N°85
19 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.05.2008
ИТАР-ТАСС
Окультуренные массы
Акция «Ночь в музее» привлекла в московские выставочные центры сотни тысяч горожан

Отсутствие платы за входной билет, неограниченное время работы и дополнительная культурная нагрузка в виде концертов, свето - и артшоу сделали в минувшую субботу музеи Москвы, пожалуй, самыми популярными увеселительными заведениями. По крайней мере протолкнуться в выставочные центры столицы, рабочее расписание которых 17 мая, накануне Международного дня музеев, затянулось до двух часов ночи, было не просто. Можно сказать, что затея столичных властей, решивших сделать ночную акцию «открытых дверей» ежегодной традицией столичных музеев и привлечь как можно больше горожан на выставки и экспозиции, удалась. Правда, духовная пища в тесной толпе полуночниками явно усваивалась с трудом.

Напомним, что впервые городские власти опробовали свободное посещение музеев в любимое молодежью ночное время суток в прошлом году. Вдохновленные тем, что первые восемь столичных выставочных центров, отважившиеся тогда работать только до полуночи, по данным департамента культуры города, поздним вечером посетили до 300 тыс. человек, в этом году чиновники решили повысить статистку посещаемости столичных музеев до 2 млн. На этот раз до двух часов ночи продлили работу более 70 городских музеев и выставочных центров. Кроме того, с расчетом на то, что так называемые «инновационные методы проведения культурных мероприятий для всех категорий посетителей» выровняют «плачевную статистику» посещений, к акции присоединились 14 федеральных музеев и около 50 галерей «В этом году мы ожидаем колоссальный поток народа. По нашим оценкам, в ходе акции экспозиции посетят до 1,8 млн человек», -- привели предварительные подсчеты накануне ночной акции в городском департаменте культуры.

«Исследования показали, что 62% жителей не ходят в музеи, поэтому акция «Ночь в музее» проводится для привлечения посетителей», -- мотивировал полуночные бдения смотрителей государственных музеев заместитель министра культуры России Андрей Бусыгин. Чиновники, в частности, надеются, что единовременная акция пробудит интерес и разовьет потребность знакомиться с историко-культурным наследием, тогда останется лишь одна веская причина низкого интереса россиян к культурным ценностям -- «финансовая недоступность музеев для большинства горожан».

Впрочем, если городские и современные частные выставочные центры развлекали гостей, как и было обещано, ночью, то такие консервативные хранители традиций культуры и искусства, как Государственный музей изобразительного искусства имени Пушкина и Третьяковская галерея, продлили свой обычный будничный график работы лишь на два часа. Поэтому большая часть скопившихся в длинные очереди желающих разнообразить выходные вечерней культурной программой после девяти вечера в музеи не попала. Не желавшие завершать вечер горожане разбредались по другим бесплатным площадкам столицы, обещавшим не менее насыщенную просветительскую программу. В «Царицыно», например, можно было посетить ночные экскурсии по Большому дворцу и Хлебному дому, бал-маскарад, посмотреть лазерное шоу на Большом пруду, на панораме «Бородинская битва» устроили костюмированное шоу «Ночь перед битвой», в зале «Новый Манеж» специально в рамках акции организовали выставку молодых художников. Прорвавшиеся же в Кремль, вход в музеи которого был ограничен, на Соборной площади в 22.00 могли наблюдать первую ночную церемонию развода пеших и конных караулов Президентского полка.

Но своего рода инсталляцией современного восприятия «культурного отдыха» стал так называемый богемно-молодежный проект «Доутрарт», объединивший несколько московских галерей «Винзавода». Здесь музейная акция длилась дольше всех и вылилась за пределы выставочных залов толпами не совсем трезвых ценителей искусства, пробками гудящих машин на подъезде к выставочному центру и битой стеклотарой на окрестных тротуарах.
Юлия ХОМЧЕНКО
//  читайте тему  //  Выставки


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  19.05.2008
ИТАР-ТАСС
Акция «Ночь в музее» привлекла в московские выставочные центры сотни тысяч горожан
Отсутствие платы за входной билет, неограниченное время работы и дополнительная культурная нагрузка в виде концертов, свето - и артшоу сделали в минувшую субботу музеи Москвы, пожалуй, самыми популярными увеселительными заведениями... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  19.05.2008
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  19.05.2008
AP
Чуть южнее 60-й параллели тянется с запада на восток фронтальная зона, вдоль которой перемещаются компактные волновые циклоны. Север и северо-запад европейской территории России с холодной стороны фронта, температурный режим там заметно отстает от календаря... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама