N°78
07 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  07.05.2008
Первая речь президента
На инаугурации Дмитрий Медведев рассказал о своих главных задачах

версия для печати
Дмитрий Медведев вступил в должность президента Российской Федерации.

Церемония инаугурации третьего президента России прошла в Большом Кремлевском дворце. В полдень кортеж Дмитрия Медведева въехал через Спасские ворота Кремля. У Большого Кремлевского дворца (БКД) главу государства встречал комендант Кремля, генерал-лейтенант Сергей Хлебников. Подиум для президента был установлен в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца. Сюда через Георгиевский и Александровский залы знаменосцами роты Почетного караула Президентского полка были внесены президентский штандарт и государственный флаг России. Знаменосцы прошли церемониальным шагом.

В зал доставили Знак президента России и специальный экземпляр Конституции РФ. За несколько минут до Медведева в БКД пришел пешком из 1-го корпуса Кремля Владимир Путин, также заслушавший рапорт коменданта Кремля. Рядом с ним на подиуме в Андреевском зале БКД находились председатель Конституционного суда Российской Федерации Валерий Зорькин, председатели палат Федерального собрания Российской Федерации Сергей Миронов и Борис Грызлов.

Медведев прошел в Андреевский зал через Георгиевский и Александровский залы под аплодисменты 2000 собравшихся, бой курантов и президентские фанфары. Путин выступил с кратким словом и передал Медведеву президентский знак. После этого Медведев принес присягу на особом экземпляре Конституции РФ, которая обычно хранится в президентской библиотеке.

Положив правую руку на конституцию, Медведев сказал: "Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу".

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин объявил, что "в соответствии с Конституцией Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев официально вступил в должность президента Российской Федерации".

В Андреевском зале Дмитрия Медведева стоя приветствовали приглашенные - депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, судьи Конституционного суда, члены Госсовета, представители правительства, федеральных органов власти, духовенства, главы дипломатических миссий. В зале находились президент СССР Михаил Горбачев и вдова первого президента России Наина Ельцина, передают Вести.ру.

После принесения присяги новым президентом Владимир Путин, который восемь лет руководил страной, автоматически прекращает исполнять обязанности главы государства.

По сообщению РБК, Дмитрий Медведев, выступая с речью на церемонии инаугурации, пообещал гражданам России работать "с полной отдачей сил как президент и человек, для которого Россия - это родной дом и родная земля".

Он подчеркнул, что за последние 8 лет был создан мощный фундамент для свободного эффективного развития страны на десятилетия вперед. По мнению Медведева, необходимо сделать все, чтобы Россия стала лучшей страной для комфортной и безопасной жизни. "В этом наша стратегия", - сказал президент РФ.

Новый президент России считает своей главной задачей развитие гражданских и экономических свобод. Выступая на церемонии своей инаугурации, Медведев напомнил, что принесенная им присяга начинается с обещания охранять и уважать свободы человека.

"В этой связи своей важнейшей государственной задачей считаю дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод, создание новых возможностей для самореализации граждан, свободных и ответственных", - заявил Медведев. Только такие граждане, подчеркнул он, могут стать источником благополучия как для себя лично, так и для государства в целом.

Президент намерен сделать все, чтобы безопасность граждан России была не только гарантирована законом, но и реально обеспечена государством. Медведев подчеркнул, что подлинное торжество закона возможно лишь при условии безопасной жизни людей. "Я придаю особое значение фундаментальной роли права, на котором основывается и наше государство, и наше гражданское общество", - отметил он. "Мы обязаны добиться истинного уважения к закону, преодолеть правовой нигилизм, который серьезно мешает нашему правовому развитию", - подчеркнул Медведев.

По его мнению, это важное условие развития экономической и социальной сферы, поддержки предпринимательства и борьбы с коррупцией, а также укрепления роли России в мировом сообществе, ее открытости миру и конструктивному диалогу с другими народами.

Новый президент выразил уверенность в том, что Путин и впредь будет оказывать ему личную поддержку. "Я сердечно благодарю президента Владимира Путина за его личную поддержку, которую я постоянно ощущал. Уверен, что так будет и впредь. Сама жизнь и ход истории ставят перед нами новые, еще более сложные задачи, но убежден, что их достижение по силам нашей стране и нашему талантливому народу", - сказал Медведев на церемонии инаугурации.

Правительство России сложило полномочия перед президентом Дмитрием Медведевым, вступившим в должность. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Виктор Зубков, передают РИА Новости.

В соответствии со 116-й статьей конституции, правительство автоматически слагает полномочия перед вновь избранным главой государства. После отставки кабинета министров у президента есть две недели на размышления, прежде чем предложить нижней палате парламента кандидата на пост председателя правительства.

Своим указом Медведев должен назначить исполняющего обязанности премьера и поручить министрам до назначения нового председателя правительства и утверждения состава кабинета выполнять свои функции в прежнем режиме.

Медведев, возможно, уже в среду внесет в Госдуму кандидатуру Владимира Путина на пост премьер-министра РФ.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  07.05.2008
На инаугурации Дмитрий Медведев рассказал о своих главных задачах
Дмитрий Медведев вступил в должность президента Российской Федерации... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама