N°94
30 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.05.2008
Партийный балласт
«Единая Россия» может недосчитаться 150 тысяч членов

Партия власти рассчитывает, что членство в ее рядах станет предметом гордости для россиян. А изгнание из нее -- столь же страшной карой, как исключение в советское время из КПСС. Об этом заявил вчера председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов на общепартийной конференции, где обсуждались вопросы качественного состава партийных рядов.

Кадровые чистки «Единая Россия» устраивала уже не раз. В большинстве случаев речь шла о более-менее знаковых фигурах. Чистки в региональных отделениях, как правило, проводились либо когда партия проиграла в регионе выборы, либо если на ее членов заводилось уголовное дело. По первой причине партийного билета лишился бывший губернатор Ставрополья Александр Черногоров и сняты со своих постов секретари партячеек Республики Алтай, Адыгеи и Кировской области, по второй -- экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко. Исключают из партии и просто за нелояльность. И.о.мэра Архангельска Виктор Павленко, к примеру, лишился доверия партии за поддержку опального мэра Архангельска Александра Донского.

Борьба с теми, кто использует членство в партии для личных карьерных интересов, активно началась после того, как партию возглавил Владимир Путин. Выступая в апреле на партийном съезде, он призвал реформироваться и избавиться от случайных людей, преследующих личные выгоды. После этого в «Единой России» заговорили о чистке рядов. Первым же шагом партийного руководства была приостановка приема в ряды партии новых членов, обещание провести аудит своих рядов и разработка критериев для приема новых желающих.

То, что многие руководители городских и районных партотделений переусердствовали, соревнуясь в "вербовке" новых сторонников, стало ясно уже несколько лет назад.

Не секрет, что зачастую региональные бонзы наращивали численность партийных рядов, выдавая в массовом порядке партбилеты медсестрам в поликлиниках и учителям в школах. Многие из тех, кто их получил, даже не совсем понимали, зачем им это нужно, но тем не менее охотно вступали в партию, мотивируя свое желание аргументами вроде: "главврач предложил -- хуже не будет".

Серьезность кадровой проблемы в партии не отрицают. По словам Бориса Грызлова, количество членов партии превысило 2 млн человек и этого «вполне достаточно для работы». «Мы должны устранить перегибы, которые были шесть-семь лет назад, в период формирования партии, когда в партию принимались целые коллективы. Имеют место случаи, когда партийные билеты в реестре записаны за людьми, которые при сверке узнают об этом впервые. Необходимо избавиться от балласта такого рода», -- заявил он на вчерашней партийной конференции, в работе которой участвовало более 200 делегатов.

"В последнее время стало модным вступать в партию, чтобы обеспечить себе какие-то карьерные преференции. Вот с такими дельцами в партии мы будем бороться", -- пояснил г-н Грызлов журналистам в перерыве конференции. В идеале, по мнению Грызлова, член «Единой России» должен не только знать, какой именно партии он является членом, но должен гордиться партбилетом и принимать участие в работе партии. «Да, возможно, это не ежедневная работа. Я допускаю, что не все члены партии каждый день вечером могут оценивать, что они сегодня сделали для партии», -- немного смягчил свою категоричную позицию Борис Грызлов.

Проблема адекватного членства актуальна и потому, что из своих членов партия намерена формировать так называемый «кадровый резерв» на госдолжности, в частности на позиции губернаторов и мэров. Для этого в партии будет создан специальный отдел по работе с кадровым резервом, отсекающий принципиальных карьеристов, использующих партию в качестве трамплина.

После проведения аудита партийных рядов факты исключения из рядов единороссов должны быть сведены к минимуму, уверены в «Единой России». Как напомнил г-н Грызлов, в КПСС исключение из партии являло собой столь серьезный прецедент, «после которого обычно стрелялись».

В перспективе для кандидатов в партию будет установлен испытательный срок. Не исключено также, что для вступления в ряды единороссов потребуются рекомендации от членов партии. А рекомендовавшие будут нести персональную ответственность за принятых членов. По словам секретаря президиума генсовета Вячеслава Володина, если в партии будут отмечаться проявления коррупции и бюрократии, то секретарю регионального отделения придется нести ответственность за членов партии, «которых региональное отделение приняло в свои ряды, но недосмотрело, и человек покатился по наклонной плоскости».

В численном выражении, как полагает руководитель центрального исполнительного комитета партии Андрей Воробьев, по итогам проверки «Единая Россия» может недосчитаться полутора сотен тысяч членов -- как «мертвых душ», так и исключенных из партии людей. «За семь лет было по разным причинам исключено из партии 34 тыс. человек, плюс есть сверка, и за семь лет это порядка 110 тыс. человек. За полгода, реализуя принципиальный подход, я думаю, что цифра может достигнуть 150 тыс.», -- пояснил он.
Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Партстроительство


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.05.2008
Концепция-2020 обещает стать «симпатичной»
Самое главное в долгосрочной стратегии социально-экономического развития страны до 2020 года будет ее социальная ориентированность, а не темпы роста ВВП или уход от сырьевой зависимости, а ее социальная ориентированность... >>
  • //  30.05.2008
Производители и магазины жаждут "ювелирного" рыночного регулирования
Обсуждение высоких цен на продовольствие, похоже, входит в ежедневную практику министерств и ведомств... >>
  • //  30.05.2008
Астраханский губернатор поделился планами развития региона
Успехами в руководстве вверенным регионом похвастался вчера перед московскими журналистами губернатор Астраханской области Александр Жилкин... >>
  • //  30.05.2008
«Единая Россия» может недосчитаться 150 тысяч членов
Партия власти рассчитывает, что членство в ее рядах станет предметом гордости для россиян. А изгнание из нее -- столь же страшной карой, как исключение в советское время из КПСС... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  30.05.2008
Премьер Путин начал с французов
Никакого поворота в отношении Франции к России -- ни мягкого, ни жесткого, ни резкого -- не произошло. Об этом заявил премьер-министр Франции Франсуа Фийон после завершения двусторонних российско-французских переговоров вчера в Париже... >>
  • //  30.05.2008
Российское машиностроение сегодня в катастрофическом состоянии. Вряд ли это утверждение вызывает у кого-то сомнение. По мнению западных и даже некоторых отечественных экспертов, эта проблема из разряда практически не решаемых и концептуально мертвых... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама