N°109
24 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.06.2009
"Он нужен в строю"
Президент Медведев навестил раненого главу Ингушетии

версия для печати
Дмитрий Медведев в ночь на вторник посетил Институт хирургии им. Вишневского в Москве, куда ранее был доставлен президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, тяжело раненный в результате совершенного на него в Назрани покушения. Из разговора российского президента с врачами выяснилось, что состояние главы республики тяжелое, подтвердились опасения, что в результате теракта он получил и повреждения внутренних органов, которые не были обнаружены сразу. Впрочем, врачи отметили, что состояние г-на Евкурова стабильное и есть надежды на его выздоровление.

Что касается расследования самого теракта, то пока спецслужбы особо продвинуться не смогли. Поначалу появлялась информация о задержании первых подозреваемых и даже об установлении личности террориста-смертника, подорвавшего кортеж г-на Евкурова с помощью начиненного взрывчаткой автомобиля. Однако позже и СКП, и ФСБ официально это опровергли.

Дмитрий Медведев приехал в Институт им. Вишневского незадолго до полуночи, всего через пару часов после того, как туда был доставлен Юнус-Бек Евкуров. Пообщаться с ним президенту не удалось -- глава Ингушетии находился под действием анестетиков в состоянии искусственного сна, на искусственной вентиляции легких. О состоянии его здоровья президенту рассказали директор института академик РАМН, профессор Владимир Федоров, его заместитель Андрей Федоров и заведующий отделом абдоминальной хирургии Андрей Крегер.

«Он получил тяжелые травмы, -- сообщил г-ну Медведеву Владимир Федоров. -- Повреждены череп, грудная клетка и печень. На месте (сразу после покушения. -- Ред.) была оказана максимальная помощь, и никаких претензий к врачам (местным. -- Ред.) у нас нет. Но состояние Евкурова остается тяжелым». На вопрос президента, удалось ли г-ну Евкурова восполнить большую потерю крови, профессор доложил: «Частично восполнена. Сейчас это продолжается, и артериальное давление у него поднялось до почти нормального уровня. Судить пока об эффективности всех лечебных мероприятий довольно трудно. Евкуровым занимаются 20 ведущих профессоров института. Все, что необходимо, делается. Уже сделано полное компьютерное томографическое исследование, установлен характер ранений. Мы ориентированы теперь в объеме поражений, в некоторых изменениях костных фрагментов. Во всяком случае уже ориентируемся, и, естественно, что лечение будет продолжаться в плановом порядке».

Президент Медведев в свою очередь попросил медиков поскорее вернуть главу Ингушетии в строй. «Мы, конечно, будем за всеми этими процессами следить, переживать, -- сказал он. -- Все, что необходимо по медицинской линии, конечно, я надеюсь, будет сделано, потому что нам Юнус-Бек Евкуров нужен в строю. Он действительно действующий офицер, который реально начал изменять ситуацию в Ингушетии. И то, что бандиты ударили именно по нему, это совершенно понятная вещь, потому что именно он был центром принятия самых жестких и самых правильных решений».

Уже вчера во второй половине дня представитель Минздравсоцразвития сообщил, что состояние г-на Евкурова остается по-прежнему тяжелым.

Что касается расследования самого покушения, то вчера никакой принципиально новой информации оперативникам получить не удалось. Поначалу источники информагентств в спецслужбах попытались изобразить видимость бурной деятельности. Сначала сообщалось о задержании четырех подозреваемых в причастности к покушению на г-на Евкурова, потом уже о десяти. Одновременно эти источники объявили, что якобы удалось установить личности преступника, находившегося в заминированном автомобиле. Предполагалось, что это может быть жительница ингушского города Малгобек Пятимат Муталиева. При этом указывалось, что она могла действовать из мести, поскольку в свое время в стычках со спецслужбами погибли два ее брата-боевика.

Один из них -- Хасан Муталиев, по данным следствия, был уничтожен 12 февраля этого года в частном домовладении в Назрани, который милиционеры пытались взять штурмом. Несколько засевших в доме боевиков сначала ожесточенно отстреливались, а потом подорвали хранившийся в подвале запас взрывчатки. В результате тогда четыре сотрудника спецслужб погибли и еще 18 были ранены. Другой брат Муталиевой погиб в стычке с милиционерами в 2007 году.

Однако позже представители ФСБ и СКП официально эту информацию опровергли. Представители ведомств сообщили, что Пятимат Муталиева жива и здорова и потому смертницей быть никак не могла, живет в своем доме, а утром в день теракта сдавала экзамен, и к произошедшему никакого отношения не имеет. Также в СКП опровергли данные о задержании хотя бы одного подозреваемого.

Вчера следователи и эксперты все еще продолжали работу на месте ЧП, собирая улики. А сами обстоятельства теракта, причем сугубо технического характера, лишь только устанавливались.

Покушение на г-на Евкурова произошло около 8.30 утра в понедельник на федеральной трассе «Кавказ» на окраине Назрани, когда он направлялся на работу в Магас, где расположен комплекс административных зданий республиканских властей. Его кортеж состоял из трех автомашин -- милицейского «Мерседеса» сопровождения, бронированного лимузина «Мерседес» самого г-на Евкурова и джипа с охраной. Движение транспорта при проезде президента Ингушетии никогда не перекрывалось. Это и технически было проблематично -- дорога из Назрани в Магас всего одна, и большая ее часть пролегает по трассе федерального значения. И полностью ее перекрывать -- значит создавать огромные пробки. Обычно шедшая впереди машина сопровождения лишь давала указания попутным автомобилям освободить трассу, съехав на обочину.

Террорист (или террористы -- пока лишь предполагается, что подрывник был один) находился в "Тойоте-Камри". По указанию машины сопровождения кортежа водитель японской иномарки съехал на обочину, но когда лимузин г-на Евкурова оказался в непосредственной близости, начал снова выруливать на дорогу и привел бомбу в действие. Приблизительную мощность мины эксперты оценили в 70--100 кг тротила. Взрыв был такой мощности, что обломки «Тойоты» разбросало в радиусе 500 метров, и даже двигатель отлетел почти на 400 м. Бронированный лимузин г-на Евкурова отбросило на несколько десятков метров в кювет, причем он тоже загорелся. Из четырех находившихся в нем человек один -- охранник -- погиб на месте. Сам Юнус-Бек Евкуров, его брат Увайс, возглавлявший личную охрану главы республики, и водитель получили ожоги и так называемые политравмы -- повреждения многих органов из-за сильнейшего динамического удара. Президента и его спутников спасли сотрудники охраны из машин сопровождения, вытащив из пылавшего лимузина.

Понятно, террориста или террористов (если их было несколько), находившихся в «Тойоте», разорвало на мелкие куски, определить по которым не то что личность, но хотя бы пол практически невозможно. Уже вчера к вечеру представитель СКП официально сообщил, что пока у следствия нет никакой информации даже насчет того, мужчиной или женщиной был террорист. «В ходе первоначального осмотра места происшествия были изъяты биологические останки террориста-смертника, в связи с чем с целью идентификации его личности назначена генетическая экспертиза», -- отметили в СКП.

Стоит отметить, что такое исследование -- процедура сложная и длительная, на нее уходит несколько месяцев. Кроме того, сама по себе генетическая экспертиза не может установить личность человека. Ее результаты лишь можно сравнить с анализами предполагаемых родственников, и только в случае их совпадения делается вывод, что это именно тот человек, которого подозревают следователи. То есть оперативникам все равно нужно будет определить тех, кто мог быть террористом-смертником, потом найти их родственников, и только тогда имя подозреваемого станет известно.

Пока же удалось выяснить, что на взорванной «Тойоте» были установлены номерные знаки, украденные в свое время у одного из столичных автовладельцев. Сама «Тойота», как предполагали следователи, также была где-нибудь угнана. Хотя серийные номера кузова и агрегатов иномарки, по которым можно установить ее «судьбу», учитывая, что «Тойоту» разорвало на части, которые сильно обгорели, станут известны также по результатам экспертизы. Как сообщили СКП, в рамках расследования назначено более десятка различных экспертиз.

Расследование дела о покушении на г-на Евкурова, вероятнее всего, затянется надолго. У спецслужб для его раскрытия есть несколько путей -- ожидание результатов экспертиз, поиск свидетелей, которые могли видеть, как и кто перепродавал или хранил использованную террористами «Тойоту», оперативная работа через агентуру. Но все это связаны с кропотливой и долгой работой.
Алексей ГРИШИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.06.2009
Президент Медведев навестил раненого главу Ингушетии
Дмитрий Медведев в ночь на вторник посетил Институт хирургии им. Вишневского в Москве, куда ранее был доставлен президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, тяжело раненный в результате совершенного на него в Назрани покушения... >>
  • //  24.06.2009
Бывшему депутату Госдумы Глущенко предъявили обвинение
Управление СКП по Петербургу вчера предъявило официальные обвинения бывшему депутату Государственной думы РФ Михаилу Глущенко, задержанному на прошлой неделе... >>
  • //  24.06.2009
Жертвами столкновения двух поездов в метрополитене Вашингтона стали семь человек, сообщает РИА НОВОСТИ со ссылкой на заявление мэра города Адриана Фенти... >>
  • //  24.06.2009
Одного из обвиняемых в подрыве «Невского экспресса» судят за дачу взятки
В Новгородском городском суде вчера начался процесс над одним из фигурантов громкого дела о подрыве в 2007 году поезда «Невский экспресс» -- Саламбеком Дзакхиевым -- и его адвокатом Магомедом Разаковым. Собственно к теракту это расследование отношения не имеет... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама