N°104
17 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.06.2009
Штрафуют по-черному
Жителей итальянской Пизы наказывают на незажженные в праздник свечи

версия для печати
Со вчерашнего вечера отказ слиться с земляками в едином фестивальном воодушевлении рассматривается в итальянской Пизе как административное правонарушение. По решению магистрата этого города, известного прежде всего своей знаменитой падающей башней, каждый житель, не выставивший на окно своей квартиры вечером 16 июня зажженную свечу или масляную лампу, будет оштрафован на 500 евро. Именно такой суммой карается неуважение к внешнему виду своего города, фестивалю огней Луминара и лично к Святому Раньери -- покровителю Пизы, в честь которого собственно и устраивается торжество.

Фестиваль огней Луминара описан во всех туристических путеводителях, хотя и известен менее основной достопримечательности -- знаменитой Пизанской башни. История фестиваля в честь Святого Раньери уходит корнями в глубь столетий. Огненная феерия устраивалась в городе во время всех важных событий, которые так или иначе были связаны с именем покровителя Пизы. Изначально освещались только окна домов и мосты, но постепенно во время торжеств огнями стали украшать и контуры зданий -- так сформировался новый облик ночной Пизы, несколько отличающийся от привычных при дневном свете видов. Фестивали порой прерывались на годы, но непременно возобновлялись вновь. Даже в течение последних десятилетий 16 июня город непременно переходил исключительно на подсветку масляными лампами. «Естественные» огни числом более 80 тыс. обрамляли все исторические здания, а в окнах домов обязательно выставлялись светильники.

Однако несознательные горожане в последнее время стали все чаще игнорировать историческую традицию, тем самым нарушая привычный «орнамент» набережной над рекой Арно. И потому городской совет решил самим жестким образом бороться с «черными дырами», сообщает Lenta.ru. «К сожалению, эти «черные дыры» на домах, стоящих вдоль реки, являются самым настоящим покушением на красоту нашего города», -- заявил газете Corriere della Sera отвечающий в муниципалитете Пизы за проведение торжеств Федерико Элиджи. Он напомнил, что помимо прочего горожане, на зажигающие свечи 16 июня, создают проблемы с безопасностью соседей и туристов, ведь другого освещения в городе в этот день нет.

Естественно, пока карабинеры Пизы еще не успели отчитаться о количестве оштрафованных горожан. Однако не исключено, что попытки наложить взыскание на несознательных жителей Пизы встретят коллективный отпор в судах. Представители нехристианских общин города уже заявили, что рассматривают решение муниципальных властей, как принуждение к празднованию. В числе противников нового указа оказались авторитетные ученые. Британская The Guardian приводит слова заведующего кафедрой литературы и философии Университета Пизы Альфонсо Маурицио Иаконо, который заявил, что власти не могут «требовать от людей праздновать день христианского святого и не могут отрицать право горожан не участвовать в фестивале».

Впрочем, в любом случае споры об уместности и правомерности штрафа за незажженный на окне светильник продолжатся уже после фестиваля в честь Святого Раньери. А он только начинается -- сегодня в программе торжеств историческая регата, в которой представители четырех городских районов поборются за обладание голубым знаменем -- символом морской республики времен Средневековья. Понятно, что попасть в лодку, прорывающуюся за флагом против течения к пришвартованной у финиша барже, смогут только добровольцы.
Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.06.2009
Жителей итальянской Пизы наказывают на незажженные в праздник свечи
Со вчерашнего вечера отказ слиться с земляками в едином фестивальном воодушевлении рассматривается в итальянской Пизе как административное правонарушение... >>
  • //  17.06.2009
Концерты, театры, кино, выставки... >>
  • //  17.06.2009
В среду неустойчивая погода с дождями, грозами и порывистым ветром в центре России может стать причиной ухудшения самочувствия у метеозависимых людей, а грозы и порывистый ветер могут вызвать чувство беспокойства и тревоги у людей с психоэмоциональными расстройствами... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама