N°84
16 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.05.2008
Регулирование монстра
Банкиров призывают к ответу за финансовый кризис

версия для печати
«Худший этап мирового финансового кризиса пройден, однако его последствия будут ощущаться еще долго», -- заявил вчера директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, выступая перед комиссией Европарламента по экономическим делам. «Есть серьезные основания считать, что финансовые институты справились с главной волной кризиса, в первую очередь в США, -- считает г-н Стросс-Кан. -- Таким образом, худшее позади».

Зато бывший глава МВФ, а ныне президент Германии Хорст Келер более категоричен в своем мнении о происходящем. В интервью немецкому еженедельнику Stern он обрушился с резкой критикой на банкиров и потребовал более строгого контроля и эффективного регулирования мировых финансовых рынков. Г-н Келер призвал банкиров признать вину за кризис. По его словам, ему до сих пор недостает признания финансистами mea culpa (что означает «моя вина»). «Сейчас каждому ответственно мыслящему в этой отрасли должно стать ясно, что международные финансовые рынки превратились в чудовище, которое надо поставить на место», -- полагает г-н Келер. У отрасли в настоящее время «вряд ли есть связь с реальной экономикой, одно из проявлений этого -- невообразимо высокая оплата труда отдельных финансовых менеджеров». Мир финансов «сильно опозорился», констатирует глава немецкого государства.

Пожалуй, никто из высокопоставленных государственных чиновников столь резких высказываний в адрес банкиров раньше не делал. Впрочем, г-н Келер хоть и очень эмоционально, зато довольно точно определил как ситуацию в секторе, так и текущее отношение к банкирам, чьи компании понесли убытки на сотни миллиардов долларов. Мало кто из акционеров этих банков, общественных и политических деятелей не возмущался относительно того, что за свою работу финансисты получают ежегодно миллионы долларов.

Для того чтобы контролировать финансовые рынки, г-н Келер предлагает ужесточить регулирование и повысить его эффективность. Необходимо создать независимый институт, который следил бы за стабильностью международной финансовой системы, считает он, требуя одновременно «стратегической проверки германского финансового сектора».

«Большинство земельных банков не располагает надежной бизнес-моделью», -- сказал г-н Келер. Поэтому еще до вступления в должность президента он считал, что в этом отношении наилучшим решением было бы слияние семи ведущих земельных банков в центральный банк сберегательных касс. Опасения г-на Келера за сохранность немецкого финансового сектора вполне понятны. Хотя, как утверждают американские финансовые власти, пик кризиса пройден, многие экономисты не исключают того, что в Европе потрясения еще не закончились. К тому же, по мнению экс-главы ФРС Алана Гринспена, наихудший период кредитного кризиса будет пройден, лишь когда инвесторы полностью оценят вероятные убытки по ценным бумагам, связанным с ипотекой.

О том, что необходимо ужесточать регулирование банков, говорил вчера и глава ФРС Бен Бернанке. По его словам, регулирующие органы также стараются заставить банки раскрывать всю информацию для увеличения прозрачности и укрепления рыночной дисциплины. Он также обвинил финансовые компании в слабом управлении рисками, что усугубило последствия кредитного кризиса.

Пока самой значительной инновацией в сфере регулирования банков стало требование Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) полнее раскрывать финансовую отчетность начиная со второго квартала. SEC хочет, чтобы банки давали детальные сведения о капитале, в том числе информацию о рискованных активах и кредитных рисках. Инвестбанки через год и так перешли бы на банковский стандарт Basel II, однако SEC хочет ускорить этот процесс.
Наталья РОМАНОВА, Юрий ШПАКОВ
//  читайте тему  //  Банки


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.05.2008
Кирилл Каллиников
Размещение допэмиссии акций ТГК-11 не состоялось
РАО «ЕЭС России» впервые не смогло разместить допэмиссию акций крупной генерирующей компании. Вчера завершился срок размещения бумаг ТГК-11 (объединяет электростанции Омской и Томской областей), однако оно не состоялось из-за обеспечительных мер по иску «Роснефти»... >>
  • //  16.05.2008
Банкиров призывают к ответу за финансовый кризис
«Худший этап мирового финансового кризиса пройден, однако его последствия будут ощущаться еще долго», -- заявил вчера директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан, выступая перед комиссией Европарламента по экономическим делам... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  16.05.2008
«Норникель» подал заявку на участие в конкурсе по Удоканскому месторождению
Не успел глава Минприроды Юрий Трутнев объявить о переносе сроков конкурса на право разработки Удоканского месторождения меди -- крупнейшего в России и третьего по величине в мире, как появился первый претендент, подавший официальную заявку на участие в продаже... >>
  • //  16.05.2008
Холдинг "Интеррос" Владимира Потанина закрыл сделку по покупке 50-процентной доли главы «Онэксима» Михаила Прохорова в ЗАО "КМ Инвест"... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама