N°85
19 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.05.2008
Reuters
В моем сроке прошу винить...
Михаил Ходорковский назвал инициатора «дела ЮКОСа» и условия своего возможного освобождения

Отбывающий восьмилетний срок в колонии Краснокаменска Читинской области бывший российский олигарх Михаил Ходорковский в опубликованном вчера интервью английской The Sunday Times назвал инициатором обоих процессов по делу компании ЮКОС Игоря Сечина -- бывшего заместителя главы администрации президента, на днях назначенного вице-премьером в правительстве Владимира Путина. Интервью вышло незадолго до запланированного начала судебного процесса по второму делу против г-на Ходорковского, приговор по которому мог бы сделать его лишение свободы практически пожизненным. Свое освобождение Михаил Ходорковский связал с судебной реформой, если на нее решится новый президент России Дмитрий Медведев.

"Второе, так же, как и первое, дело было организовано Игорем Сечиным", -- заявил британской газете г-н Ходорковский. "Он сфабриковал первое дело из-за жадности, а второе -- из трусости. Трудно сказать, как он убедил своего начальника сделать это. Может быть, Путин действительно думал, что я готовлю политический переворот. Но это просто нелепо -- в то время я открыто оказывал поддержку двум оппозиционным партиям, которые не могли бы набрать больше 15% голосов на парламентских выборах. Скорее всего им просто нужен был повод, чтобы захватить ЮКОС, самую успешную в то время российскую компанию", -- считает г-н Ходорковский.

Это не первое обвинение, которое Михаил Ходорковский высказывает в адрес Игоря Сечина. В августе 2005 года в интервью газете «Ведомости» он впервые открыто назвал имя главного, по его мнению, инициатора атаки на свою нефтяную компанию. Тогда г-н Ходорковский опроверг заявление его партнера по бизнесу, главы Menatep Group Леонида Невзлина о том, что часть вины за развал ЮКОСа лежит на Романе Абрамовиче. "У Лени это, скорее, эмоциональная реакция. Рома Абрамович, конечно, мягко говоря, не святой апостол Петр. Но организатором и мотором дела ЮКОСа был как раз Игорь Сечин, один из его конкурентов в борьбе за влияние на Путина", -- сказал г-н Ходорковский.

Михаил Ходорковский не стал отвечать на вопрос британской газеты о своем возможном помиловании. "Пока Медведев будет придерживаться своих личных обязательств перед Путиным", -- считает экс-глава ЮКОСа. "Исход моего дела зависит от скорости, с которой реформа судебной системы, которую хочет проводить Медведев. В независимом суде только полный идиот проглотил бы те обвинения, которые были выдвинуты против меня. К сожалению, реформы не происходят за одну ночь. Но некоторые шаги команды Медведева внушают осторожный оптимизм", -- заключил Михаил Ходорковский.
Екатерина КОЛОНИЦКАЯ
//  читайте тему  //  Дело ЮКОСа


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.05.2008
Reuters
Михаил Ходорковский назвал инициатора «дела ЮКОСа» и условия своего возможного освобождения
Отбывающий восьмилетний срок в колонии Краснокаменска Читинской области бывший российский олигарх Михаил Ходорковский в опубликованном вчера интервью английской The Sunday Times назвал инициатором обоих процессов по делу компании ЮКОС Игоря Сечина -- бывшего заместителя главы администрации президента, на днях назначенного вице-премьером в правительстве Владимира Путина... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама