N°105
18 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.06.2009
Внеклассовые враги
Московские беспризорники и гимназисты не любят Америку, Грузию и «нерусских»

версия для печати
Московские беспризорники считают главным врагом России Соединенные Штаты и полагают, что идеальным президентом был бы человек, похожий на Владимира Путина, -- причем в данном случае мнение «детей улиц» совпадает с воззрениями подростков из состоятельных семей, обучающихся в престижных школах столицы. Таков один из результатов социологического исследования, проведенного сотрудниками Государственного университета -- Высшей школы экономики.

«Изучение политического сознания подростков -- первый проект в рамках запланированного нами широкомасштабного исследования политического сознания различных социальных групп российского общества (от политической элиты до бомжей), а также различных возрастных групп -- молодежи, пенсионеров и т.д.», -- пояснила журналистам на прошедшей вчера презентации исследования проректор ГУ-ВШЭ, директор Института управления социальными процессами Татьяна Четвернина.

Исследование был начато в сентябре 2008 года, рассказала руководитель «подросткового» проекта, первый замдекана факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ Валерия Касамара. С тех пор социологи опросили равное число ребят в возрасте от 13 до 18 лет из зажиточных и неблагополучных семей -- по 150 человек из каждой группы. По понятным причинам интервьюирование «детей улиц» оказалось гораздо более трудоемким мероприятием. «Наши студенты, участвовавшие в проекте, искали и находили «респондентов» не только в приютах и детских приемниках-распределителях, но и на вокзалах, автозаправочных станциях, в подворотнях -- в общем, отыскивали в неблагополучных точках Москвы», -- рассказала г-жа Касамара. По ее словам, малолетние бомжи и беспризорники, узнав, что их не сдадут в милицию, охотно шли на контакт: «Они были благодарны за саму возможность поговорить». Найти «приличных» подростков, готовых поучаствовать в соцопросе, было гораздо проще -- для этого исследования социологи отобрали школьников гимназических и лицейских классов, чьи родители относятся к категории, называемой на Западе «высшим средним классом».

«Рабочей гипотезой нашего исследования было то, что ответы московских школьников и «детей улиц» будут диаметрально противоположными, ведь эти подростки принадлежат к разным социальным стратам», -- заметила Валерия Касамара. Так оно и было, пока социологи задавали вопросы о том, какую специальность подростки хотели бы получить, будь у них такая возможность. На вопрос «О чем ты мечтаешь?» большинство старшеклассников (32%) и «детей улиц» (23%) ответили, что хотели бы получить достойную профессию. Но если для гимназистов и лицеистов наиболее привлекательными позициями оказались «финансист», «журналист», «общественный деятель», «актер» и «бизнесмен», то большинство «детей улиц» назвали специальности, не требующие высшего образования: повар, парикмахер, медсестра, грузчик. «Мечты неблагополучных подростков в целом оказались более конкретными и, если так можно выразиться, приземленными, -- отметила г-жа Касамара. -- Если они говорили о том, что хотели бы иметь свое жилье, то речь шла просто о крыше над головой или максимум о квартире, но не об элитном жилье, о котором мечтают столичные школьники».

То же касается и отношения к семейным ценностям. Хотя многие респонденты из обеих групп (14% школьников и 13% «детей улиц») заявили, что мечтают о собственном «домашнем очаге», критерий семейного счастья также оказался разным. Если школьники и школьницы в основном говорили о том, что «главное в семье -- это любовь», девочки из неблагополучных семей в большинстве случаев подчеркивали: «главное, чтобы муж не пил и не бил». Если в опросе школьников на втором месте в «рейтинге желаний» оказалось получение образования (24%), причем желательно в престижном российском или зарубежном вузе, то у неблагополучных детей и подростков получение знаний оказалось на четвертом месте, после профессии, жилья и семьи (причем для многих из них «получить образование» означало доучиться хотя бы до 8-го класса).

Тем более удивительным оказалось единодушие подростков из двух непересекающихся социальных групп в том, что касается их представлений о России, ее роли в мире, отношений с другими странами и об идеальном лидере государства. «Нас потрясло совпадение ответов и их некоторый экстремизм», -- рассказала Валерия Касамара. В частности, социологи не ожидали, что, говоря об образе России, «дети улиц» и учащиеся престижных школ употребят один и тот же набор эпитетов: «большая», «богатая», «могучая» и «красивая» -- от школьников исследователи ждали более богатого набора ассоциаций. Главным же врагом России, по мнению большинства школьников (48%) и беспризорников (23%) являются США. Что же касается мер по обузданию Америки, то тут и проявился упомянутый г-жой Касамарой «экстремизм». «Когда мы получили ответы от московских школьников, то у меня было впечатление, что это не дети XXI века, а люди со средневековым, абсолютно диким мышлением, -- недоумевала социолог. -- Они говорили, что «надо отменить английский язык», «сдвинуть Америку с мирового пьедестала» или «стереть Америку с лица земли».

На втором месте в списке врагов, по версии «уличных детей», оказалась Грузия (19%). 23% опрошенных московских школьников заявили, что у России «нет врагов», но 19% также заявили о том, что Грузия является явно недружественным государством. «Такой ответ подростки обеих групп объясняли тем, что «грузины -- приспешники американцев», -- пояснила г-жа Касамара. По мнению социолога, такое отношение к соседней стране явилось следствием прошлогодней «пятидневной войны», которая не только широко освещалась по телевидению и в Интернете и обсуждалась в «приличных» семьях, но и была темой разговоров в той среде, «где телевизор не смотрят и газет не читают».

13% опрошенных «детей улиц» считают, что главным врагом России являются те, кого они называют «чурками» (извинившись за неполиткорректное слово, авторы исследования пояснили, что под ним малолетние беспризорники подразумевают «всех нерусских»). Стойкое негативное отношение к «неместным» исследователи зафиксировали и у московских школьников. Из уст подростков из обеих категорий звучали предложения поместить приезжих из ближнего зарубежья в особые кварталы, «разогнать" всех нерусских, "кроме осетин и татар», «убрать половину иностранцев из нашей страны», «отправить всех нерусских в Таджикистан» и даже «воевать с азербайджанцами». Авторы исследования полагают, что такие «экстремизм» и агрессивность «свидетельствуют о неуверенности подростков в себе и их неготовности к конкуренции».

Из опроса также следует, что «идеальным президентом», по мнению «уличных» и «элитных» детей должен быть: мужчина среднего возраста (30--55 лет), русский, «сочетающий в себе доброту и жесткость». «В целом получается некий образ «доброго царя», -- заметила по этому поводу Валерия Касамара. Из действующих политиков, о которых смогли вспомнить участники опроса, наибольшим кредитом доверия пользуется Владимир Путин. Впрочем, некоторые «уличные ребята» в числе кандидатов на роль лучшего президента называли и Владимира Жириновского, и даже Никиту Михалкова и силача Владимира Турчинского.
Михаил МОШКИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.06.2009
Мосгордума утвердила новую методику распределения депутатских мандатов
До выборов в Московскую городскую думу осталось чуть больше трех месяцев. Вчера столичные депутаты приняли предложенные мэрией поправки в городское избирательное законодательство, устанавливающие новый срок проведения региональных парламентских выборов... >>
  • //  18.06.2009
Президент внес в Думу поправки в закон о некоммерческих организациях
Обещание президента Дмитрия Медведева снизить административный зажим некоммерческих организаций уже не только обрело форму законопроекта, но и отправлено в парламент... >>
  • //  18.06.2009
Московские беспризорники и гимназисты не любят Америку, Грузию и «нерусских»
Московские беспризорники считают главным врагом России Соединенные Штаты и полагают, что идеальным президентом был бы человек, похожий на Владимира Путина, -- причем в данном случае мнение «детей улиц» совпадает с воззрениями подростков из состоятельных семей, обучающихся в престижных школах столицы... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама