N°103
16 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.06.2009
Выстрел в молоко
Планы военного партнерства России и Белоруссии поставлены под вопрос

версия для печати
Соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ было подписано в Кремле в минувшее воскресенье в отсутствие белорусской делегации. Председательство в ОДКБ, которое планировалось передать от Армении к Белоруссии, временно перешло к России как принимающей саммит стране. По утверждению белорусской стороны, было проигнорировано основополагающее правило организации -- правило консенсуса при принятии решений. Газета "Время новостей" попыталась разобраться, чем может грозить ОДКБ и, в частности, России выключение из структур организации Белоруссии.

Напомним, решение о формировании КСОР было принято на внеочередной сессии Совета коллективной безопасности 4 февраля этого года главами стран ОДКБ. КСОР должны прийти на смену силам быстрого развертывания ОДКБ, которые, по замечанию Дмитрия Медведева, "ни разу ничего не сделали и ни разу ничего делать и не собирались". Уже поэтому было принято решение создать именно такие силы, с которыми будут считаться. В числе основных целей создания КСОР укрепление безопасности стран ОДКБ на фоне существующих и потенциальных угроз, включая терроризм, экстремизм и наркотрафик, предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, эффективное участие ОДКБ в поддержании международного мира и безопасности.

КСОР будут состоять из высокомобильных частей и соединений государств -- членов ОДКБ, оснащенных современным вооружением и техникой, и формирований специального назначения, куда войдут спецподразделения правоохранительных органов, служб безопасности и органов по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. КСОР по планам будут укомплектованы по последнему слову военной техники. Однако теперь эти масштабные планы поставлены под вопрос.

"В этом году мы выходим на более высокий уровень сотрудничества с Российской Федерацией в вопросах развития региональной группировки войск. Повышение ее возможностей по защите союзного государства является приоритетной задачей при реализации мер по созданию общей системы военной безопасности", -- заявил недавно президент Белоруссии Александр Лукашенко во время представления замысла оперативно-стратегического учения "Запад-2009". Это учение должно пройти летом нынешнего года для «отработки вопросов совместного планирования применения региональной группировки войск Белоруссии и России и управления ею в условном локальном конфликте». «На такой высокий уровень практического взаимодействия в военной сфере мы выходим впервые с Россией», -- подчеркнул тогда глава Белоруссии.

"Создание единой региональной системы противовоздушной обороны Союзного государства обязательно должно рассматриваться в одном пакете с комплексом мер по углублению военно-технического сотрудничества", -- заявил Александр Лукашенко, открывая заседание высшего госсовета союзного государства в феврале в Москве. События последних дней и непредсказуемость белорусского лидера ставят под сомнение возможность претворения этих планов.

В декабре прошлого года обсуждалось создание единого оборонного пространства с Россией, расширение двустороннего военно-технического сотрудничества в рамках ОДКБ, объединение российской и белорусской систем противовоздушной обороны. Последнее особенно актуально в контексте возможного размещения элементов ПРО США в Восточной Европе. Эту акцию и Москва, и Минск рассматривали как угрозу своей безопасности. В последнее время активно обсуждались мероприятия, связанные с обеспечением региональной группировки войск России и Белоруссии. Это первая региональная группировка войск на постсоветской территории, вторая (с Арменией) находится в куда менее боеготовом состоянии. Речь шла даже и о поставках Белоруссии перспективных образцов вооружений и военной техники российского производства "на льготных условиях и в приоритетном порядке".

Нельзя не отметить значение для России радара "Волга" вблизи белорусского города Барановичи. Эта радиолокационная станция способна обнаруживать в полете баллистические ракеты и космические объекты на расстоянии нескольких тысяч километров и сопровождать эти цели, идентифицировать их и измерять координаты, обеспечивая контроль западного направления. "Волга" -- высокопотенциальная станция, обеспечивающая точностные характеристики за счет использования цифровых вычислительных комплексов. Модульное построение РЛС обеспечивает ее поэтапное создание, развитие и последующую модернизацию без выведения из состояния дежурного режима.

Несомненно, что Россия и Белоруссия наиболее близкие партнеры по военному сотрудничеству среди стран -- участниц ОДКБ. В случае реализации планов США по размещению элементов своей системы ПРО в Европе предусматривался пересмотр подходов к военно-техническому сотрудничеству России и Белоруссии. Нашей соседке могли быть поставлены противоракетные комплексы "Искандер" и стратегические бомбардировщики (без ядерного оружия).

Основная продукция ОПК Белоруссии, используемая российскими вооруженными силами, -- автомобильные шасси для ракетной техники, оптика для танков, бронетранспортеров, подводных лодок, автоматизированные системы управления войсками. Россия иногда пользовалась умением белорусских оружейников наладить связи с теми государствами, куда российским производителям вооружения и военной техники вход по тем или иным причинам запрещен или нежелателен. Любопытно, что к торговле оружием в Белоруссии допущены и частные фирмы. В России же согласно федеральному закону о ВТС торговля продукцией военного назначения разрешена лишь компаниям, у которых не менее 51% капитала находится в государственной собственности.

В свое время были (они пока не похоронены окончательно) далеко идущие планы сотрудничества двух государств в оборонной сфере. В частности, разработка совместного, а в перспективе и единого оборонного заказа, совместных программ вооружений, их производства и ремонта, согласование и реализация НИОКР, в том числе по созданию новейших военных технологий.

21 апреля 2009 года состоялась совместная коллегия министерств обороны Республики Беларусь и Российской Федерации под руководством министров обороны двух стран.

«Военный союз с Республикой Беларусь в какой-то степени устраняет потенциальные угрозы со стороны новых стран НАТО из так называемого балтийско-черноморского пояса», -- заявил «Времени новостей» руководитель Центра военного прогнозирования профессор Анатолий Цыганок.

По данным г-на Цыганка, в 2007--2008 годах проводились исследования в области интеграции систем радиоэлектронной борьбы вооруженных сил Белоруссии и России и создания единой системы топогеодезического обеспечения. На 2008--2010 годы готовится программа мероприятий, связанная с перекрытием железных дорог для поставок ресурсов и материалов в условиях экстренных ситуаций. Разрабатывается программа совершенствования военной инфраструктуры, направленная на развитие военных объектов на территории России и Белоруссии. В феврале 2009 года подписано соглашение о совместной охране внешних границ союзного государства и создании единой региональной системы противовоздушной обороны Белоруссии и России.

«Белоруссия не может строить свои вооруженные силы в отрыве от России, -- сказал "Времени новостей" руководитель Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. -- В противном случае г-н Лукашенко будет вынужден в разы увеличить военный бюджет, и страна превратится в аналог Северной Кореи».
Николай ПОРОСКОВ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.06.2009
Саммит ШОС начался с нового терминала
Екатеринбург подготовился к саммиту Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) как мог. К примеру, тридцатиградусной жарой... >>
  • //  16.06.2009
Израильский премьер дал согласие на создание Палестины
В урегулировании палестино-израильского конфликта забрезжил слабый свет надежды. Программная речь израильского премьера Биньямина Нетаньяху свидетельствует о принципиальной готовности его правительства к достижению компромисса с палестинцами... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  16.06.2009
Планы военного партнерства России и Белоруссии поставлены под вопрос
Соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ было подписано в Кремле в минувшее воскресенье в отсутствие белорусской делегации. Председательство в ОДКБ, которое планировалось передать от Армении к Белоруссии, временно перешло к России как принимающей саммит стране... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  16.06.2009
Минск предложил Москве молочный компромисс
Вчера министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила, что Белоруссия готова отказаться от поставок сухого молока в Россию в течение второго и третьего квартала 2009 года. Такой вариант может стать промежуточным решением российско-белорусской «молочной» проблемы... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  16.06.2009
Латвия урезает зарплаты и пособия
На пост градоначальника Риги выдвинут 30-летний Нил Ушаков -- председатель крупнейшего русскоязычного объединения Латвии «Центр согласия», одержавшего победу 6 июня на выборах в столичную Думу. Новые депутаты соберутся на первое заседание 1 июля, тогда же состоится голосование за кандидатуру Ушакова... >>
  • //  16.06.2009
Разбой у берегов Сомали стал глобальной угрозой
Министры обороны стран НАТО одобрили новую операцию против пиратов в Аденском заливе под названием "Океанский щит". Она запланирована на начало июля с участием шести государств -- Германии, Турции, Греции, Италии, Великобритании и США... >>
  • //  16.06.2009
Русских в Польше объединяет не только ностальгия
За границами России постоянно проживают около 30 млн человек, которых мы считаем своими соотечественниками. У каждого из них своя судьба, отношение к исторической родине и стране пребывания. Одни свою участь признают счастливой, другие смирились с безысходностью. Но почти всех их объединяет одно -- ностальгия... >>
  • //  16.06.2009
Повестка саммита не уложилась в один день
Впервые в практике Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) саммит будет проходить два дня -- 15 и 16 июня: повестка очень обширная. Так ведь и участниками ШОС являются государства, население которых превышает 2 млрд человек... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама