N°92
28 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.05.2008
Не бояться призраков
E.ON Ruhrgas рассказал о будущем

версия для печати
Новый глава правления немецкого газового концерна E.ON Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг (1 марта он сменил на этом посту Буркхарда Бергманна), выступая вчера в Эссене на ежегодной пресс-конференции, обрисовал планы развития бизнеса на ближайшие годы. В значительной мере они определяются меняющимися условиями европейского газового рынка. Г-н Ройтерсберг четко дал понять, что планы E.ON Ruhrgas весьма амбициозны: «Мы хотим быть лидером в Европе и потому должны стать лидером преобразований. Он подчеркнул, что намерен сделать E.ON Ruhrgas лидером либерализованного газового рынка Германии и Европы. Для достижения это цели, уверен г-н Ройтерсберг, необходимо делать ставку на инновации в области сбыта и существенное расширение деятельности в сфере добычи газа.

Экономические показатели E.ON Ruhrgas за прошлый год свидетельствуют о стабильности положения компании на европейском рынке газа. В 2007 году доналоговая прибыль выросла почти на 10%, до 2,6 млрд евро. При этом в ее структуре произошли изменения: в сфере добычи и оптовой торговли этот показатель оказался ниже, чем был в 2006 году, зато рост наметился в области долевого участия в газораспределении. Последнее, как отметил г-н Ройтерсберг, связано, в частности, с позитивной динамикой деятельности группы E.ON Foeldgaz, которая впервые была учтена в балансе компании в течение всего года. Однако, как особо подчеркнул новый глава правления E.ON Ruhrgas, высокий уровень доходов в 2007 году не повод успокаиваться. Ведь профильный бизнес компании, сказал он, «подвергается фундаментальным изменениям».

Новые веяния в деятельности E.ON Ruhrgas связаны во многом с совершенствованием структуры сбыта главного продукта компании -- природного газа -- потребителям в Германии и в целом в Европе. «Нашим заказчикам необходимы сегодня индивидуальные продукты, т.е. схемы поставок, помогающие им реализовывать собственные рыночные стратегии», -- сказал г-н Ройтерсберг. Поэтому уже с конца февраля E.ON Ruhrgas предлагает на рынке расширенный ассортимент продуктов. А заказчики сами смогут решать, в какой степени они хотели бы участвовать в краткосрочной торговле газом. E.ON Ruhrgas, подчеркнул шеф правления компании, будет еще и управлять рисками.

E.ON Ruhrgas продолжит политику диверсификации источников поставок природного газа, которой последовательно придерживался последние десятилетия. Компания планирует более активно инвестировать в собственную добычу газа, а также организацию поставок сжиженного природного газа (СПГ). Для обеспечения надежного снабжения своих заказчиков и в отдаленной перспективе E.ON Ruhrgas будет пополнять свой диверсифицированный портфель закупок газа за счет поставок из Норвегии, России, Великобритании, Нидерландов, Дании и Германии.

Глава правления E.ON Ruhrgas анонсировал и масштабные инвестиционные планы. «На период с 2008 по 2010 год мы предусмотрели инвестиции в размере 6 млрд евро, -- заявил г-н Ройтерсберг. -- Это рекордный показатель за всю историю предприятия». Львиная доля этих средств, добавил он, будет направлена на повышение надежности снабжения Европы.

Между тем в условиях либерализации рынка очень важными для традиционных игроков становятся иностранные инвестиции. И этот фактор набирает все большую остроту в деловых и политических сферах Германии и Европы. Особенно это касается стремлений «Газпрома» к самостоятельному бизнесу в странах ЕС. Как известно, многие европейские политики и чиновники усматривают в этом опасность лоббирования политических интересов Кремля с помощью российского газового монополиста.

В Эссене не склонны преувеличивать риски, связанные с потенциальным инвестором, контрольный пакет которого принадлежит российскому государству. «Нельзя напрочь отказывать российской компании в возможностях для инвестирования лишь на основании эфемерных догадок о возможных негативных политических последствиях, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» Бернхард Ройтерсберг. -- С «Газпромом» у газовой отрасли Германии сложились надежные партнерские отношения. Почти четыре десятилетия E.ON Ruhrgas и «Газпром» связывают долгосрочные договоры о поставках. Разумеется, и процесс инвестирования должен развиваться на основе отношений взаимовыгодной кооперации. В целом же мы не считаем, что на пути российских инвестиций в Европу должны возводиться барьеры».

Такого же мнения придерживаются и в «материнском» концерне E.ON. «Для меня страх перед российскими инвесторами -- это искусственно созданное «ужасное привидение», не имеющее ничего общего с реальностью», -- сказал на днях шеф правления концерна E.ON Вульф Бернотат, выступая в клубе экономических журналистов в Дюссельдорфе. Тема встречи была определена так: «Новый страх перед русскими -- скупят ли русские инвесторы германскую экономику на корню?» Россия становится для Германии все более важным и, подчеркнул г-н Бернотат, надежным партнером. В ходе либерализации рынка электроэнергии Россия, по его словам, сделала «мужественный шаг и начала открываться для иностранных инвестиций в столь чувствительных сферах, как выработка энергии».

Глава E.ON признался: «Не только перспективы роста российской экономики, но и положительный до сих пор опыт сотрудничества с российскими партнерами придал нам мужества в приобретении генерирующей компании ОГК-4». E.ON в лице газового подразделения и Россия действительно уже свыше 30 лет поддерживают доверительные отношения. E.ON является крупнейшим клиентом-импортером России в газовом бизнесе. «Я убежден в том, что взаимные германо-российские инвестиции укрепят отношения между обеими странами, -- сказал г-н Бернотат. -- Торговля и экономика останутся мостами взаимопонимания. Поэтому мы должны радоваться возможному участию российских инвесторов, а не испытывать перед этим страх».
Юрий ШПАКОВ, Эссен--Дюссельдорф


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.05.2008
Эмиль Матвеев
«Газпром» сместил приоритет на внутренний рынок
После небольшой официальной церемонии прощания Дмитрия Медведева с советом директоров «Газпрома» председатель правления концерна Алексей Миллер провозгласил новый приоритет деятельности компании... >>
  • //  28.05.2008
РУСАЛ раскритиковал стратегию «Норильского никеля»
Объединенная компания РУСАЛ, которая в апреле приобрела 25% плюс одна акция ГМК «Норильский никель» у одного из его крупных акционеров -- главы группы «Онэксим» Михаила Прохорова -- раскритиковала стратегию развития и политику компании... >>
  • //  28.05.2008
Глава SEC: «У нас есть все причины, чтобы начать расследование»
Американская комиссия по ценным бумагам и рынкам (SEC) определит степень вины рейтинговых агентств в ипотечном кризисе США, который обернулся глобальным дефицитом ликвидности... >>
  • //  28.05.2008
E.ON Ruhrgas рассказал о будущем
Новый глава правления немецкого газового концерна E.ON Ruhrgas Бернхард Ройтерсберг (1 марта он сменил на этом посту Буркхарда Бергманна), выступая вчера в Эссене на ежегодной пресс-конференции, обрисовал планы развития бизнеса на ближайшие годы... >>
  • //  28.05.2008
Глава E.ON Ruhrgas Бернхард РОЙТЕРСБЕРГ ответил на вопросы корреспондента «Времени новостей» в Германии Юрия ШПАКОВА... >>
  • //  28.05.2008
Возле Сомали снова захвачено судно с российскими моряками
Очередное пиратское нападение на российских моряков было совершено в ночь на вторник в нейтральных водах Аденского залива недалеко от Сомали. На этот раз пираты захватили нидерландское грузовое судно "Амия скэн", шедшее под панамским флагом из кенийского порта Момбаса в румынский порт Констанца... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама