N°102
15 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.06.2009
Вирус получил высокое признание
ВОЗ подняла уровень пандемической угрозы

версия для печати
Появившийся в Мексике в конце апреля, и к июню заявивший о себе на всех континентах свиной грипп официально признан угрозой для населения планеты. В конце минувшей недели внеочередная сессия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) объявила о повышении уровня угрозы пандемии до максимального, шестого уровня. Такие меры предпринимаются ВОЗ впервые за последние 40 лет и свидетельствуют о том, что медики, по сути, констатировали начало глобальной эпидемии.

А непосредственно последней каплей стал резкий скачок заболевших смертельным вирусом в Австралии: за неделю заболеваемость там увеличилась в четыре раза, общее число инфицированных составило 1200 человек. Не лучше обстоят дела и в Евразии, есть заболевшие во всех крупных европейских странах. В Израиле за последние двадцать дней количество больных увеличилось почти в десять раз. Правда, всего их не так уж и много -- 94 случая. Несколько случаев заболевания зафиксировано и в России.

Как сообщила в ходе внеочередной сессии директор ВОЗ доктор Маргарет Чен, всего за полтора месяца было подтверждено почти 30 тыс. случаев заболевания в 74 странах. «Это только часть картины», -- утверждает доктор Чен. По наблюдениям экспертов ВОЗ, на тысячи счет инфицированным вирусом гриппа А (H1N1) идет в тех странах, «где нет надлежащего эпиднадзора и процедур тестирования». Там инфекция неизбежно и дальше будет стремительно передаваться от человека к человеку, убеждены в ВОЗ.

Российские службы эпиднадзора оказались в значительно более выгодном положении, чем их европейские или американские коллеги: грипп А (H1N1) только появился в стране, а вакцина от нового штамма уже готова к массовому производству. НИИ гриппа Российской академии медицинских наук, находящийся в Санкт-Петербурге, официально сообщил, что уже на следующей неделе передаст производителям противогриппозных вакцин биоматериалы для создания новых антивирусных препаратов. «Уже запланированы лабораторные испытания штаммов и подготовка документации для проведения клинических испытаний опытных серий препаратов на волонтерах», -- рассказал директор НИИ гриппа академик Олег Киселев. Базой для клинических испытаний новых препаратов станут в первую очередь Институт экспериментальной медицины РАМН и Институт вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН.

Нервничать из-за того, что в мире официально объявлена пандемическая угроза, совершенно не надо, уверен академик Киселев, считающий, что руководство ВОЗ действует по «проверенному временем алгоритму». «Тот, кто информирован, тот вооружен и, естественно, сумеет противостоять возможному натиску вирусной атаки», -- утверждает он.

Не стоит впадать в панику еще и потому, что протекает заболевание у большинства пациентов относительно легко. Серьезные последствия (вплоть до летального исхода) наблюдаются преимущественно у людей с хроническими заболеваниями. Особую опасность вирус представляет и для беременных женщин, которым рекомендуют быть особенно осторожными.
Галина ПАПЕРНАЯ

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.06.2009
Арбитражный суд приравнял иностранные пожертвования к российским
Российские неправительственные организации отстояли в суде свое право не платить налог на прибыль с пожертвований и грантов, получаемых из-за рубежа... >>
  • //  15.06.2009
Президент России Дмитрий Медведев в пятницу, в День России, вручил в Большом Кремлевском дворце государственные премии России за 2008 год... >>
  • //  15.06.2009
ВОЗ подняла уровень пандемической угрозы
Появившийся в Мексике в конце апреля, и к июню заявивший о себе на всех континентах свиной грипп официально признан угрозой для населения планеты. В конце минувшей недели внеочередная сессия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) объявила о повышении уровня угрозы пандемии до максимального, шестого уровня... >>
//  читайте тему:  Свиной грипп
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама