N°74
29 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  29.04.2008
Юлия Ефимова: Займусь учебой после Олимпиады
версия для печати
Член сборной России по плаванию 16-летняя Юлия ЕФИМОВА громко заявила о себе еще в прошлом году. На чемпионате Европы на короткой воде (в бассейне 25 м) в Венгрии спортсменка завоевала три золотые медали и установила два рекорда Европы. На недавнем континентальном первенстве по водным видам спорта в Эйндховене пополнила свою коллекцию, став и чемпионкой Европы теперь уже на длинной воде (в бассейне 50 м).

В конце прошлой недели в Москве состоялось традиционное ежегодное вручение премии «Слава», где Ефимова победила в номинации «Открытие года». Сразу после торжественной церемонии со спортсменкой побеседовала корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА.

-- Юля, как вы расцениваете эту победу, ведь в номинации «Открытие года» с вами соперничали чемпионы мира-2007 боксер Сергей Водопьянов, спортивная гимнастка Ксения Семенова, а также сноубордистка Екатерина Тудегешева?

-- То, что я была выдвинута сразу в двух номинациях -- «Открытие года» и «Лучшая спортсменка», явилось для меня настоящим сюрпризом. Соперники действительно были очень достойными, и я благодарна академикам, что в одной из двух номинаций они выбрали именно меня. Рада за легкоатлетку Татьяну Лебедеву, которую признали лучшей спортсменкой года. Она сказала, что уже много раз выдвигалась на эту премию, но победила только сейчас.

Больше всего меня потрясло то, что произошло перед вручением приза «Лучшей спортсменке», когда на сцену Театра российской армии вышла группа «Челси» и исполнила свой хит. В этой известной песне про самую красивую с переделанными словами я услышала и свою фамилию. Честно говоря, такого не ожидала! После того как ребята спели, у меня было одно желание -- попросить переписать слова.

-- Во время церемонии с вами рядом сидела тренер Ирина Вятчанина, которая сумела раскрыть ваш спортивный потенциал.

-- С Ириной Германовной мы работаем вместе третий год. До этого меня тренировал папа. Но в нашем Волгодонске не было нормальных условий для подготовки спортсменов высокого уровня, потому что дорожки в бассейне длиной 25 м, а не 50. Это обстоятельство существенно влияет на тренировки. В короткой воде за счет частых поворотов и отталкиваний от бортика увеличивается скорость, и потому результаты в таких бассейнах, как правило, всегда выше, чем в 50-метровых. Словом, нужно было что-то менять. Мы посоветовались в семье, решили, что надо перебираться в Таганрог. В итоге уехала я одна, родители остались дома. С новым тренером с самого начала у нас сложились хорошие отношения, и это проявилось в результатах.

-- Сын вашего тренера пловец Аркадий Вятчанин не ревнует: дескать, у мамы появилась такая спортсменка?

-- Думаю, что нет. Сейчас мы тренируемся вместе, в группе с другими пловцами. Бывает, что Аркадий критикует меня. Но когда порой Ирина Германовна не может сопровождать меня на соревнованиях, этапах Кубка мира, а Аркадий в них участвует, то он вместо мамы помогает, подходит, дает советы.

-- Тренироваться с «чужим» человеком для вас проще или сложнее, чем работать со своим отцом?

-- На мой взгляд, тренироваться с родителями тяжелее. Ведь профессиональное общение не ограничивается рамками тренировок. Приходишь домой, и снова все разговоры о плавании. Психологически это выдержать непросто. Когда перешла к Ирине Германовне, то все встало на свои места. И с папой наладилось взаимопонимание, проще стало разговаривать. Он даже начал меня жалеть, что так много времени я провожу в бассейне.

Как только я родилась, папа сразу сказал, что будет делать из меня пловчиху. Сохранилась фотография, где мне всего несколько недель, а я уже плаваю в ванне. За исключением мамы, у нас все в семье спортом занимались. Папа -- пловец, бабушка -- в прошлом велосипедистка, дедушка -- боксер. Родилась я в Грозном, но через год родители перебрались в Волгодонск. В детстве я увлекалась не только плаванием, гимнастикой, танцами... Но в спорте всегда хотела быть первой.

-- Проявление чемпионского характера?

-- Наверное, гены говорят во мне. Кстати, мама у меня тоже очень волевой человек. Всегда добивается того, что хочет. И, видимо, это я переняла у нее. В плавании, к примеру, для меня не существует авторитетов. На вопрос журналистов, кого я считаю своим главным соперником, всегда отвечаю, что обыгрывать надо всех. Мне не важно, кто будет плыть вместе со мной -- мировая рекордсменка Лизи Джонс, призер Олимпиады Стася Комарова или кто-то еще. Чем они отличаются от меня? Почему я не могу их обогнать? Если они способны бить мировые рекорды, то чем я хуже?

-- Сейчас, когда у вас появились результаты, это добавило уверенности?

-- А я всегда уверена в себе. Если кто-то перед стартом позволит выпад в мою сторону, как это часто бывает в целях «устрашения» соперника, то меня такое поведение только раззадорит и заведет. А вот в жизни, вне спорта, все обстоит несколько иначе. Я более ранимая и вспыльчивая. Могу расстроиться из-за чепухи. Но обиду держать в себе не стану. Выплесну сразу, фыркну.

-- Какая сейчас главная задача стоит перед вами?

-- Подойти на пике формы к Олимпийским играм. Пока мои результаты в плавании на короткой воде несколько лучше, чем на длинной. За оставшееся время до Игр надо постараться сократить этот разрыв. И в Пекине показать все, что могу и умею.

-- Помимо спорта, есть увлечения в жизни?

-- Несколько лет я училась рисованию. С детства мечтала стать дизайнером. И говорят, что задатки у меня есть. Во всяком случае, друзья оценили, как я оформила свою комнату в нашей волгодонской квартире. Но из-за плавания пришлось оставить художественную школу. Сейчас моим приоритетом является спорт. Иногда от него устаешь. Хочется пойти погулять, отвлечься. Но поразмыслишь: мне сейчас так мало лет, успею еще нагуляться. Лучше после тренировки отдохнуть, чтобы подготовиться к соревнованиям. А потом я ведь еще в школе учусь, в Таганроге, в 9-м классе.

-- Когда в последний раз были на занятиях?

-- Осенью. Но учителя относятся ко мне с пониманием. Папа сказал, что будем репетиторов нанимать, чтобы наверстать весь пропущенный материал. Времени до Олимпиады не остается, так что учиться буду после Игр.

-- Вы уже отобрались в олимпийскую сборную. Какие планы на Игры в Пекине?

-- Готовиться на обеих дистанциях -- 100 и 200 м на спине. Претендентов на медали будет много. Но я уже говорила, что стремление быть первой у меня в крови.


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  29.04.2008
Правительство "удобрит" футбольные газоны 19 миллиардов рублей
Российский футбол со следующего года будет жить намного богаче. Правительство утвердило «Программу развития футбола», в рамках которой с 2009 по 2015 год будет выделено более 19 млрд руб... >>
  • //  29.04.2008
AP
«Штутгарт» лично вернул «Баварии» главный трофей немецкого футбола
Соперник «Зенита» по полуфиналу Кубка УЕФА «Бавария» едет в Санкт-Петербург в отличном настроении. В минувшие выходные команда Оттмара Хитцфельда практически оформила себе очередной чемпионский титул... >>
  • //  29.04.2008
Член сборной России по плаванию 16-летняя Юлия ЕФИМОВА громко заявила о себе еще в прошлом году. На чемпионате Европы на короткой воде (в бассейне 25 м) в Венгрии спортсменка завоевала три золотые медали и установила два рекорда Европы... >>
  • //  29.04.2008
Россиянин среди лидеров турнира в Баку
После шести туров турнира в Баку, первого из серии Гран-при, лидируют трое: Гата Камский, Александр Грищук и Ван Юэ, выигравшие по две партии при четырех ничьих... >>
  • //  29.04.2008
AP
Хроника спортивных событий
Лидер «Кливленда» Леброн Джеймс помог своей команде приблизиться к выходу в полуфинал Восточной конференции. В наиболее напряженном матче очередного игрового дня в активе форварда 34 набранных очка, 12 подборов и семь результативных передач... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама