N°100
10 июня 2009
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.06.2009
Напоминание о России
Конституционный суд попросил регионы отменить суверенитет и гражданство

версия для печати
Конституционный суд РФ решил в очередной раз обратить внимание властей и общественности на то, что принятые им решения исполняются не так четко, как это должно быть, или вообще игнорируются, хотя обязательны к исполнению и обжалованию не подлежат. КС РФ разослал на днях письмо с требованием обратить внимание на ряд вопиющих фактов. Одним из таких фактов стало присутствие в ряде республиканских конституций норм об их суверенитете. Что, по мнению КС РФ, которое он оформлял в решения в 2000 и 2001 годах, на заре путинской политической эры, недопустимо.

Это письмо было отправлено лидерам политических партий, главам исполнительной, законодательной и судебной власти регионов, а также руководителям федеральных СМИ. Всего в 280 адресов. Предполагается, что чиновники и депутаты должны принять к сведению глас правосудия и исполнить неисполненное, а политики и журналисты -- вынести эту проблему на суд общественности и не давать забывать представителям власти об их конституционном долге.

Это не первое подобное послание. Такое же было направлено примерно по тем же адресам еще в декабре прошлого года. Как рассказала корреспонденту "Времени новостей" начальник пресс-службы КС РФ Юлия Андреева, декабрьские тезисы возымели действие -- после их тиражирования были приняты три законопроекта, направленные на исполнение постановлений и определений Конституционного суда.

На этот раз КС решил обратить внимание на суверенитет республик федерации, прописанный в их конституциях и которого, по сути, быть не может, поскольку в едином государстве один государственный суверенитет. Что предполагает верховенство, независимость и самостоятельность государственной власти, полноту законодательной, исполнительной и судебной власти государства на всей его территории и независимость в международном общении. Носителем же суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ. Иного носителя суверенитета и источника власти Основной закон страны не допускает.

Внимание к суверенитетам не случайно. Еще в апреле президент России Дмитрий Медведев поручил председателю КС Валерию Зорькину довести до конца работу по приведению региональных законодательств в соответствие с Конституцией. И тот поручение выполнил.

Выявленный начиная с 2000 года массив противоречащих Конституции нормативных правовых актов субъектов РФ в основном был приведен в надлежащий вид. Но, как отмечается в послании КС, и по сей день в ряде субъектов Российской Федерации из текстов конституций и уставов не исключены положения о суверенитете республик в составе Российской Федерации. "Суверенитет" обнаружен, в частности, в конституциях республик Саха (Якутия) и Татарстан. Положения о народе субъекта РФ как источнике власти сохраняются в текстах конституций Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Коми, опять же Якутии, Татарстана, Тувы, Бурятии и Чеченской Республики, а также в уставах Краснодарского края, Ненецкого автономного округа и Ямало-Ненецкого автономного округа. Положения о гражданстве республики до сих пор не изъяты из текстов конституций Татарстана и Тувы. А в конституции Карачаево-Черкесии закреплено, что земля и ее недра, воды, растительный и животный мир являются достоянием народов Карачаево-Черкесской Республики и составляют основу их жизни и деятельности.

КС потребовал от ведомств, уполномоченных осуществлять контроль и надзор за законностью в регионах, в кратчайшие сроки привести местные нормы в соответствие с Конституцией России и решениями Конституционного суда.

При этом в КС РФ отметили: конституционные и уставные суды не раз доказывали, что способствуют укреплению законности, защите прав и свобод человека, формированию единого правового пространства. Но даже в деятельности этих органов конституционного контроля встречается порой непонимание значения некоторых банальных вещей. Они повторяют "конституционные" и "уставные" ошибки при вынесении собственных постановлений и определений. Поэтому, по мнению КС РФ, становление региональных правосудий должно сопровождаться четким уяснением пределов полномочий и компетенции этих органов.

Такая активность в отстаивании своих интересов в практике Конституционного суда появилась совсем недавно, а именно после переезда из Москвы в Петербург. В этом и в предыдущем послании авторы не забывают отмечать, что изменение адреса прописки не влияет на работу КС, а количество обращений из года в год увеличивается.

Но какие бы мотивы ни преследовались этими посланиями, они тем не менее действуют. Первыми отреагировали в Туве. Республика официально обещала устранить в ближайшее время из своей конституции положение о гражданстве. В Туве также собираются создать конституционную комиссию для устранения других противоречий основного закона республики с Конституцией России. Такое решение было принято в Законодательной палате Великого хурала.
Михаил ТЕЛЕХОВ, Санкт-Петербург

  ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.06.2009
Главный архитектор столицы разработал новую программу переселения
Московских чиновников, обескураженных резким снижением доходов городской казны и кризисом в строительной отрасли, похоже, бросает то в жар то в холод... >>
//  читайте тему:  Недвижимость
  • //  10.06.2009
Конституционный суд попросил регионы отменить суверенитет и гражданство
Конституционный суд РФ решил в очередной раз обратить внимание властей и общественности на то, что принятые им решения исполняются не так четко, как это должно быть, или вообще игнорируются, хотя обязательны к исполнению и обжалованию не подлежат... >>
  • //  10.06.2009
Участники фармрынка создают "профсоюз" для диалога с государством
На российском фармацевтическом рынке может возникнуть некоммерческая организация, членство в которой будет обязательным для всех производителей, дистрибьюторов, импортеров и аптечных организаций, желающих удержаться в этом бизнесе.... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика