N°104
17 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.06.2009
После театра в Хельсинки
Кличко вызвал Чагаева на бой, не испугавшись гепатита

версия для печати
20 июня в немецком городе Гельзенкирхене на 60-тысячном стадионе футбольного клуба «Шальке» состоится титульный бой в супертяжелой весовой категории между чемпионом мира по версиям IBF, WBO и IBO 33-летним украинцем Владимиром Кличко и «временно недействующим» чемпионом по версии WBA 30-летним Русланом Чагаевым из Узбекистана. Бой, предыстория которого на данный момент прочно удерживает лидерство в ряду самых громких скандалов в профессиональном боксе этого сезона.

Встреча Кличко-младшего и Чагаева на ринге если и могла состояться, то только после того, как Владимир победил бы британца Дэвида Хэя в бою, намеченном как раз на 20 июня, а Руслан вновь бы одолел россиянина Николая Валуева в поединке, который должен был пройти 30 мая. Но Хэй, доведя братьев Кличко до белого каления своими появлениями на пресс-конференциях в майке с изображением их отрубленных, окровавленных голов, вдруг, за полмесяца до боя с Владимиром заявил, что из-за травмы спины, полученной на тренировке, не сможет выйти на ринг в назначенный день.

А по поводу того, почему 30 мая сорвался бой «временного чемпиона» WBA Валуева с «временно недействующим» чемпионом той же версии Чагаевым, жаркие споры не утихают до сих пор. Напомним, что представляющая интересы Валуева немецкая промоутерская компания Sauerland Event выиграла с небольшим перевесом торги за право организации этого боя и «прописала» его в Хельсинки, в городе, где никогда раньше не проводились поединки такого уровня. Но за несколько часов до боя, когда его участники уже прошли взвешивание, местные медики, ссылаясь на действующие правила Федерации профессионального бокса Финляндии, вдруг, заявили о том, что поединок не может состояться из-за обострившегося у Чагаева гепатита В, а это, дескать, небезопасно для здоровья Валуева. Николай тут же согласился с этим вердиктом врачей, выразив сожаление по этому поводу, но «забыв» о том, что и во время их первого боя с Русланом тот болел гепатитом.

Готовое к такому раскладу руководство Sauerland Event тут же обратилось в WBA с просьбой без боя признать Валуева реальным чемпионом мира. Промоутер Чагаева в ответ обозвал россиянина «самым большим в мире трусом», возложив всю вину по поводу сорвавшегося боя на него.

Трудно сказать, был ли это тщательно продуманный гениальный ход компании Sauerland Event или так на самом деле сложились обстоятельства, но Всемирная боксерская ассоциация (WBA), взяв неделю с небольшим на размышление, объявила Валуева реальным чемпионом мира, а статус «временно недействующего» чемпиона Чагаева оставила «на рассмотрение».

Но дальше события получили еще более невероятное развитие. Оставшись без соперника, Владимир Кличко делает ход конем, предлагая Николаю Валуеву заменить Хэя 20 июня, благо шоу в Гельзенкирхене отменять нельзя, поскольку билеты и телевизионные права на него уже проданы. Грандиозное зрелище: бой Кличко -- Валуев, мечтами о котором уже давно живут все поклонники бокса на постсоветском пространстве (да и не только), вдруг нежданно-негаданно стал почти реальностью. Но, увы, Николай отказался, сославшись на то, что после отмены поединка в Хельсинки пережил серьезный эмоциональный спад, в связи с чем не сумеет быстро перестроиться, ведь вся его подготовка к бою строилась с учетом соперника с совсем другими, нежели у Владимира, физическими данными.

Пока болельщики переваривали этот тонкий стратегический ход Кличко-младшего, которым он, несомненно, одержал психологическую победу над Николаем (у Владимира ведь тоже сорвался бой с соперником, не похожим на Валуева), как тот делает еще один, окончательно «добивающий» российского чемпиона: он предлагает Чагаеву встретиться с ним 20 июня. При этом ни одного слова о риске для собственного здоровья, но читающийся между этими не сказанными словами намек на то, что не гепатит, в общем-то, виноват в том, что бой в Хельсинки не состоялся.

Владимир, несомненно, рискует, ведь изначально кладет на кон предстоящего поединка несоизмеримо больше, чем его непростой соперник. Сразу три полноценных чемпионских пояса против непонятного пояса «временно недействующего» чемпиона. Даже можно сказать, полпояса. Мало того, еще вопрос: выставит ли даже этот «временно недействующий» пояс Руслан, ведь WBA недвусмысленно дала понять, что не санкционирует предстоящий бой, хотя сам Владимир, видимо, опять же в пику Валуеву продолжает упорно называет Чагаева чемпионом мира по версии Всемирной боксерской ассоциации.

Кстати, вот интересно: если Руслан все-таки выставит свой пояс (по крайней мере на первую пресс-конференцию, посвященную предстоящему бою, он пришел с ним) и проиграет? Тогда «временно недействующим» чемпионом WBA станет Владимир Кличко, действующий чемпион по версиям трех других боксерских организаций. В то время как Чагаев в случае своей победы станет трижды действующим и по одной версии -- «недействующим». Нонсенс, согласитесь, если не сказать больше!

Впрочем, в поражение Владимира верят немногие, тем более что у Кличко уже есть опыт побед над такими боксерами, как Чагаев. Речь в первую очередь идет об объединительном поединке за чемпионские пояса по версии IBF и WBO между Владимиром Кличко и россиянином Султаном Ибрагимовым, который, как и Руслан, левша, такого же роста и с такой же примерно манерой боксирования. Но вспомним, как убедительно переиграл тогда, в феврале 2008 года, Султана Владимир. Вытянутой вперед левой рукой постоянно держал его на дистанции, не давая приблизиться к себе, а правой наносил разящие джебы. За весь бой любящий и умеющий бить Ибрагимов не нанес сопернику ни одного точного удара.

Что против такой тактики сумеет противопоставить Чагаев, значительно, как и Султан, уступающий Владимиру в росте и длине рук? Можно, конечно, в этой связи вспомнить бой Руслана с Николаем Валуевым и сказать, что у узбекского боксера тоже есть опыт проведения победных боев с «большими» соперниками, обладающими похожими с Владимиром параметрами. Но при всем уважении к российскому чемпиону надо признать, что техника, да и вообще боксерская школа Кличко несоизмеримо выше, поэтому Владимир вряд ли позволит Руслану делать на ринге то, что позволял ему Николай. Хотя не будем забывать, что это супертяжелый вес, в котором все может решить один точный удар. Тем более что Кличко-младшему за свою карьеру уже довелось трижды побывать в нокаутах, полученных от боксеров, уступающих ему в росте.

К слову, для Владимира субботний бой станет 56-м на профессиональном ринге, в которых он 52 раза победил (46 нокаутов) и трижды проиграл. Послужной список Чагаева куда скромнее -- 26 боев, 25 побед (17 нокаутов) и одна ничья. Зато горечи поражений Руслан пока что не испытывал.

«Это огромный шанс для Руслана. После театра в Хельсинки он его заслужил», -- считает промоутер Чагаева немец Клаус-Петер Коль. С этим трудно не согласиться, как и с тем, что при любом исходе боя следующим соперником победителя должен стать россиянин Николай Валуев. И в том бою на кону будут лежать четыре полноценных чемпионских пояса!

Хотя возможен и другой вариант. Скажем, сумеют договориться об объединительном поединке Валуев и чемпион мира по версии WBC Виталий Кличко. И при удачном для последнего результате Виталий и Владимир смогут по-братски разделить четыре чемпионских титула самых престижных в профессиональном боксе организаций в самой престижной весовой категории.
Борис ВАЛИЕВ




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.06.2009
Кличко вызвал Чагаева на бой, не испугавшись гепатита
20 июня в немецком городе Гельзенкирхене на 60-тысячном стадионе футбольного клуба «Шальке» состоится титульный бой в супертяжелой весовой категории между чемпионом мира по версиям IBF, WBO и IBO 33-летним украинцем Владимиром Кличко и «временно недействующим» чемпионом по версии WBA 30-летним Русланом Чагаевым из Узбекистана... >>
  • //  17.06.2009
«Химику» отказано в участии в новом сезоне KХЛ
Совет директоров Континентальной хоккейной лиги на своем заседании решил, что воскресенский «Химик» не имеет права принимать участие в следующем сезоне из-за больших финансовых проблем. Никто не поверил, что в этом подмосковном городе сумеют и следующий сезон провести без финансовых скандалов и потрясений... >>
  • //  17.06.2009
Травма Колодинского не помешает нашей паре выступить на чемпионате мира
До старта главного события сезона осталась всего неделя. Две сильнейшие российские пары Мария Браткова -- Евгения Уколова и Игорь Колодинский -- Дмитрий Барсук продолжают соревновательную подготовку к чемпионату мира, который состоится в норвежском Ставангере... >>
  • //  17.06.2009
Российский футбольный союз определился с местами проведения домашних матчей отборочного цикла чемпионата мира-2010 сборной России. С командой Лихтенштейна 5 сентября россияне сыграют в Санкт-Петербурге, откуда потом отправятся в Кардиф на встречу с «Уэльсом»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама