N°104
17 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.06.2009
Ушли в небытие
Наблюдатели ООН в Абхазии и Грузии прекратили работу

версия для печати
Вчера в восемь утра по московскому времени миссия наблюдателей ООН в Абхазии и Грузии прекратила свою работу. Несколькими часами ранее Россия наложила вето на проект резолюции Совбеза ООН, продлевающей мандат миссии на две недели -- до 30 июня. Проект поддержали десять стран, в том числе семь его соавторов -- Австрия, Великобритания, Германия, США, Турция, Франция и Хорватия. Воздержались Вьетнам, Китай, Ливия и Уганда.

Россию не устроили содержавшиеся в проекте ссылки на резолюции Совбеза ООН, включая резолюцию 1808 от 15 апреля 2008 года, подтверждающую территориальную целостность Грузии. Постпред России при ООН Виталий Чуркин назвал подобные ссылки «политическим ядом» и сказал, что отвергнутый документ «основывался на старых реальностях». «Коль скоро возникли такие противоречия, не совместимые с жизнью миссии и возможностью подготовить новый проект резолюции, -- заметил посол, -- может быть, лучше дать этой миссии спокойно уйти в небытие».

Наблюдатели ООН прибыли в регион 15 лет назад после абхазско-грузинской войны 1993 года, разъединившей две страны. Москва возложила «всю полноту ответственности» за уход миссии, «чья многолетняя работа в целом позитивно воспринималась в Москве, в Сухуми, в Нью-Йорке», на страны Запада, «уже много месяцев подряд демонстрирующие заидеологизированное упорствование». «Им, похоже, не очень нужны наблюдатели ООН, которые препятствовали бы силовым рецидивам тбилисского руководства, -- заявил вчера МИД РФ. -- Гораздо важнее оказалось стремление всеми правдами и неправдами подчеркнуть в проекте решения Совбеза ООН существование Грузии в прежних, до августа 2008 года, границах и одновременно стереть с политической карты Закавказья Абхазию, возродить состояние «неурегулированности конфликта», на деле уже разрешенного». После вспыхнувшего в августе 2008 гола вооруженного конфликта вокруг Южной Осетии Россия признала независимость Цхинвали и Сухуми, вскоре к ней присоединилась Никарагуа.

12 июня постпред России при ООН представил альтернативный проект, содержавший, по оценке МИДа, «конкретные меры» по обеспечению безопасности на грузино-абхазской границе, «включая объективный мониторинг со стороны миссии ООН». Но страны Запада 15 июня его отвергли, после чего России осталось лишь отвергнуть их проект. Виталий Чуркин выразил сожаление, что партнеры России не разделили ее прагматического подхода. Грузинский политолог Паата Закареишвили сказал «Времени новостей», что «игра России была беспроигрышной».

В Минобороны России сообщили, что «миссия ООН особой роли в стабилизационных процессах не сыграла», а потому ее уход «не отразится на обстановке в регионе и деятельности дислоцированного в Абхазии воинского контингента России». Но военные не исключили вероятности провокаций со стороны Грузии. Президент Абхазии Сергей Багапш, поблагодарив Россию за использование вето, отметил, что его республика «выступает за нахождение на ее территории миссии ООН, но согласиться с документом, где Абхазия признается частью Грузии, не может».

Грузия разочарована прекращением миссии ООН, но винит в этом Россию и спешно ищет новые механизмы международного контроля. «Сожалею, что миссии не будет. Но хорошо, что нам удалось отвести угрозу эрозии территориальной целостности Грузии», -- так прокомментировал исход голосования в Совбезе ООН госминистр по реинтеграции Темури Якобашвили. Глава МИДа Григорий Вашадзе полагает, что решение применить вето стало «признаком дипломатического поражения России», позиция которой якобы оказалась «незащищенной», и потому Москва «вынужденно пошла на крайние меры». Дипломат предложил России «не противопоставлять себя цивилизованному миру», не приемлющему «перекройки границ, оккупации территорий и этнической чистки».

В декабре 2008 года Россия наложила вето на продление миссии ОБСЕ в зоне грузино-югоосетинского конфликта, предложив создать для Южной Осетии и Грузии отдельные миссии этой организации. Тбилиси не согласился, и в итоге до 30 июня миссия ОБСЕ закроется. Теперь Россия, по словам Вашадзе, «убила» еще и миссию ООН. В Грузии остаются лишь наблюдатели Евросоюза, появившиеся в октябре 2008 года на основании августовского послевоенного соглашения президентов России и Франции. Но в Абхазию и Южную Осетию их не пускают.

Отправившись на днях на патрулирование вместе с представителями ЕС, корреспондент «Времени новостей» стал свидетелем того, как те не смогли выдвинуться дальше границы Южной Осетии и остановились у поста МВД Грузии. Там под проливным дождем наблюдатели ожидали следовавшего из Ахалгорского района Южной Осетии в Тбилиси маршрутного такси, дабы выяснить у пассажиров, какая ситуация на месте. Но пассажиры оказались неразговорчивыми. После этого наблюдатели что-то внимательно рассматривали в бинокли на недоступной им территории, а затем вернулись в штаб-квартиру в Мцхете -- древней столице Грузии примерно в 20 км от Тбилиси.

Несмотря на такой «усеченный» мандат наблюдателей ЕС, именно на их миссию Тбилиси ныне делает ставку, ведь Россия не может заблокировать решения Евросоюза. Госминистр Якобашвили надеется, что с учетом позиции международного сообщества наблюдатели ЕС получат доступ в Абхазию и Южную Осетию и будут наделены полицейской функцией. В Москве наблюдателей ЕС называют «весомым сдерживающим фактором», хотя при этом к ним «имеются определенные вопросы, в частности относительно потенциальной эффективности в случае новых агрессивных поползновений со стороны Грузии». «Мы готовы к продолжению и укреплению взаимодействия с ЕС, -- заверил МИД России, -- включая совместную работу в механизмах по предотвращению инцидентов».

Со временем Грузия намерена попробовать изменить формат миссии ООН. Глава парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия поведал «Времени новостей», что Тбилиси попытается осудить Россию в ООН как «агрессора» в августовской войне 2008 года: «Это позволит нам задействовать механизм замещения посредничества России, которая как участник конфликта уже не сможет использовать вето. Тогда миссия ООН могла бы вернуться в Абхазию, уже никоим образом не связанная с Россией или с ее миротворцами, находившимися в зоне конфликта под эгидой СНГ с 1994 года».

Однако грузинский политолог Паата Закареишвили заметил «Времени новостей», что прекращение деятельности миссии ООН в Абхазии на руку лишь России: «Теперь грузины, захотев пообщаться с абхазами, не сделают этого без русских. ООН была умеренным, взвешенным, осторожным посредником и служила площадкой распространения объективной информации. Грузия вместе с водой выплеснула ребенка, ведь в этих дипломатических баталиях мы теряем Абхазию. Под вопросом могут оказаться и регулярные консультации сторон в Женеве, проводимые под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ».
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси, Александр САМОХОТКИН

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.06.2009
Дмитрий Медведев провел саммиты БРИК и ШОС
Апофеозом двухдневных мероприятий на высшем уровне в столице Урала стал вчера первый саммит лидеров группы БРИК... >>
  • //  17.06.2009
Белоруссия ужесточает таможенный контроль на границе с Россией
Белорусские власти, похоже, решили дать симметричный ответ на действия России, запретившей с 13 июня ввоз на свою территорию молочных продуктов от соседа. Вчера президент Александр Лукашенко созвал совет безопасности республики, на котором в срочном порядке потребовал принять все меры по защите страны от «недружественных действий» России... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  17.06.2009
Наблюдатели ООН в Абхазии и Грузии прекратили работу
Вчера в восемь утра по московскому времени миссия наблюдателей ООН в Абхазии и Грузии прекратила свою работу. Несколькими часами ранее Россия наложила вето на проект резолюции Совбеза ООН, продлевающей мандат миссии на две недели -- до 30 июня... >>
  • //  17.06.2009
В Молдавии опять выбирают парламент
Сегодня молдавский ЦИК начинает прием документов, необходимых для регистрации кандидатов в депутаты на досрочных парламентских выборах 29 июля. На вчерашнем заседании ЦИК объявил о создании комиссии, которая определит жеребьевкой очередность приема документов... >>
  • //  17.06.2009
Лондон расследует свою войну
Через три недели, 9 июля, последний британский солдат покинет территорию Ирака. Всего за шесть лет через горнило иракской кампании прошли 120 тыс. британских военных. 179 из них погибли, 222 остались инвалидами... >>
  • //  17.06.2009
После открытой размолвки с Москвой важным источником внешних заимствований для Минска может стать Запад. Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) в ближайшее время рассмотрит вопрос об увеличении выделенного Белоруссии в январе этого года кредита с 2,46 млрд до 3,46 млрд долл... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Белоруссии
  • //  17.06.2009
Иностранцы не увидят демонстраций в Иране
Ситуация в Иране, охваченном массовыми волнениями после президентских выборов 12 июня, остается напряженной. Протесты оппозиции обретают все больший размах, власти чередуют уступки с жесткими мерами... >>
  • //  17.06.2009
Генсек ООН не знает, что делать с Косово
Сегодняшний доклад генсека ООН Пан Ги Муна о ситуации в Косово перед Советом Безопасности носит отчетно-юбилейный характер. Десять лет назад международные миротворцы пришли под ооновскими флагами в охваченный сербо-албанскими столкновениями край, чтобы защищать все этнические группы и обеспечивать широкую автономию Косово... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика