N°79
08 мая 2008
Время новостей
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  08.05.2008
Вирусная тревога
Медики усиливают контроль за состоянием приезжих на границе с Китаем

Россиянам в ближайшее время не рекомендуется посещать без особой необходимости Китай из-за эпидемии энтеровирусной инфекции, уже убившей 29 детей в этой стране. О том, что это заболевание, вызвавшее настоящую панику в Поднебесной, постепенно начинает беспокоить и отечественных медиков, можно судить по вчерашнему выступлению главного санитарного врача России Геннадия Онищенко в прямом эфире информационного канала «Вести». Хоть г-н Онищенко и заверил соотечественников в том, что в настоящий момент энтеровирусная инфекция впрямую нашей стране не угрожает, он все же распорядился взять на контроль ситуацию в пограничных с КНР регионах. «Но о закрытии границ и запрещении выезда россиян мы пока не говорим», -- уточнил главный санитарный врач.

По сведениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), эпидемия началась еще в марте, за первые два месяца весны было зарегистрировано 1884 случая заражения энтеровирусной инфекцией 71-го типа (EV71). Больше всего страдает Южный Китай. Так, только в Гуанси-Чжуанском автономном районе КНР поражено 14 городов. Хуже всего ситуация в городе Фуань восточной провинции Анхой. По данным на 7 мая, заразившихся было уже более 20 тыс. Новые случаи фиксируются ежедневно. По прогнозам экспертов, эпидемия еще будет набирать обороты, и ее пик в Китае придется на июнь-июль текущего года. Именно к этому моменту должны быть во всеоружии не только китайские медики, но и санитарные службы соседних государств. Вьетнам, впрочем, момент, когда следовало создавать санитарные кордоны, уже упустил -- власти этой страны сообщили о более чем 70 случаях заболевания EV71.

В Китае этот специфический вирус называют «болезнью рук-ног-рта», так как поражает он именно эти части тела. Как сказано в информационном письме «Роспотребнадзора», в клинической картине преобладает экзантема полости рта и конечностей, поражение нервной системы с развитием параличей и отека легких. Передается EV71 воздушно-капельным и так называемым фекально-оральным (через плохо очищенные сточные воды) путем. Легче всего заражаются этой болезнью дети дошкольного и младшего школьного возраста, так что детские отделения китайских больниц на данный момент переполнены. Дети же и стали первыми жертвами вируса.

Неудивительно, что российские эпидемиологические службы, особенно в дальневосточных регионах страны, если не бьют тревогу, то уж по крайней мере принимают превентивные меры по предотвращению проникновения инфекции через границу. Управление «Роспотребнадзора» по Сахалинской области еще несколько недель назад усилило контроль за пунктами пропуска на границе с Китаем. Всех чихающих и кашляющих приезжих досматривают отдельно и по возможности не пускают в страну. Подобные меры уже принимают и на всех остальных территориях, прилегающих к Китаю: в Читинской и Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском и Приморском крае.

Геннадий Онищенко дал распоряжение подчиненным в случае регистрации завозных случаев энтеровирусной инфекции незамедлительно информировать Москву. Также «Роспотребнадзор» намерен вступить в переписку с государственными органами Китая для получения информации о гражданах, отправившихся на работу в Россию из неблагополучных районов. Предполагается организовать наблюдение за местами скопления китайских рабочих на территории России.

Параллельно «Роспотребнадзор» готовит и лабораторно-исследовательскую базу для детального изучения вируса и составления рекомендаций по борьбе с ним. В письме главного санитарного врача, опубликованном вчера на сайте ведомства, говорится о том, что уже через несколько дней Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. О.Е. Троценко и Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова РАМН должны будут подготовиться к тому, чтобы изучить незваного и очень опасного «гостя».
Галина ПАПЕРНАЯ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  08.05.2008
Медики усиливают контроль за состоянием приезжих на границе с Китаем
Россиянам в ближайшее время не рекомендуется посещать без особой необходимости Китай из-за эпидемии энтеровирусной инфекции, уже убившей 29 детей в этой стране... >>
  • //  08.05.2008
Вынесен очередной приговор подпольным финансистам
Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД по Москве, как стало известно «Времени новостей», закончило расследование ряда уголовных дел против подпольных финансистов, специализировавшихся на нелегальном обналичивании денег... >>
  • //  08.05.2008
Московским пенсионерам помогут освоить Интернет
Столичные чиновники утверждают, что доступ в Интернет стал насущной необходимостью и для ветеранов Великой Отечественной войны... >>
Реклама