N°101
11 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.06.2009
Анатолий Кручинин: Не гнаться за объемом, а удовлетворять платежеспособный спрос
версия для печати
Российский рынок группа «Северсталь» всегда считала для себя ключевым, но не отказывалась и от приобретения западных активов. Мировой финансовый кризис расставил свои приоритеты, вынудив руководство одной из крупнейших металлургических групп на время забыть об инвестициях в свои иностранные компании и полностью сконцентрироваться на российском рынке. Еще в апреле прошлого года руководство «Северстали» решило поделить ее на три дивизиона: «Северсталь Российская сталь», «Северсталь Ресурс», «Северсталь Интернэшнл». Генеральный директор дивизиона «Северсталь Российская сталь» Анатолий КРУЧИНИН рассказал обозревателю «Времени новостей» Ирине ЦЫРУЛЕВОЙ о том, какие усилия компания прикладывает в непростой кризисный период, чтобы остаться на плаву.

-- Финансовый кризис затронул все сферы экономики, в том числе и металлургию. Как вы переживаете этот сложный период?

-- Металлурги ощутили приближение кризиса гораздо раньше, чем остальные, еще в сентябре. Для дивизиона «Северсталь Российская сталь» четвертый квартал прошлого года был самым сложным. В октябре началось резкое снижение объема производства. В ноябре и декабре загрузка мощностей была самой низкой (падение производства стали составило 50%, а отгрузка товарного проката упала на 40% к сентябрю 2008-го). В весенние месяцы мы подняли производство до 70% от докризисного уровня товарной отгрузки (650 тыс. тонн). На сегодня это оптимальный объем производства, отвечающий рыночному спросу.

Метизный сегмент также испытывал сложности, связанные с низким потреблением в ключевых отраслях. Весна, с которой традиционно начинался сезонный подъем в метизной отрасли, не оправдала надежд. В апреле ненамного увеличился выпуск низкоуглеродистой продукции, что было связано с незначительным оживлением стройки. По остальным продуктам серьезных подвижек в сторону повышения спроса пока нет.

По трубному сегменту (Ижорский трубный завод, ИТЗ. -- Ред.) низкий уровень загрузки мощностей был связан с переносом сроков реализации проектов газовиков. Я считаю, что только расширение рынков сбыта позволит ИТЗ повысить объем производства. В 2009 году мы уже вышли на рынок Туркменистана, приняв участие в проекте «Средняя Азия -- Китай». Также были пробные поставки в Голландию. Но ИТЗ намерен побороться за возможность поставлять трубы для второй ветки газопровода Nord Stream, мы прошли для этого специальную сертификацию.

-- А на каком производстве кризис отразился меньше всего?

-- На высокотехнологическом. В качестве примера приведу ЗАО «Северсталь СМЦ-Колпино». В этом году были осуществлены поставки готовой продукции для строительства таких крупных объектов, как Киришский НПЗ, автомобильный завод Hundai, продолжалась работа с машиностроительными предприятиями, в том числе с Caterpillar-Tosno. Более того, в результате победы СМЦ в ряде тендеров на поставку сварного профиля линия производства балки в мае была загружена на 90%.

Стивидорную компанию «Нева-металл» кризис также коснулся в меньшей степени. Объем перевалки черных металлов Череповецкого меткомбината (ЧерМК) в связи с увеличением доли экспорта в поставках компании увеличился. Компании удается развивать новое направление -- контейнерное.

-- Чувствуете ли вы какое-то оживление на рынке?

-- Ситуация по-прежнему нестабильна. Так, в феврале по сравнению с январем мы увидели серьезное -- почти на 40% -- увеличение цен по сортовому прокату, а также небольшой -- на 10--12% -- рост по плоскому прокату. Но подъем был недолгим: в марте рынки стагнировали, а цены на некоторые виды продукции стали снижаться. Подобные тенденции наблюдаются и на экспортных рынках.

-- Практически каждая компания сейчас разрабатывает свою антикризисную программу. В чем суть вашей?

-- В первую очередь мы решили привести в соответствие со спросом объем производства и до сих пор продолжаем гибко реагировать на изменения. Например, было закрыто мартеновское производство на ЧерМК. В результате в большей степени мы производим сталь экономически эффективным конвертерным способом. Мощности череповецкой площадки определены четко: при хорошем рынке это было 9,5 млн тонн конвертерной стали и 2 млн тонн стали, получаемой в электросталеплавильном цехе. Сегодня мы стараемся не гнаться за объемом, а удовлетворять платежеспособный спрос, не допуская тем самым роста дебиторской задолженности.

Другая составляющая нашей программы -- снижение издержек по всем направлениям: это и управленческие расходы, и пересмотр инвестпрограммы, и энергосбережение, и оптимизация численности персонала в рамках дальнейшей реструктуризации. Мы используем любые возможности как в рамках отдельных предприятий, так и за счет междивизионной и внутридивизионной синергии.

-- Что имеется в виду?

-- С этого года Череповецкий меткомбинат для снижения затрат на перевозку часть продукции доставляет в Санкт-Петербург в контейнерах «Невы-металла». Обратно в Череповец они идут с металлоломом из нашего ломозаготовительного сегмента. Это позволяет снизить транспортную составляющую в 1,5--2 раза. Междивизионные связи, использование вертикальной интеграции компании дают еще больший синергетический эффект. Предприятия гигантского металлургического комплекса, в который входят российские и западные активы, постоянно закупают много сырья, в том числе на российских предприятиях, входящих в состав «Северстали». Грамотное построение процессов продаж и закупок, объединение усилий предприятий приносят немалую выгоду и дают ряд преимуществ. Это и кросс-потоки, то есть встречные закупки и продажи, и использование научной базы, к примеру Череповецкого меткомбината, для исследования с целью улучшения свойств воркутинских углей и костомукшских окатышей, и централизация закупок по ряду позиций. На отдельных предприятиях, в частности ЧерМК, мы продолжаем программу энергосбережения. Она предполагает увеличение собственных мощностей, так как рыночная цена почти в два раза выше собственной. Или такой пример. В июле мы планируем запустить доменную печь №1. Это позволит снизить себестоимость производства стали в конвертерах благодаря оптимальному подбору соотношения лома и чугуна для ее производства.

-- В середине марта было объявлено, что компания сократит 9--9,5 тыс. человек на предприятиях в России. Изменились ли эти цифры и как вы решаете кадровый вопрос?

-- Действительно, численность персонала по отношению к докризисному периоду на предприятиях дивизиона снизилась на 9,5 тыс. человек. Большая часть по объективным причинам пришлась на Череповец. Здесь сосредоточено 80% предприятий дивизиона. «Северсталь» является градообразующим предприятием. Мы понимали, что для Череповца этот процесс будет нелегким. Сначала с октября был закрыт прием в компанию и сокращено почти 2 тыс. вакансий, а первая волна уволенных -- это около 1,5 тыс. человек, вышедших на пенсию, в том числе досрочную. Вместе с городскими и областными властями мы старались предотвратить негативные последствия, предлагая программы переобучения, открывая центр по организации временных работ, передавая городу спортивные и культурные объекты, которые содержала «Северсталь». В результате бывшие работники «Российской стали» в Череповце на конец апреля (последние данные центра занятости) составляют лишь четвертую часть от общего числа зарегистрированных безработных. При этом сегодня в городе, в том числе при содействии «Северстали», порядка 5 тыс. открытых временных и постоянных рабочих мест.

Несмотря на спад производства и консервацию ряда объектов, мы изначально ставили перед собой задачу сохранить ценные кадры, временно переводя специалистов на другие работы внутри компании, предоставляя административные отпуска некоторым сотрудникам.

-- Не могли бы рассказать подробнее о законсервированных проектах и о тех, которые компания будет развивать?

-- Приостановлен ряд крупных мероприятий на ЧерМК: строительство доменной печи №3 и второй линии полимерных покрытий; реконструкция коксовой батареи №7 и агрегата непрерывного горячего цинкования. Решение о продолжении финансирования этих объектов будет принято в зависимости от ситуации на мировом финансовом рынке. Приоритетными проектами для компании являются те, которые находятся на завершающей стадии. Продолжаем строительство трубопрофильного завода в индустриальном парке «Шексна». Там будут производиться круглые, квадратные и прямоугольные трубы диметром сечения от 127 до 426 мм. Такой продукт в европейской части России не производится. Запуск запланирован на 2010 год.

-- Каков объем инвестиционной программы в российские активы? Насколько она подверглась корректировке в связи с кризисом?

-- В рамках всей группы программа капитальных вложений на 2009 год была сокращена с запланированных 3 млрд до 1 млрд долл. Инвестиции, которые в первом квартале составили 265 млн долл., было решено пустить на ремонтно-техническое обслуживание. Объем финансирования дивизиона «Российская сталь» на этот год равен 15,4 млрд руб., в том числе ЧерМК -- 6,3 млрд рублей.

-- В последнее десятилетие «Северсталь» не являлась крупным игроком на экспортных рынках, отдавая приоритет внутреннему рынку. Какой процент экспорта сегодня?

-- Мы продолжаем считать приоритетным для себя внутренний рынок России, стран СНГ и Балтии. Поэтому даже в нынешней ситуации активно работаем со своими стратегическими партнерами. Так, недавно подписано соглашение с «АвтоВАЗом». В то же время мы понимаем, что увеличение экспорта -- это объективная необходимость, вызванная по-прежнему невысокой платежеспособностью в России и СНГ. Сейчас мы экспортируем около 60% своей продукции.

-- Одними из основных потребителей металлопродукции являются автозаводы, многие из них сегодня рассматривают возможность локализации производства. Как вы относитесь к этой идее, с кем налажено сотрудничество? Вам было бы интересно участвовать в таких проектах?

-- «Северсталь» с 2006 года является официальным поставщиком продукции для компании Renault-Nissan и ежемесячно поставляет оцинкованный и холоднокатаный прокат для производства лицевых и внутренних деталей автомобиля Renault Logan (в 2008 году -- более 3 тыс. тонн металлопроката). Совместно с «АвтоВАЗом» компания реализует программу перехода на горячеоцинкованный прокат «Севергала», продолжает поставки проката крупнейшим производителям автомобилей на Ближнем Востоке -- иранским «Ходро» и «Сайпа».

Мы понимаем значимость и перспективность локализации в России автопроизводств крупнейших мировых компаний, поэтому активно включились в эту работу. Вы, наверное, уже знаете о заключенном соглашении по созданию СП «Северсталь-Гестамп». В его рамках уже вошло в строй предприятие по штамповке во Всеволожске, нацеленное пока на нужды завода Ford, но с перспективой обслуживания предприятий петербургского автокластера. Следующее штамповочное производство -- в Калуге -- будет отвечать потребностям компании Volkswagen. Там ведутся строительные работы, объект войдет в строй в начале 2010 года.

-- Когда начнет выправляться ситуация на рынке и насколько изменится при этом ваша стратегия? С какими производственными и финансовыми итогами вы надеетесь завершить первое полугодие и год в целом?

-- Ситуация на рынке все еще неоднозначна, поэтому мы не считаем правильным давать прогнозы. Мы можем увидеть оживление спроса к концу года. Компания внимательно следит за ситуацией на рынке и будет оперативно реагировать на все изменения. Мы предполагаем, что реализация программ пополнения запасов и рост объема госинвестиций в инфраструктуру должны поддержать спрос на сталь в текущем году. Мы к этому готовы.

Анатолию Кручинину 49 лет. В «Северсталь» он пришел в 1982 году сразу после окончания Ивановского энергетического института на должность начальника смены одного из цехов. Генеральным директором «Северстали» он стал в июле 2002 года. В 2005-м окончил Академию народного хозяйства при правительстве РФ по программе МВА. А в декабре 2006 года в «Северстали» была утверждена новая система корпоративного управления, в результате чего генеральным директором группы «Северсталь» стал ее основной собственник Алексей Мордашов. Г-н Кручинин тогда занял должность генерального директора Череповецкого металлургического комбината -- основного российского актива группы. Впрочем, в апреле прошлого года в «Северстали» вновь произошли перемены -- после раздела активов группы на три дивизиона г-н Кручинин был назначен руководителем подразделения «Северсталь Российская сталь».

«Северсталь» -- международная горно-металлургическая компания, акции которой представлены в РТС и на Лондонской фондовой бирже (LSE). Акционированная в 1993 году, компания обладает сталелитейными и горнодобывающими активами в России, на Украине, в Казахстане, Италии, Франции, Великобритании, Соединенных Штатах и Африке. Основной российский актив -- Череповецкий меткомбинат, где работает порядка 40 тыс. человек (население Череповца -- 300 тыс. человек). Основным бенефициаром «Северстали» является ее гендиректор Алексей Мордашов, которому принадлежит более 82% акций, в свободном обращении находится около 18% акций. В 2008 году «Северсталь» произвела 19,2 млн тонн стали. Чистая прибыль группы по МСФО в 2008 году выросла по сравнению с данными за 2007-й на 9,9%, до 2,03 млрд долл., выручка -- в 1,4 раза, до 22,39 млрд долл., однако в четвертом квартале «Северсталь» впервые за много лет получила чистый убыток 1,21 млрд долл. Чистый долг группы с 31 декабря 2007 года по 31 декабря 2008-го увеличился с 1,65 до 4,78 млрд долл. Ранее компания заявила, что отказывается от выплаты дивидендов за четвертый квартал прошлого года и за нынешний год до улучшения рыночных условий.

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  11.06.2009
Российский рынок группа «Северсталь» всегда считала для себя ключевым, но не отказывалась и от приобретения западных активов... >>
  • //  11.06.2009
Украина снизила отбор российского газа почти в пять раз
Глава российского концерна Алексей Миллер, который вчера участвовал в заседании Европейского делового конгресса на Сардинии, заявил, что «Нафтогаз» с понедельника почти в пять раз снизил прием российского газа... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  11.06.2009
Немецкая разведка представила сценарии послекризисного мира
Нынешний финансово-экономический кризис внесет глубокие перемены в глобальный мировой порядок будущего. Об этом открыто говорят экономисты и политики на конференциях и форумах, проходящих по всему миру. Эту тему не обходят стороной и спецслужбы... >>
//  читайте тему:  Мировой финансовый кризис
  • //  11.06.2009
Экспортная пошлина на нефть повышается на треть, а введение налоговых льгот откладывается
С 1 июля в России вводится новая экспортная пошлина на нефть. Причем, по словам заместителя начальника отдела таможенных платежей Минфина Александра Саковича, она будет увеличена со 152,8 долл. до 210--212 долл. за тонну. Такое значительное увеличение выглядит вполне закономерным на фоне растущей в цене нефти... >>
  • //  11.06.2009
Проект стратегии ЕС по Балтийскому региону не подразумевает «Северного потока»
Еврокомиссия подготовила проект новой стратегии по региону Балтийского моря и план действий к ней. Вчера документ был внесен в повестку рассмотрения на заседании Совета глав государств Евросоюза, который состоится 18--19 июня в Брюсселе.... >>
  • //  11.06.2009
Ученые научились определять поведение инвесторов
Участники рынка нашли способ извлекать прибыль при управлении активами с помощью одного из методов эконофизики -- фрактального анализа. Об этом заявил на недавно прошедшем первом Всероссийском конгрессе по эконофизике вице-президент УК «Интраст» Николай Старченко... >>
  • //  11.06.2009
«Газпром» планирует увеличить прибыль за счет энергетических активов
Как сообщил вчера Кирилл Селезнев, член правления «Газпрома», гендиректор «Межрегионгаза», российская газовая монополия планирует до 2015 года увеличить прибыль своих энергокомпаний в 2,5 раза... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама