N°106
19 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.06.2009
Главная тайна переписи
«Росстат» ждет решения правительства по всероссийскому опросу населения

версия для печати
Из-за упразднения трехлетнего планирования бюджетных расходов государственные статистики, собиравшиеся провести в следующем году очередную перепись населения, оказались в подвешенном состоянии. По крайней мере вчера начальник управления статистики населения и здравоохранения «Росстата» Ирина Збарская заявила журналистам, что бюджет программы непосредственно на период проведения крупного статистического исследования до сих пор не сформирован. «В стране нет бюджета на 2010 год, а не у переписи бюджета нет», -- заметила г-жа Збарская, выразив надежду, что судьба статистического исследования, к которому в «Росстате» готовятся с 2007 года, решится, когда будет готов первый проект главного финансового документа страны на следующий год.

По данным «Росстата», из 17,7 млрд руб., изначально предусмотренных для статистиков на период с 2007 по 2013 год, основные расходы (чуть более 11 млрд) приходятся на саму процедуру переписи и включают заработную плату переписчиков (80% затрат), транспортные расходы и аренду помещений. И если финансирование подготовительного 2009 года, по словам г-жи Збарской, сократилось примерно на 30% от изначально запланированных 2 млрд руб., то обеспеченность программы в будущем году пока вообще не определена.

Впрочем, статистики надеются, что руководство страны оценит их усилия по оптимизации процесса исследования населения, а также учтет политическую и экономическую значимость переписи. Г-жа Збарская напомнила и о том, что последнее крупное статистическое исследование населения страны, выпадавшее на постдефолтный 1999 год, было перенесено на 2002-й. И у министра финансов Алексея Кудрина, тогда занимавшего пост замглавы Минфина, по ее словам, сейчас есть возможность войти в историю статистики в качестве чиновника, дважды переносившего сроки переписи. Однако в «Росстате» напоминают, что прошлый перенос дал оппозиции лишний повод для критики действующей власти. «Тогда много было нападок на Ельцина, которого обвиняли в том, что перепись отменили, чтобы скрыть демографические проблемы», -- напомнила г-жа Збарская.

Сегодня, согласно последним опросам «Росстата», 83% россиян уже готовы отвечать на вопросы переписчиков, а 85% считают процедуру поголовного пересчета сограждан «важной и нужной». Острыми же вопросами, на которые может ответить новая перепись, видимо, являются занятость и благосостояние населения. И данные нового крупного исследования «Росстата» могут не устроить, например, Минздравсоцразвития -- это ведомство сейчас пользуется своей системой оценки уровня безработицы, которая дает более радужную картину в последние полтора месяца. Впрочем, как рассказала «Времени новостей» Ирина Збарская, причин для внутренних конфликтов «Росстата» с Минздравсоцразвития она не видит. «Я бы не хотела говорить, что у нас есть расхождения с Минздравсоцразвития», -- подчеркнула она, отметив, что и метод подсчета безработных, используемый чиновниками, и статистические данные, основывающиеся на формуле Международной организации труда, одинаково правомерны. Поэтому если вокруг дорогостоящей переписи населения и плетутся аппаратные интриги, то связаны они исключительно с проблемами финансирования.

При этом в «Росстате» уверяют, что сделали все возможное для рационального расходования государственных средств. В частности, по данным г-жи Збарской, статистики не в ущерб содержательной стороне исследования оптимизировали переписные листы. Это позволило увеличить нагрузку на одного переписчика с 370 до 450 человек и сократить тем самым штат переписчиков на 100 тыс. человек. Всего в переписи планируется задействовать до 600 тыс. человек, 400 тыс. из которых будут непосредственно общаться с населением. Кроме того, во избежание лишних расходов статистики откажутся от традиционной амуниции (яркие футболки и кепки). Переписчикам раздадут только фонарики, свистки и портфели, сохранившиеся с программы 2002 года и сельскохозяйственной переписи 2006 года. В «Росстате» уверяют, что уже в этом году статистики «ужались» как могли, и надеются, что это позволит обеспечить сам процесс переписи всеми предусмотренными ранее ресурсами.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.06.2009
Россияне поддержали создание комиссии по борьбе с историческими фальсификациями
Менее половины россиян знает о создании президентской комиссии по противодействию фальсификации истории, но при этом подавляющее большинство осведомленных об этой инициативе Дмитрия Медведева одобряет появление такого органа... >>
  • //  19.06.2009
"Росздравнадзор" проанализировал рост закупочных цен на лекарства для стационаров
Рост цен на лекарства, который прогнозировали все аналитики фармацевтического рынка, по итогам первых пяти месяцев 2009 года оказался не столь значительным, как ожидалось... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  19.06.2009
«Росстат» ждет решения правительства по всероссийскому опросу населения
Из-за упразднения трехлетнего планирования бюджетных расходов государственные статистики, собиравшиеся провести в следующем году очередную перепись населения, оказались в подвешенном состоянии... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама