравшийся в Петербург из Алма-Аты, считался одним из соратников Владимира Барсукова (Кумарина). Последнего часто называли лидером тамбовского преступного сообщества, и сейчас его судят за рейдерство и организацию заказных убийств. Глущенко поначалу также связывали с «тамбовцами", потом он стал просто богатым и нигде не работающим человеком, а затем и народным избранником.

52-летний Михаил Глущенко был задержан 16 июня в 58-м отделе милиции Петербурга, куда он прибыл с Украины, чтобы получить паспорт. Дело в том, что его удостоверение личности уже несколько лет было не действительным, поскольку 45 лет бывшему депутату исполнилось за границей, где он находился с 2001 года. За рубежом, насколько известно, Глущенко жил в Испании и на Украине.

Судя по тому, что г-н Глущенко открыто приехал в Россию, ареста он не ожидал. И, наверное, от переживаний в СИЗО у него стало плохо с сердцем. Впрочем, не исключено, он мог рассчитывать на свою справку о психическом заболевании. Еще в Алма-Ате он проходил подозреваемым по ряду уголовных дел, был признан невменяемым и вышел на свободу. Впоследствии он пользовался этой справкой каждый раз, когда попадал в сферу внимания следователей, и время от времени поддерживал свою репутацию, неся чушь на допросах. И почти всегда это помогало. Но теперь следователи, похоже, взялись за него серьезно.

Обвинение в тройном убийстве само по себе грозит пожизненным сроком. У следствия же к нему скорее всего будут вопросы и по ряду других громких дел. Так, известный в Питере авторитетный бизнесмен Руслан Коляк (убит в 2003 году) в свое время давал показания, что очередное покушение на него мог организовать Глущенко. Также последний проходил хоть и свидетелем, но весьма значимым, по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой. Также он считался одним из сподвижников лидера тамбовских Барсукова-Кумарина.

Примечательно, что Глущенко находится в изоляторе питерского УФСБ, а из главка СКП уже присылали запрос на его передачу другим следователям, но пока получили отказ. Вчера же, кстати, выяснилось, что запрос о выдаче Глущенко неожиданно прислала и полиция Кипра, расследующая дело об убийстве трех россиян, в том числе одного из братьев Шевченко. Их тела были найдены в марте 2004 года на вилле в окрестностях города Пафос.

Интересы Глущенко сейчас представляет адвокат по «назначению» Август Оленевич, который от комментариев отказался. Как выяснилось, при задержании экс-депутат заявил следователям, что у него нет денег на защитника, и такового ему предоставило государство.

Неясно, с чего Глущенко вообще приехал в Россию, зная, что следователи давно и безуспешно пытались с ним побеседовать об убийстве той же Галины Старовойтовой и других известных людей; почему петербургское СКП возбудило дело по убийству россиян на Кипре только недавно; почему об истории с вымогательством вспомнили только спустя пять лет.

В региональных СКП и ГУВД сообщили лишь то, что уголовные дела были возбуждены по заявлениям граждан, но не уточнили, каких именно. В результате пока можно только гадать, что одним из таких граждан мог быть Сергей Шевченко -- брат убитого на Кипре Вячеслава Шевченко. По неофициальным данным, недавно он освободился из колонии, куда попал в 2001 году за вымогательство.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.06.2009
Президент Медведев навестил раненого главу Ингушетии
Дмитрий Медведев в ночь на вторник посетил Институт хирургии им. Вишневского в Москве, куда ранее был доставлен президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, тяжело раненный в результате совершенного на него в Назрани покушения... >>
  • //  24.06.2009
Бывшему депутату Госдумы Глущенко предъявили обвинение
Управление СКП по Петербургу вчера предъявило официальные обвинения бывшему депутату Государственной думы РФ Михаилу Глущенко, задержанному на прошлой неделе... >>
  • //  24.06.2009
Жертвами столкновения двух поездов в метрополитене Вашингтона стали семь человек, сообщает РИА НОВОСТИ со ссылкой на заявление мэра города Адриана Фенти... >>
  • //  24.06.2009
Одного из обвиняемых в подрыве «Невского экспресса» судят за дачу взятки
В Новгородском городском суде вчера начался процесс над одним из фигурантов громкого дела о подрыве в 2007 году поезда «Невский экспресс» -- Саламбеком Дзакхиевым -- и его адвокатом Магомедом Разаковым. Собственно к теракту это расследование отношения не имеет... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама