N°89
23 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.05.2008
Поражение в авторских правах
После долгих поисков судебные приставы обнаружили Сергея Мавроди через Интернет

версия для печати
Вчера днем в Москве нашелся основатель печально известной финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди. Не так давно он вновь был объявлен в розыск -- на этот раз по инициативе московского управления Федеральной службы судебных приставов (УФСПП). По решению суда г-н Мавроди должен выплатить бывшим вкладчикам «МММ», проходившим потерпевшими по его уголовному делу, около 300 млн руб., но исполнители никак не могли его найти.

Вчера же им это сделать наконец удалось. Приставы застали г-на Мавроди в одном из столичных кафе, где он собирался устроить презентацию своей новой книги. После того как сотрудники УФСПП установили новое местожительство «пирамидостроителя», он был отпущен с обязательством явиться к ним уже сегодня с определенным набором документов.

Сергей Мавроди прославился в начале 90-х годов, когда организовал по всей стране целую сеть контор, торговавших за рубли и за ваучеры акциями АО «МММ». Поначалу «ценные бумаги» действительно росли в цене, но вскоре пирамида рухнула, и миллионы вкладчиков остались ни с чем. В 1994 году Мавроди предъявили первое обвинение -- в неуплате налогов. Но вскоре ему удалось выйти на свободу, и он стал депутатом Госдумы. В 1997 году Следственный комитет (СК) при МВД завел на него новое уголовное дело, на этот раз о мошенничестве. Милиционерам удалось добиться лишения его депутатской неприкосновенности, но Мавроди успел скрыться и был объявлен в розыск. Задержали его лишь в январе 2003 года в Москве на съемной квартире. При этом у него оказался поддельный паспорт. За подделку документов в конце 2003 года «пирамидостроителя» приговорили к 13 месяцам лишения свободы. В том же году СК закончил расследование «главного» дела Мавроди -- о мошенничестве, но еще больше двух лет глава «МММ» знакомился с 614 томами своего уголовного дела.

Все время пока в Чертановском суде столицы слушалось дело, у стен суда проходили митинги. Одни были в поддержку, другие против главы «МММ». Сам Мавроди заявлял, что после освобождении не собирается покидать Россию и поможет вернуть обманутым вкладчикам деньги. «Это мой моральный долг», -- сказал он. Чертановский райсуд приговорил Мавроди к четырем с половиной годам колонии, но большую часть этого срока он уже отсидел под арестом.

Однако, выйдя на свободу в мае прошлого года, исполнить "моральный долг" г-н Мавроди не поторопился, а вскоре и вовсе пропал. Как рассказал представитель УФССП по Москве, у них на в производстве находятся более 900 исполнительных документов о взыскании с Сергея Мавроди денежных средств в пользу бывших вкладчиков на общую сумму около 300 млн руб. Однако выполнить судебное решение не представлялось возможным. В квартире на Комсомольском проспекте, где официально зарегистрирован Мавроди, застать его приставам так и не удалось. Привлеченные к поиску должника милиционеры установили, что по данному адресу он не проживает, и в апреле этого года Мавроди снова объявили в федеральный розыск.

Разыскали г-на Мавроди приставы через Интернет, обнаружив там объявление о намеченной на 22 мая в «Букс-кафе» на Садово-Самотечной улице презентации его новой книги «Искушение» (как сказано в аннотации, это сочинение философского плана). Появление на мероприятии сотрудников УФССП для автора стало полной неожиданностью. Однако он не растерялся и даже вручил кое-кому из них по экземпляру книги с дарственной подписью. Более того, состоялась даже намеченная пресс-конференция, время которой, правда, было сокращено до 30 минут. Но после этого г-н Мавроди был препровожден приставами в 1-й отдел УФССП по Центральному административному округу Москвы.

Там от литератора потребовали предоставить адрес фактического проживания, контактные телефоны, данные о месте работы, об имуществе, принадлежащем ему на правах собственности, о счетах в кредитных организациях и т.д. Требуемых данных, за исключением нового адреса, Мавроди сообщить не смог, но клятвенно заверил, что все необходимые документы уже сегодня он лично или его представитель доставит в участок. Кроме того, вчера же ему были вручены бумаги о наложении ареста на весь тираж книги «Искушение», выпущенной в издательстве «Росмэн-пресс» тиражом 7 тыс. экземпляров, и на авторские права на ее издание.

В общей сложности г-н Мавроди общался с приставами около двух часов, после чего отправился к друзьям, у которых, как выяснилось, он последнее время и живет.
Эдуард ЛОМОВЦЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.05.2008
AP
Военная прокуратура отказалась передать в суд материалы по «катынскому делу»
Главная военная прокуратура России ответила отказом на просьбу передать в суд документы, которые могли бы пролить свет на обстоятельства расстрела польских граждан, произошедшего весной 1940 года в катынском лесу близ Смоленска... >>
  • //  23.05.2008
После долгих поисков судебные приставы обнаружили Сергея Мавроди через Интернет
Вчера днем в Москве нашелся основатель печально известной финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди. Не так давно он вновь был объявлен в розыск -- на этот раз по инициативе московского управления Федеральной службы судебных приставов (УФСПП)... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама