N°100
10 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.06.2009
Москвичей оставят со сносом
Главный архитектор столицы разработал новую программу переселения

версия для печати
Московских чиновников, обескураженных резким снижением доходов городской казны и кризисом в строительной отрасли, похоже, бросает то в жар то в холод. Еще недавно представители мэрии заявляли о том, что город не укладывается в сроки с реализацией программы сноса хрущевок, а сейчас выясняется, что в столичном правительстве готовится новый масштабный проект избавления от некомфортного жилья. Вчера глава Москомархитектуры Александр Кузьмин представил на заседании правительства Москвы программу, согласно которой к 2025 году под новые стройплощадки в пределах МКАД должно быть снесено порядка 20 млн кв. м из 32 млн кв. м. ветшающего жилого фонда. Чиновники надеются удешевить строительство в будущем за счет сохранения уже сложившейся внутри городской черты транспортной и инженерной инфраструктуры. «Выгоднее работать здесь, чем выходить на новые территории», -- заявил главный архитектор столицы, который, похоже, рассчитывает реанимировать не только бюджетное, но и коммерческое строительство не позднее 2011 года.

По крайней мере к этому сроку, по словам г-на Кузьмина, должны быть готовы первые 16 «некомфортных» микрорайонов Восточного, Юго-Западного, Южного, Северо-Западного и Западного административных округов города. Стоящие там дома, по мнению городских чиновников, не слишком удобны для жилья: с низкими потолками, маленькими кухнями и, как выразился глава Москомархитектуры, «немобильной планировкой».

В стройкомплексе рассчитывают, что при сносе за три года 4 млн кв. м новая застройка в границах города вырастет на 9,5 млн кв. м. Причем 6,5 млн кв. м новостроек пойдут на обеспечение квартирами жильцов сносимых зданий, а остальная часть -- на социальные городские программы. При этом чиновники не скрывают, что ради привлечения коммерческих застройщиков готовы уплотнять застройку. Александр Кузьмин заявил коллегам по правительству, что объемы жилья в новых домах должны быть в 2,5 раза больше сносимого.

Заинтересовывать инвесторов представители мэрии принялись прямо на заседании правительства. Чиновники департамента экономической политики и развития города заверили, что себестоимость строительства в старых микрорайонах не превысит средний по городу уровень. Как пояснил руководитель столичного комплекса экономической политики и развития Юрий Росляк, эффективным строительство на месте сноса экономисты считают только в том случае, если затраты не превысят 0,7--0,8 от рыночной стоимости жилья того же класса. А главный архитектор Москвы заявил, что проекты планировки на «первоочередные» микрорайоны уже готовы и даже согласованы с жителями. «Проведены публичные слушания, правда, в виде информирования, как было раньше», -- утверждает г-н Кузьмин.

Полет фантазии главы Москомархитектуры по сносимым микрорайонам попытались остановить префекты. Глава Западного административного округа Юрий Алпатов напомнил, что в последние годы от 5 до 10% жителей сносимых домов приходится отселять при помощи «судебных инструментов». В случае сноса «некомфортного жилья», опасаются территориальные руководители, убедить людей переехать будет еще сложнее. Тем более что Жилищным кодексом, по словам г-на Алпатова, такой показатель, как «некомфортность» в качестве основания для переселения не предусмотрен.

Эксперты также считают «некомфортность» слишком субъективным критерием. Как пояснил «Времени новостей» руководитель направления реформ в сфере недвижимости фонда «Институт экономики города» Эдуард Трутнев, у столицы, по сути, нет правовых оснований для переселения граждан -- за исключением их личного согласия. Согласно действующему жилищному и земельному законодательству, единственным официальным основанием сноса сложившейся застройки, по его словам, является прокладка по этой территории трасс федерального значения и аварийное состояние жилья.

По данным же Москомархитектуры, сейчас в предаварийном состоянии, характеризующемся износом свыше 60% строения, находится лишь около 1 млн кв. м городского жилья. Однако градостроители прогнозируют, что к 2015 году на жилищной карте столицы «появится больше черных пятен», а к 2025-му количество ветхого жилья достигнет 32 млн кв. м. По словам г-на Кузьмина, 10 млн кв. м планируется реконструировать в рамках программы капитального ремонта, а остальное следует пустить под снос.

В мэрии надеются избежать конфликтов с федеральным жилищным и земельным законодательством, а также успокоить жителей при содействии Мосгордумы. В частности, по словам разработчиков программы сноса, исполнительной власти обязательно понадобится утверждение этого документа депутатами в виде местного закона. «Иначе мы не сможем изымать земельные участки», -- обратился с просьбой к местным законодателям первый замруководителя департамента городского строительства Владимир Хайкин.

Однако даже представители «Единой России» в Мосгордуме накануне выборов отнеслись настороженно к призыву согласовать проект, который может вызвать у избирателей неоднозначную реакцию. К тому же после секвестра бюджета депутаты, судя по всему, сомневаются в актуальности строительных планов мэрии. Руководитель бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов напомнил, что опыт утверждения программных мероприятий в законодательной форме до сих пор был отрицательным. Невыполнение обязательств, заложенных в возведенную в ранг закона программу, по его словам, влечет соответствующую ответственность. Именно по этой причине из Мосгордумы была отозвана программа развития столичного метрополитена.

Впрочем, не все единороссы оказались так скептически настроены. Председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов и его коллега по фракции Иван Новицкий заявили «Времени новостей», что чиновники дальновидны и «готовят сани летом». Кроме того, депутаты, ссылаясь на мэра, уверяли, что никакого кризиса в строительной отрасли нет.

Как заявил вчера сам Юрий Лужков, «настроение, что строительство в городе умерло, -- преждевременно». По мнению градоначальника, предложенная главным архитектором программа сноса «реальная», и необходимо как можно быстрее «разработать каждый из территориальных анклавов». «Эта программа носит не столько хозяйственный, сколько социальный аспект», -- заявил г-н Лужков, дав понять, что будет добиваться ее согласования в Мосгордуме.
Юлия ХОМЧЕНКО

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.06.2009
Главный архитектор столицы разработал новую программу переселения
Московских чиновников, обескураженных резким снижением доходов городской казны и кризисом в строительной отрасли, похоже, бросает то в жар то в холод... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  • //  10.06.2009
Конституционный суд попросил регионы отменить суверенитет и гражданство
Конституционный суд РФ решил в очередной раз обратить внимание властей и общественности на то, что принятые им решения исполняются не так четко, как это должно быть, или вообще игнорируются, хотя обязательны к исполнению и обжалованию не подлежат... >>
  • //  10.06.2009
Участники фармрынка создают "профсоюз" для диалога с государством
На российском фармацевтическом рынке может возникнуть некоммерческая организация, членство в которой будет обязательным для всех производителей, дистрибьюторов, импортеров и аптечных организаций, желающих удержаться в этом бизнесе.... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама