N°76
05 мая 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.05.2008
Арсений Несходимов
Всплеск-антитеррор
Столичные дебаркадеры готовятся к новым проверкам

версия для печати
Федеральная антимонопольная служба вступилась за дебаркадеры, защитив их от столичных чиновников. В ФАС установили, что правительство Москвы, а также подведомственные ему структуры в пылу борьбы за архитектурное совершенство города нарушили антимонопольное законодательство, всячески мешая плавучим ресторанам и офисам осуществлять свою «хозяйственную деятельность». Однако владельцы немногих оставшихся в центре столицы дебаркадеров после этой, на первый взгляд, серьезной победы права над административным ресурсом особого восторга не испытывают -- они в ближайшее время ожидают новых проверок со стороны различных московских инспекций.

Конфликт между столичными чиновниками и владельцами дебаркадеров тянется с прошлого лета. Мирно стоявшие вдоль набережных плавучие рестораны и офисы неожиданно попали в опалу. Мэр Юрий Лужков лично возглавил борьбу с этими труднодоступными для городских имущественных служб помещениями, пообещав убрать их из акватории Москвы-реки до закрытия навигации. Однако команде градоначальника так и не удалось полностью избавить город от, как выражались чиновники, «экологических террористов», даже при помощи начатых проверок, инспекций, отключения электричества и канализации, а также показательных акций, когда буксиры отрывали от набережной намертво пришвартованные дебаркадеры. После подобных активных действий, не принесших ожидаемых результатов, началась изнурительная позиционная война: восстанавливались парапеты набережной, которые прорубались для входа посетителей, у плавучих ресторанов и офисов появлялись знаки «парковка запрещена».

Однако владельцы дебаркадеров, не желающие закрывать свои заведения в Москве, обратились в ФАС, где было принято решение возбудить дело в отношении правительства Москвы, МГУП «Мосводоканала», ГУП «Гормост», управления ГИБДД ГУВД Москвы и ОАО «Московская городская электросетевая компания» за нарушение закона «О защите конкуренции». «Мы обвинили в судах «Гормост» в разборе парапетов, «Мосэнергосбыт» -- в отключении электричества, «Мосводоканал» -- в отключении водоснабжения, и практически везде суд принял нашу сторону. Но это бесполезно, поэтому мы решили обратиться в ФАС», -- рассказал «Времени новостей» Валерий Никонов, представитель ООО «Центр Гранат» и ООО «Альба Интел», владеющих несколькими дебаркадерами на Фрунзенской набережной.

Чтобы рассудить столичные власти и обиженных предпринимателей, в ФАС была создана специальная комиссия, которая работала больше месяца и признала, что правительство Москвы, а также МГУП «Мосводоканал», ГУП «Гормост», управление ГИБДД ГУВД г. Москвы и ОАО «Московская городская электросетевая компания» нарушили часть 1 ст. 15 и ст. 16 закона «О защите конкуренции». Как говорится в сообщении, размещенном на официальном сайте ФАС, эти столичные структуры производили «согласованные действия, которые приводят к устранению с товарного рынка хозяйствующих субъектов». Кроме того, в ФАС подтвердили, что правительством Москвы действительно были даны поручения расторгать договоры на размещение плавсредств, их подключение к инженерным коммуникациям, организовать эвакуацию дебаркадеров и т.д.

В принципе результатом разбирательства в антимонопольном ведомстве стало не только это определение, но и предписание ФАС городским службам прекратить выявленные нарушения. Однако его пока, судя по всему, не видели в обвиняемых в нарушении антимонопольного законодательства городских структурах. Во всяком случае со ссылкой на отсутствие этого важного документа представители служб отказались прокомментировать «Времени новостей» решение ФАС.

В свою очередь владельцы дебаркадеров уже заявили о том, что «очень довольны», но ждут дальнейших разбирательств. «Мы, конечно, очень рады, что за нас вступились. Против решения ФАС городским властям противопоставить нечего. Однако они уже пообещали нам, что будут его обжаловать», -- рассказал г-н Никонов. По его словам, уже в скором времени на дебаркадерах ждут новых проверок со стороны обиженных чиновников. Мэр Москвы Юрий Лужков, обвиняя плавучие рестораны и офисы в «экологическом терроризме», решил проверить, как они готовы этому терроризму противостоять. «К нам сегодня пришло предписание, что с проверкой придет городская антитеррористическая комиссия, которую, кстати, возглавляет сам Юрий Лужков. Поэтому вполне понятно, чего нам ожидать», -- заявил Валерий Никонов.
Кирилл МЕЛЬНИКОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.05.2008
Арсений Несходимов
Столичные дебаркадеры готовятся к новым проверкам
Федеральная антимонопольная служба вступилась за дебаркадеры, защитив их от столичных чиновников. В ФАС установили, что правительство Москвы, а также подведомственные ему структуры в пылу борьбы за архитектурное совершенство города нарушили антимонопольное законодательство, всячески мешая плавучим ресторанам и офисам осуществлять свою «хозяйственную деятельность»... >>
  • //  05.05.2008
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  05.05.2008
В понедельник в северо-западном районе местами кратковременный дождь, но еще довольно тепло, днем +13...+19оС. Но уже во вторник станет еще холоднее, днем +8...+13оС, местами с короткими дождями... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама