N°85
19 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.05.2008
AP
Экзамен по политической арифметике
Хиллари Клинтон рассчитывает на массовость и на Кентукки

Длинный сериал партийных выборов в США, в ходе которых выявляются претенденты на Белый Дом, близок к завершению. Завтра праймериз пройдут в Кентукки и Орегоне. Еще через неделю -- в Айдахо, 1 июня -- в Пуэрто-Рико. Закончится эпопея 3 июня голосованием в Монтане и Южной Дакоте.

Если у республиканцев ситуация ясна -- 71-летний сенатор Джон Маккейн из Аризоны уже давно заручился поддержкой республиканских избирателей и готовится к главным выборам в ноябре, то демократы никак не могут поставить точку в политическом триллере, в который превратились их праймериз нынешнего сезона. До сих пор не очень понятно, удастся ли им это сделать хотя бы до начала работы партийного съезда, который пройдет в конце августа в Денвере.

Пока в борьбе за номинацию от демократов лидирует сенатор от Иллинойса 46-летний Барак Обама. По данным американских СМИ, в его активе голоса 1904 делегатов съезда. Из них 1612 выбраны в процессе праймериз и кокусов (предварительных выборов и партсобраний актива), а еще 292 -- это уже определившиеся «суперделегаты» (партийные активисты и функционеры). Они имеют право голосовать по собственному усмотрению. Соперница Обамы сенатор от штата Нью-Йорк 60-летняя Хиллари Клинтон пока заручилась поддержкой 1717 делегатов. Из них 1443 -- выбранные, 274 -- «суперделегаты».

Для победы на съезде в Денвере претенденту будут необходимы 2025 голосов делегатов. Похоже, набрать это количество окажется не под силу ни Обаме, ни Клинтон. В этом случае судьбу номинации могут решить голоса 231 не определившегося со своими предпочтениями делегата. Так что перед съездом встанет непростая и чрезвычайно деликатная задача -- ведь кроме определения победителя надо еще сохранить единство партийных рядов. Судя по заявлениям, звучащим из лагерей Обамы и Клинтон, такая опасность велика. И партийные чиновники не могут не принимать ее во внимание.

К тому же у каждой стороны своя аргументация на право представлять партию, своя политическая арифметика. У Обамы очевидный перевес по числу делегатов. Бывшая первая леди утверждает, что, уступая в количестве делегатов, она получила большую поддержку от массы избирателей. Самые густонаселенные штаты США, мол, высказались за нее, что делает прочнее ее позиции в ноябрьском противостоянии с Маккейном.

Дополнительным осложняющим фактором является судьба 368 делегатов от Мичигана и Флориды. Победила там Хиллари Клинтон. Однако еще до начала праймериз совет партии принял решение о наказании своих отделений в этих штатах за перенос первичных выборов на более ранние, чем обычно, сроки: их лишили права голосования на съезде. Оба сенатора-претендента перед началом избирательной кампании с этим решением согласились. Теперь же Клинтон требует, чтобы «голос миллионов избирателей был услышан и учтен». В связи с необычностью ситуации и остротой борьбы, возможно, руководству партии и следовало бы дать задний ход. Но, во-первых, как тогда без споров разделить голоса, если Барак Обама в Мичигане даже не вел агитации? А во-вторых, как избежать хаоса в следующем цикле президентской кампании 2012 года, если, увидев безнаказанность, другие штаты тоже захотят передвинуть свои праймериз на более престижные ранние сроки? Ответить на эти вопросы предстоит специальной комиссии Демократической партии на заседании в конце мая. Но не исключено, что партийные умы из-за невозможности найти «соломоново решение» этой острой проблемы просто отложат дело до съезда в августе и уже там примут решение.

«Подобная задержка сильно усложнит задачу Демократической партии по возвращению своего представителя в Белый Дом, -- рассказал «Времени новостей» вашингтонский аналитик Джеймс Тербер. -- Партия может растратить свой потенциал во внутренних распрях и раздорах, подобно тому, как это случилось в 1968 году (тогда партию обескровило ожесточенное соперничество действующего президента Линдона Джонсона и сенатора Роберта Кеннеди. -- Ред.). Только скорейшее и по возможности безболезненное выявление победителя и сплочение партии вокруг него даст демократам шанс».

Барак Обама уже готовится сразу же после завтрашних праймериз в Кентукки и Орегоне объявить себя таким победителем. Согласно опросам, он с отрывом лидирует в Орегоне и рассчитывает добавить в свой актив не менее половины из 52 делегатов штата на партийный съезд. Иллинойский сенатор в тот же вечер собирается вернуться в Айову, с победы в которой 3 января началось его триумфальное превращение из малоизвестного законодателя в политическую звезду первой величины, и объявить о завершении партийной борьбы и начале своей общенациональной президентской кампании.

Но Хиллари Клинтон, по тем же предварительным раскладам, не менее уверенно выиграет праймериз в Кентукки. После этого она, скорее всего, подтвердит намерение идти до конца, не уступая растущему закулисному давлению с требованием во имя партийных интересов выйти из гонки добровольно.
Николай СНЕЖКОВ, Вашингтон
//  читайте тему  //  Выборы в США


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.05.2008
AP
Хиллари Клинтон рассчитывает на массовость и на Кентукки
Длинный сериал партийных выборов в США, в ходе которых выявляются претенденты на Белый Дом, близок к завершению. Завтра праймериз пройдут в Кентукки и Орегоне. Еще через неделю -- в Айдахо, 1 июня -- в Пуэрто-Рико. Закончится эпопея 3 июня голосованием в Монтане и Южной Дакоте... >>
//  читайте тему:  Выборы в США
  • //  19.05.2008
Российско-грузинские отношения омрачены новыми скандалами. ФСБ задержала на днях на Северном Кавказе 33-летнего уроженца Грузии и гражданина России чеченца-кистинца Рамзана Туркошвили, обвиненного в сотрудничестве с грузинскими спецслужбами... >>
  • //  19.05.2008
Польша призвала НАТО защитить Грузию
22 мая в Киеве откроется двухдневный энергетический саммит, в котором по приглашению президента Виктора Ющенко примут участие главы Азербайджана, Грузии, Литвы и Польши... >>
  • //  19.05.2008
Вчера украинская таможенная служба в связи с принятием Украины во Всемирную торговую организации (ВТО) привела в соответствии с ее требованиями ставки ввозной пошлины. Официальный статус 152-го полноправного члена ВТО Украина получила в пятницу, 16 мая... >>
  • //  19.05.2008
Второе с января турне президента США Джорджа Буша по Ближнему Востоку завершилось вчера его речью в египетском Шарм-эль-Шейхе на Всемирном экономическом форуме. Буш вновь обвинил Иран и Сирию в создании помех мирному процессу в регионе... >>
  • //  19.05.2008
«Со всем смирением я смотрю в ваши глаза и говорю: пожалуйста, простите меня и моих солдат», -- заявил в субботу, 17 мая, разъяренным жителям района Радвания, что на западе Багдада, генерал-майор США Джеффри Хаммонд... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама