N°105
18 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.06.2009
Империалистический строй
Мосгордума утвердила новую методику распределения депутатских мандатов

версия для печати
До выборов в Московскую городскую думу осталось чуть больше трех месяцев. Вчера столичные депутаты приняли предложенные мэрией поправки в городское избирательное законодательство, устанавливающие новый срок проведения региональных парламентских выборов. На Тверской, 13, решили не тянуть с избранием законодательного органа и пересмотрели ранее принятое депутатами в первом чтении решение о проведении выборов весной 2010 года. Из двух возможных единых дней голосования (второе воскресенье марта или октября) Москва выбрала наиболее близкую в календаре дату.

Назначив выборы на 11 октября 2009 года, власти столицы пошли по пути сокращения срока полномочий нынешнего состава Мосгордумы до трех лет и десяти месяцев. Как объяснял вчера депутатам председатель московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов, продление сроков полномочий нынешнему созыву Думы столичные власти считают «некорректным». К тому же, как отметил г-на Горбунов, в связи с возросшим уровнем инфляции проведение выборов весной следующего года потребовало бы непомерного для городского бюджета увеличения расходов.

Примечательно также, что одновременно с переносом сроков на октябрь была отменена и весьма важная поправка в избирательный кодекс Москвы. Глава Мосгоризбиркома снял вчера внесенную им ранее поправку, предлагавшую вовсе убрать проходной барьер для избирательных объединений. Вместо этого столичные власти во главе с мэром Юрием Лужковым, который, как известно, является основным политическим «паровозом» для городских единороссов, судя по всему, наоборот, решили усложнить жизнь политическим конкурентам, введя наряду с семипроцентным проходным барьером новую методику распределения 35 депутатских мандатов.

В отличие от действовавшей до сих пор системы, при которой число мандатов у партии определялось пропорционально набранным голосам избирателей, новая методика гарантирует каждому списку кандидатов только по одному депутатскому мандату. Остальные же кресла будут распределяться по методике Империали (названа в честь придумавшего ее бельгийского сенатора от Католической партии Пьера-Гийома-Шарля-Жана-Гаспара-Бальтазара-Мельхиора принца де Франкавилла, маркиза Империали (17.05.1874--10.01.1940). Подсчет требует серии делений на простые числа и других математических манипуляций, и чем больше будет разрыв между победителями и аутсайдерами голосования, тем больше мест получит лидер. Примечательно, что новая трудно воспринимаемая на слух методика математического подсчета и распределения мандатов была предложена депутатам в виде устной поправки. И даже учитель математики по первой профессии, председатель комиссии по науке и образованию Мосгордумы Евгений Бунимович возмутился таким неуважением как к царице наук, требующей четких формул и расчетов, так и к законодателям, не имеющим возможности сразу разобраться в нововведениях.

Впрочем, уже наслышанные о хитроумности данной методики оппозиционеры быстро посчитали свои возможные потери. Так, по словам представителя фракции КПРФ Владимира Лакеева, разработчикам поправок не стоило церемониться, а надо было сразу 90% мандатов закрепить за «Единой Россией». Настолько очевидны, по его словам, преимущества, которые дает новая методика распределения мандатов партии фавориту. Как рассказал «Времени новостей» лидер фракции «Яблоко -- Объединенные демократы» Сергей Митрохин, по его подсчетам, на примере результатов голосования на прошлых выборах в Мосгордуму метод Империали позволит отнять у оппозиции по меньшей мере два мандата. Учитывая, что число одномандатников, которыми сегодня являются исключительно представители «Единой России», будет увеличено до 17 человек, г-н Митрохин называет новую систему распределения мандатов по партспискам откровенным воровством полномочий у представителей оппозиции.

Сергей Митрохин уверен, что все поддерживаемые единороссами изменения в избирательное законодательство города, в том числе изменение сроков выборов, продиктованы страхом потерять поддержку избирателей. «Говоря простым языком, они уже всех достали», -- заявил г-н Митрохин, считающий, что избирателю не нужны депутаты, которые голосуют исключительно по партийным соображениям, даже если не во всем согласны с мнением партии.

Политологи полагают, что, несмотря на стабильное положение «Единой России» в Москве, сейчас мэрии нужны «респектабельные выборы», к которым трудно будет придраться. По мнению заместителя генерального директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, ни с очередной волной слухов о предстоящей отставке Юрий Лужкова, ни с кризисом и потерей столичными властями популярности у горожан напрямую поспешность проведения избирательной кампании не связана. Он считает, что г-н Лужков и политически, и электорально все еще сильная фигура, и избирательная кампания так или иначе будет связана с его именем. Однако в случае назначения даты выборов на март 2010-го пролонгацию срока полномочий депутатов можно было оспорить в суде, вызвав тем самым если не отмену их результатов, то уж точно очередной скандал.

Примечательно, что в отличие от единогласной позиции по вопросу введения нового механизма распределения депутатских мандатов перенос сроков выборов был воспринят московскими единороссами не так единодушно. Как рассказала «Времени новостей» председатель комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Мосгордумы, замруководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Портнова, «у многих депутатов в этом вопросе были расхождения». «Я, например, по-прежнему считаю, что март был бы лучше», -- заявила г-жа Портнова, напомнив, что в октябре обсуждается бюджет, и в это время не следовало бы отвлекаться на выборы. Однако, по признанию г-жи Портновой, голосовала она солидарно со своими коллегами. Судя по всему, такую же солидарность, являющуюся, видимо, залогом работы в Думе нового созыва, проявили и остальные члены фракции. По крайней мере после единодушного голосования коллег лидер фракции Андрей Метельский, отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей», заявил, что кардинально «менять походку и лицо» сложившегося парламента на предстоящих выборах «Единая Россия» не намерена.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.06.2009
Мосгордума утвердила новую методику распределения депутатских мандатов
До выборов в Московскую городскую думу осталось чуть больше трех месяцев. Вчера столичные депутаты приняли предложенные мэрией поправки в городское избирательное законодательство, устанавливающие новый срок проведения региональных парламентских выборов... >>
  • //  18.06.2009
Президент внес в Думу поправки в закон о некоммерческих организациях
Обещание президента Дмитрия Медведева снизить административный зажим некоммерческих организаций уже не только обрело форму законопроекта, но и отправлено в парламент... >>
  • //  18.06.2009
Московские беспризорники и гимназисты не любят Америку, Грузию и «нерусских»
Московские беспризорники считают главным врагом России Соединенные Штаты и полагают, что идеальным президентом был бы человек, похожий на Владимира Путина, -- причем в данном случае мнение «детей улиц» совпадает с воззрениями подростков из состоятельных семей, обучающихся в престижных школах столицы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама