N°103
16 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.06.2009
Условное государство
Израильский премьер дал согласие на создание Палестины

версия для печати
В урегулировании палестино-израильского конфликта забрезжил слабый свет надежды. Программная речь израильского премьера Биньямина Нетаньяху свидетельствует о принципиальной готовности его правительства к достижению компромисса с палестинцами. Выступая вечером 14 июня в университете имени Бар-Илана в Рамат-Гане (недалеко от Тель-Авива), израильский премьер дал согласие на существование нового независимого палестинского государства рядом с еврейским.

Правда, израильский премьер выдвинул ряд условий. «Мы будем готовы пойти на мирное соглашение и прийти к созданию палестинского демилитаризованного государства рядом с еврейским государством Израиль», -- заявил Биньямин Нетаньяху. Он потребовал гарантий того, чтобы государство Палестина было демилитаризованным, то есть не имело армии, контроля над своим воздушным пространством и не обладало правом на заключение военных союзов.

Еще палестинцы должны признать, что семимиллионный Израиль является еврейским государством, несмотря на то, что более миллиона его граждан -- арабы. Исходя из этого Нетаньяху против возвращения палестинских беженцев в пределы еврейского государства: «Израиль -- маленькое государство, оно приняло миллионы еврейских беженцев со всех концов света. Мы считаем справедливым, если проблема палестинских беженцев будет найдена вне Израиля».

Израиль настаивает и на том, что его столицей должен быть признан Иерусалим, хотя весь мир считает таковой Тель-Авив. Нетаньяху подчеркнул, что его страна не будет обсуждать проблему Иерусалима с палестинцами, которые хотят заполучить хотя бы часть этого города в качестве своей столицы. «Иерусалим останется единым и неделимым», -- заявил он.

По словам премьера, он также не вправе требовать от еврейских поселенцев на Западном берегу реки Иордан ограничений на расширение их поселений. «Мы не будем создавать новых поселений, однако мы не можем лишить жителей еврейских населенных пунктов Иудея и Самария (Западный берег реки Иордан. -- Ред.) нормальной жизни», -- подчеркнул он. Арабы же добиваются разрушения всех поселений на этих территориях, оккупированных Израилем во время войны 1967 года.

В конце своей речи Нетаньяху выразил готовность немедленно и без предварительных условий вернуться за стол переговоров с палестинцами, а также вести диалог о мире со всеми арабскими странами «в любое время, в любом месте, будь то Дамаск, Эр-Рияд или Иерусалим». Израильтяне сразу же подсчитали, что за время получасового выступления премьер 43 раза произнес слово «мир» и 33 раза -- слово «палестинцы». Евреев Нетаньяху упомянул всего 20 раз.

Однако палестинцам не понравилась речь израильского премьера. «Эта речь подрывает все мирные инициативы в регионе», -- заявил Набиль Абу Рудейна, советник палестинского лидера Махмуда Аббаса. Еще один его советник -- Саиб Эрикат отметил, что придется ждать «тысячу лет», прежде чем палестинцы согласятся на условия, выдвинутые израильтянами. Радикальное исламское движение ХАМАС и вовсе назвало речь Нетаньяху «расистской». Арабы возмущены тем, что их лишают права на Иерусалим и что из Палестины хотят сделать ненастоящее государство.

А вот США сочли выступление израильского премьера «важным шагом вперед». Президент Барак Обама встречался с Нетаньяху 18 мая в Вашингтоне и потребовал заморозить строительство еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан и согласиться с принципом «два государства для двух народов». Выступая 4 июня в Каирском университете, Обама заявил, что американцы и мусульмане должны вместе противостоять «экстремизму во всех его проявлениях». Советники Барака Обамы заявили, что речь израильского премьера «удовлетворила ожидания». В Вашингтоне считают, что безопасность Израиля и демилитаризация Западного берега Иордана являются важными условиями будущего соглашения.

«Шагом в правильном направлении» назвал инициативу израильтян чешский министр иностранных дел Ян Когоут, страна которого председательствует в Европейском союзе. А вот Россия заняла более сдержанную позицию. Источник в российском МИДе заявил РИА Новости, что слова главы израильского правительства говорят о готовности к диалогу, но они не открывают «путь к решению израильско-палестинской проблемы». «Нетаньяху обусловил согласие признать палестинское государство неприемлемым для палестинцев условием», -- заявил российский дипломат, имея в виду прежде всего проблему Иерусалима.

В самом Израиле многие поддержали премьера. Ветеран мирного процесса на Ближнем Востоке и лауреат Нобелевской премии мира президент Шимон Перес назвал речь Нетаньяху «честной и смелой». Соратник премьера по коалиции, лидер левой партии «Авода» Эхуд Барак отметил, что эта речь «открыла путь к серьезным переговорам о двух государствах для двух народов». Даже оппозиционная партия «Кадима» похвалила главу правительства за «правильные слова», предложив, правда, дождаться «конкретных действий».

В правящей правой партии «Ликуд», лидером которой является 59-летний Биньямин Нетаньяху, не со всем в этой речи согласны, но договорились не критиковать своего премьера публично. Источник «Времени новостей» в этой партии сообщил: «Слова Нетаньяху позволили снять напряжение между США и Израилем и перекинуть мяч действий на палестинское поле. Что касается конкретных шагов, то до них пока далеко. Мирное соглашение невозможно без выполнения выдвинутых условий». Министр стратегического планирования, зампремьера и член «Ликуда» Моше Яалон в интервью радиостанции «Галей ЦАХАЛ» предложил сосредоточиться на реакции палестинцев: «Скоро все международное сообщество осознает, что палестинцы не хотят мира».

Но есть среди израильтян и недовольные речью главы правительства. Депутат кнессета от «Кадимы», экс-спикер парламента г-жа Далия Ицик считает, что Нетаньяху нанес ущерб отношениям Израиля с США и арабскими соседями, представив «неприемлемый и неосуществимый» план создания Палестины.
Мария ГРИШИНА, Иерусалим

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.06.2009
Саммит ШОС начался с нового терминала
Екатеринбург подготовился к саммиту Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) как мог. К примеру, тридцатиградусной жарой... >>
  • //  16.06.2009
Израильский премьер дал согласие на создание Палестины
В урегулировании палестино-израильского конфликта забрезжил слабый свет надежды. Программная речь израильского премьера Биньямина Нетаньяху свидетельствует о принципиальной готовности его правительства к достижению компромисса с палестинцами... >>
//  читайте тему:  Израиль и Палестина
  • //  16.06.2009
Планы военного партнерства России и Белоруссии поставлены под вопрос
Соглашение о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ было подписано в Кремле в минувшее воскресенье в отсутствие белорусской делегации. Председательство в ОДКБ, которое планировалось передать от Армении к Белоруссии, временно перешло к России как принимающей саммит стране... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  16.06.2009
Минск предложил Москве молочный компромисс
Вчера министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник заявила, что Белоруссия готова отказаться от поставок сухого молока в Россию в течение второго и третьего квартала 2009 года. Такой вариант может стать промежуточным решением российско-белорусской «молочной» проблемы... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  16.06.2009
Латвия урезает зарплаты и пособия
На пост градоначальника Риги выдвинут 30-летний Нил Ушаков -- председатель крупнейшего русскоязычного объединения Латвии «Центр согласия», одержавшего победу 6 июня на выборах в столичную Думу. Новые депутаты соберутся на первое заседание 1 июля, тогда же состоится голосование за кандидатуру Ушакова... >>
  • //  16.06.2009
Разбой у берегов Сомали стал глобальной угрозой
Министры обороны стран НАТО одобрили новую операцию против пиратов в Аденском заливе под названием "Океанский щит". Она запланирована на начало июля с участием шести государств -- Германии, Турции, Греции, Италии, Великобритании и США... >>
  • //  16.06.2009
Русских в Польше объединяет не только ностальгия
За границами России постоянно проживают около 30 млн человек, которых мы считаем своими соотечественниками. У каждого из них своя судьба, отношение к исторической родине и стране пребывания. Одни свою участь признают счастливой, другие смирились с безысходностью. Но почти всех их объединяет одно -- ностальгия... >>
  • //  16.06.2009
Повестка саммита не уложилась в один день
Впервые в практике Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) саммит будет проходить два дня -- 15 и 16 июня: повестка очень обширная. Так ведь и участниками ШОС являются государства, население которых превышает 2 млрд человек... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама