N°104
17 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.06.2009
Оправдание без срока
В вердикте КС милиционерам аукнулся их произвол на "марше несогласных"

версия для печати
Отныне сотрудникам правоохранительных органов придется лишний раз подумать, прежде чем задерживать человека, показавшегося им нарушителем Административного кодекса. Граждане, задержанные по подозрению в мелких правонарушениях, получили право до последнего оспаривать законность того внимания, которое было проявлено к ним милиционерами, и бороться за свое честное имя без оглядки на сроки давности. Такое решение провозгласил вчера Конституционный суд РФ.

В вердикте КС силовикам аукнулся один из петербургских "маршей несогласных" и два рядовых случая, происшедших в Набережных Челнах и Красноярске. Судьи изучали заявления от трех человек. Бывший представитель ОБСЕ в Северо-Западном федеральном округе Максим Филандров возмутился милицейским произволом на "марше несогласных" 15 апреля 2007 года. По собственным словам г-на Филандрова, он стоял в стороне и снимал на камеру все, что происходило. Потом его схватили, скрутили руки и грубо затолкнули в автобус. Пока же его волокли, он просил его отпустить, объясняя, что может идти сам. Его пытались привлечь к административной ответственности за нецензурные выражения. Мировой суд, правда, прекратил производство из-за отсутствия события правонарушения. В федеральном Смольнинском суде -- следующей инстанции, куда была направлена жалоба, -- дело прекратили по истечении обозначенного в КоАП двухмесячного срока давности. Максим Филандров посчитал, что ему не оставили возможности доказать свою невиновность и оспорить правомочность задержания.

Михаила Карелина из Набережных Челнов также задержали на 48 часов за нецензурную брань в общественном месте. И тоже прекратили производство по истечении срока давности. А автомобилист Владимир Рогожкин не смог доказать то, что не его действия на дороге стали причиной ДТП, -- опять же помешал срок давности.

И такое происходит только при задержаниях по подозрению в административных правонарушениях. Уголовный кодекс РФ запрещает прекращение дела, если обвиняемый возражает этому. Поэтому, по мнению заявителей, ситуация, в которую они попали, оставляет вопрос об их виновности открытым. И, как пояснила "Времени новостей" адвокат г-на Филандрова Ольга Цейтлина, это лишает граждан права на компенсацию ущерба. Ей еще в ходе обсуждения этого вопроса возражал представитель президента в КС РФ Михаил Кротов: "Если подозреваемого задержали на три часа, разве можно в этом случае говорить об ущербе или об утере заработка?" Интересно, что представители прокуратуры в КС РФ поддержали заявителей.

В результате КС признал, что оспоренные нормы КоАП РФ не противоречат Конституции РФ, поскольку они не допускают произвольного, без достаточных оснований административного задержания на срок не более 48 часов. И любой гражданин, к которому применили такую меру принуждения, вправе обжаловать незаконное задержание, а суд обязан проверить, была ли эта мера действительно необходимой и обоснованной. Но КС постановил, что прекращение производства по делу об административном правонарушении в связи с отсутствием события или состава административного правонарушения не может во всех случаях служить основанием для отказа в проверке законности задержания. Председатель КС Валерий Зорькин даже отметил, что теперь нельзя будет "брать и хватать" без достаточных оснований.

Иными словами, вчерашнее постановление КС не требует внесения изменений в законодательство, но должно повлиять на правоприменительную практику. Сотрудникам милиции придется сначала думать, а потом делать. Иначе у судов прибавится работы. Судебные решения, принятые по делам граждан Карелина, Рогожкина и Филандрова, подлежат пересмотру.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.06.2009
"Народным" теперь считается гараж за 350 тыс. рублей
Власти Москвы в очередной раз пытаются вдохнуть новую жизнь в городскую программу гаражного строительства. Вчера на заседании столичного правительства была одобрена принципиально новая концепция привлечения средств, на которые в мэрии рассчитывают строить так называемые «народные гаражи»... >>
  • //  17.06.2009
Российские города готовятся к выселению неплательщиков коммунальных услуг
Российские муниципалитеты, похоже, начинают новый виток борьбы со злостными неплательщиками за коммунальные услуги. В частности, в мэриях Якутска и Читы решили выселять должников за услуги ЖКХ, и сейчас уже срочно готовятся помещения для их временного размещения, причем рассчитаны они уже на значительное количество проживающих... >>
  • //  17.06.2009
В вердикте КС милиционерам аукнулся их произвол на "марше несогласных"
Отныне сотрудникам правоохранительных органов придется лишний раз подумать, прежде чем задерживать человека, показавшегося им нарушителем Административного кодекса... >>
  • //  17.06.2009
От правительства требуют вернуть госмонополию на алкоголь
В России около 5 млн человек страдают алкоголизмом. Такую цифру со ссылкой на экспертные оценки потребления спиртного привел зампредседателя комиссии Общественной палаты по социальной и демографической политике Евгений Юрьев... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама