N°85
19 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.05.2008
Сиамский вычет
Минфин не хочет делить между супругами право на льготы

Правила применения налоговых вычетов при покупке недвижимости становятся все запутаннее. Свежее письмо Министерства финансов говорит о том, что если квартира приобретена в общую собственность, собственники могут лишь поделить между собой вычет, но никто не может от него отказаться, отложив реализацию своего личного права на вычет «до лучших времен». Даже если супруги заключили соглашение о том, что 100% вычета получает жена и 0% получает муж, муж все равно будет признаваться уже исчерпавшим свое право на вычет. И при покупке недвижимости в будущем вычет ему не положен ни при каких условиях. Что подспудно может заставить семью стремиться не владеть имуществом вместе, а искусственно делить его на «мое» и «твое».

Как известно, правом на имущественный налоговый вычет при покупке квартиры или новом строительстве дома каждый россиянин может воспользоваться раз в жизни на основании статьи 220 Налогового кодекса РФ. Правда, этого права зачастую приходится добиваться через суд, особенно если речь идет о чуть более усложненной схеме, нежели «один собственник -- одна квартира». Довольно стандартные варианты, когда имущество приобретается в общую собственность, в долевую собственность и особенно когда среди собственников есть дети, превращают оформление вычета в ребус, решить который фискалы самостоятельно не могут. Налоговому инспектору проще отправить человека в суд или посоветовать обратиться за разъяснением в Министерство финансов, нежели брать на себя ответственность по совершению действий, прямо кодексом не предусмотренных. Между тем статья Налогового кодекса об имущественных вычетах крайне немногословна. И «додумывать» решения, как быть в той или иной ситуации, прямо не описанной кодексом, приходится судьям. Минфин со своей стороны, пытаясь упорядочить и систематизировать практику по предоставлению права на вычет, выпускает собственные разъяснения. Которые, впрочем, часто еще больше запутывают ситуацию, возвращая граждан и фискалов в зал суда.

В письме, датированном 21 апреля 2008 года, Министерство финансов уверяет, что налогоплательщики, приобретшие имущество в общую совместную собственность, и вычетом могут пользоваться только вместе. То есть согласовывать между собой соотношение, в котором имущественный налоговый вычет будет распределяться между ними. Но никак не отказываться от вычета в пользу другого. То есть даже если вычет разделили в пропорции 100 и 0%. Это, как считают в Минфине, является частным случаем такого согласования и не будет считаться отказом от вычета одного супруга в пользу другого.

Как пишет департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина, «передача права, а равно и отказ от пользования имущественным налоговым вычетом одним налогоплательщиком в пользу другого налогоплательщика пп. 2 п. 1 ст. 220 кодекса не предусмотрены». И хотя в тексте этой статьи не прописан прямой запрет пользования вычетом, в версии Минфина все равно считается, что супруг реализовал свое право на вычет, даже если получил его в размере 0%. А в силу того, что повторно имущественный вычет не предоставляется, при покупке этим супругом другой недвижимости будет считаться, что свой единственный в жизни положенный по закону вычет он уже исчерпал ранее. Попытаться доказать обратное можно будет только в суде.

Получается, что всех купивших квартиру граждан обязывают воспользоваться вычетом, даже если это не входит в их планы. И получение вычета из права человека превращается в «опцию» купленной недвижимости, которая должна быть реализована всеми совладельцами вместе.

Частично проблему может решить и Конституционный суд, который в феврале этого года приступил к рассмотрению соответствия Конституции порядку предоставления налогового вычета на имущество, находящееся в долевой собственности. Но вердикт пока не вынесен.

Тенденция отсекать все большее количество граждан от действия вычетов проявляется не в первый раз. К примеру, в письме Минфина от 7 февраля 2008 года говорится, что при продаже нескольких объектов недвижимости вычет по всем объектам не может превышать 1 млн руб., хотя в письмах, датированных маем и июнем 2007 года, наоборот, говорилось, что вычет должен определяться отдельно по каждому продаваемому объекту.

"Налицо тенденция сохранить в бюджете побольше денег", -- считает эксперт компании "Консультант плюс" Алексей Смирнов. «Логика Минфина здесь не безупречна и в том, что само по себе заявление о распределении вычета между супругами еще не означает использования права на вычет. Для этого надо как минимум заполнить и сдать декларацию и написать соответствующее заявление. А как максимум -- еще и получить "одобрение" налоговой после проведенной камеральной проверки», -- говорит эксперт.
Ирина СКЛЯРОВА
//  читайте тему  //  Налоговая реформа


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.05.2008
Reuters
Три четверти россиян против свободного ношения оружия
Апрельский опрос фонда «Общественное мнение», проведенный в 100 российских населенных пунктах, зафиксировал высокий уровень пацифизма среди наших сограждан. 74% -- почти три четверти -- выступают категорически против разрешения свободного ношения и продажи боевого огнестрельного оружия... >>
  • //  19.05.2008
Минфин не хочет делить между супругами право на льготы
Правила применения налоговых вычетов при покупке недвижимости становятся все запутаннее. Свежее письмо Министерства финансов говорит о том, что если квартира приобретена в общую собственность, собственники могут лишь поделить между собой вычет, но никто не может от него отказаться, отложив реализацию своего личного права на вычет «до лучших времен»... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  19.05.2008
Пензенские затворники покинули подземный скит
Эпопея с затворничеством в пещере в Пензенской области сектантов наконец завершилась. Ожидавшие конца света верующие покинули свою обитель, в которой они находились с ноября прошлого года... >>
  • //  19.05.2008
Начался процесс по делу о хищении угодий подмосковных колхозников
Истринский райсуд Подмосковья, как стало известно «Времени новостей», приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего помощника депутата Госдумы Антона Бакова -- Константина Комиссовского и генерального директора ЗАО «Земельные ресурсы» Дмитрия Бармина... >>
  • //  19.05.2008
15 мая в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялся торжественный прием в честь журналистов -- ветеранов Великой Отечественной войны и участников боевых действий, организованный Общероссийской общественной организацией работников СМИ «Медиа-Союз», в составе которой действует Гильдия ветеранов журналистики... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика