N°102
15 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.06.2009
Сезон имени Малкина
Наш хоккеист из "Питсбурга" выиграл Кубок Стэнли и приз MVP плей-офф

версия для печати
«Питсбург Пингвинз» после 17-летнего перерыва выиграл главный трофей заокеанской лиги Кубок Стэнли, доказав, что молодость и азарт в решающих моментах гораздо важнее мастерства и размеренности. Последний, седьмой матч серии при общем счете 3--3 «пингвины» проводили на выезде в Детройте и взяли верх над прошлогодними чемпионами «красными крыльями» -- 2:1.

Россия теперь может гордиться тем, что дала миру лучшего на сегодняшний день хоккеиста планеты: Евгений Малкин получил приз самого ценного игрока плей-офф. Воспитанник магнитогорского хоккея стал первым нашим соотечественником, который удостоен «Конн Смайт Трофи».

Седьмой матч получился не очень веселым, как и полагается встречам, где на кону стоит все. И лишь после первого периода команды взялись за дело, поняв, что при счете 0:0 им придется играть слишком долго. Евгений Малкин не забил, но сделал голевую передачу Максу Тэлботу, когда его команда открывала счет. Учитывая ход встречи, стало ясно, что никто не сможет победить Евгения в споре бомбардиров плей-офф. Его показатель феноменальный. В 24 матчах Малкин набрал 36 баллов (14 голов + 22 результативные передачи). Лига моментально определилась с выбором лучшего игрока плей-офф, ибо россиянин был почти вне конкуренции.

Важно отметить, что Малкин встал в один ряд с Уэйном Гретцки, Марио Лемье, Ги Лефлером и Филом Эспозито. Только этим хоккеистам удавалось в одном сезоне стать лучшими бомбардирами и регулярного чемпионата (за это вручается "Арт Росс Трофи"), и плей-офф.

«Это очень большая победа в моей жизни, -- сказал Малкин после победы. -- За меня рады все: друзья, родственники. Впрочем, хочу отметить, что я не в одиночку взял Кубок Стэнли. У нас в составе 22 хоккеиста, и каждый может сказать, что он сделал все для успеха. Какие теперь у меня планы? Хочется выиграть Олимпийские игры».

Вот мнение совладельца клуба Марио Лемье, дважды выигрывавшего с «Питсбургом» Кубок Стэнли в начале 1990-х: «Думаю, Малкин доказал, что он уже сформировавшаяся звезда. Я горд за этого хоккеиста. Но и он сам понимает, и все верят, что эта победа будет лишь первой в длинной череде успехов. У Малкина есть все, чтобы стать новым кумиром миллионов болельщиков».

В стане «Детройта», наоборот, царило уныние. «Женя -- молодец, его команда оказалась сильнее, -- сказал после матча российский нападающий Павел Дацюк. -- Но мы были близки к победе, вели в серии 2--0, но почему-то не сумели воспользоваться таким преимуществом. Обидно. Хотя мы уступили действительно классному клубу».

Некоторые из партнеров Дацюка были более критичны. «В седьмом матче мы сыграли ужасно, -- отметил форвард Кирк Молтби. -- Да, нам удалось прикрыть Евгения Малкина и Сидни Кросби, но почему-то мы посчитали, что дело уже сделано, и не смогли дожать соперника. Второй и третий периоды встречи были худшими в этом плей-офф».

Сразу же после окончания игры в Детройте эксперты подсчитали, что неудача обернется для «красных крыльев» потерей примерно 20--30 млн долл. Именно столько мог бы заработать коммерческий отдел клуба на продаже чемпионской символики. Надо отметить, что в некоторых магазинах еще за день до матча появились майки и бейсболки с надписью «Детройт» -- обладатель Кубка Стэнли 2009 года».

Не обошлось и без намека на скандал. Не секрет, что финальная серия прошла очень нервно. Хоккеисты в интервью обменивались колкостями по отношению друг к другу, и после сирены все обратили внимание, что капитан победителей Сидни Кросби не пожал руку капитану «крыльев» Никласу Лидстрему. Кросби немедленно опроверг все подозрения в злопамятности: «После того как я вылез из кучи малы, которая образовалась по окончанию сирены, несколько игроков «Детройта» уже покинули площадку. Да, рукопожатия не было, но не потому что я хотел этого. Странно, что кто-то говорит, будто бы я сделал это сознательно. Я не видел Лидстрема и с удовольствием бы пожал ему руку. Мы победили сильного соперника».

В понедельник рано утром в Питсбурге должен состояться парад в честь победы команды, и полиция предпринимает серьезные меры безопасности. Несколько кварталов города были перекрыты еще за восемь часов до начала мероприятия. А потренироваться полицейским пришлось накануне. Несколько хоккеистов команды пришли в один из баров города отметить успех, и вокруг заведения немедленно собралось более 500 человек, желающих лично поблагодарить кумиров. К счастью, никаких беспорядков не было, только один человек госпитализирован, сломав в давке руку.

Статистики тут же вспомнили о некоторых рекордах, которые обновил или повторил победитель. Так, например, «пингвины» стали лишь третьим клубом в истории, которому удалось победить в седьмом решающем матче на чужом поле. 15 раз в финале было сыграно максимально возможное количество матчей, и 12 раз успех праздновали хозяева. Команда Евгения Малкина стала первой в истории, которая в одном турнире плей-офф дважды отыгрывалась, уступая 0--2 по ходу серии. Напомним, что уже в первом раунде «Питсбург» дал такую фору «Вашингтону».
Олег ЕРЕМИН




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.06.2009
«Москва» ушла на летний перерыв лидером
В чемпионате России по футболу наступил период летнего отпуска... >>
  • //  15.06.2009
Наш хоккеист из "Питсбурга" выиграл Кубок Стэнли и приз MVP плей-офф
«Питсбург Пингвинз» после 17-летнего перерыва выиграл главный трофей заокеанской лиги Кубок Стэнли, доказав, что молодость и азарт в решающих моментах гораздо важнее мастерства и размеренности... >>
  • //  15.06.2009
Мастера большой ракетки проверяют силы перед «Уимблдоном»
На подготовку к стартующему 22 июня Уимблдонскому турниру ведущим теннисистам отпущено всего две недели. Сезон игры на травяных кортах по сравнению с другими покрытиями самый короткий. Вчера завершились женские соревнования в британском Бирмингеме, мужчины разыграли титулы на газонах немецкого Галле и Лондона... >>
  • //  15.06.2009
Мадрид становится центром рождения новой футбольной галактики. Глава «Реала» Флорентино Перес, вернувшись в президентское кресло, снова скупает футбольных звезд первой величины и ставит трансферные рекорды... >>
  • //  15.06.2009
Волейбол. Мировая лига. Предварительный этап. 1-й игровой уикенд. Группа «С». Япония -- Россия -- 0:3 (22:25, 23:25, 16:25), 1:3 (22:25, 22:25, 25:22, 12:25). Куба -- Болгария -- 3:1 (24:26, 29:27, 25:18, 25:22), 3:1 (25:19, 23:25, 25:21, 25:20). Положение: Россия, Куба -- 6 очков, Болгария, Япония -- 0... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама