N°72
25 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  25.04.2008
ИТАР-ТАСС
Металлоконструкция
РУСАЛ купил блокпакет акций «Норникеля»

версия для печати
Крупная сделка в российской металлургии, которая еще совсем недавно была под угрозой срыва, завершена. Объединенная компания РУСАЛ -- крупнейший мировой производитель алюминия -- сообщила вчера о приобретении блокирующего пакета (25% плюс одна акция) ГМК «Норильский никель» у главы группы «Онэксим» Михаила Прохорова. Взамен г-н Прохоров получит 14% акций РУСАЛа (а не 11%, как предполагалось до сих пор) и денежные средства (по некоторым данным, около 6 млрд долл.). Таким образом, перевернута самая большая страница в истории противостояния бывших партнеров -- Михаила Прохорова и Владимира Потанина (им теперь осталось поделить только один актив -- «Полюс Золото»).

Вчера возглавляющий «Интеррос» г-н Потанин, как сообщила пресс-служба Кремля, встретился в Владимиром Путиным и обсудил реализацию международных проектов «Интерроса». А 7 апреля с предпринимателем встречался избранный президент Дмитрий Медведев. Вполне возможно, на этих встречах обсуждалась и ситуация вокруг "Норильского никеля".

Эксперты не исключают, что с приходом новых акционеров начнется борьба за контроль над «Норильским никелем». Олег Дерипаска, как говорили в его окружении, пошел на сделку с г-ном Прохоровым, стремясь не отдавать пальму первенства на мировом металлургическом рынке объединенной компании Rio Tinto и Alcan. А г-н Потанин, который контролирует около 30% акций «Норникеля», как известно, согласно первоначальным договоренностям с г-ном Прохоровым о разделе бизнеса, планировал оставить эту компанию себе.

Ранее представители РУСАЛа не раз говорили, что хотели бы увеличить долю в «Норникеле». Но пока о покупке акций, принадлежащих г-ну Потанину, речь не идет. «Таких разговоров нет», -- заверили «Время новостей» в «Интерросе». А гендиректор «Норникеля» Денис Морозов сообщил вчера «Времени новостей»: «РУСАЛ пока не вступал с нами ни в какие переговоры и не разъяснял нам свои намерения относительного будущего участия в акционерном капитале компании». Однако подчеркнул, что «РУСАЛ подтвердил готовность встретиться» для обсуждения этих планов. Г-н Морозов также сказал, что параллельно продолжаются переговоры с «Металлоинвестом» Алишера Усманова об объединении с "Норникелем": «Если «Металлоинвест» согласится с нашими предложениями (о возможных параметрах сделки. -- Ред.) и если это будет устраивать акционеров «Норильского никеля», то почему бы и нет?». Факт переговоров подтвердили и в «Металлоинвесте».

Однако в последнее время на рынке стала появляться информация о том, что «Металлоинвест» был привлечен г-ном Потаниным в качестве «белого рыцаря», который защитил бы компанию от поглощения РУСАЛом. Г-н Морозов в этой связи пояснил: «Мы не рассматривали «Металлоинвест» как «белого рыцаря», а рассматривали это больше как возможность покупки интересного бизнеса по приемлемой для нас цене, который создал бы перспективы для дальнейшего развития нашей компании».

Аналитики считают, что РУСАЛ продолжит активные действия по увеличению своей доли в «Норникеле». Впрочем, в случае, если она превысит 30% акций, он должен будет выставить оферту всем остальным владельцам (то есть предложить им выкуп их акций). Как считают эксперты, цена такой оферты должна быть не ниже средней цены акций "Норникеля" за последние полгода. Вчера цена одной акции в РТС составляла 278 долл., вся компания стоила 52,4 млрд долл. Теоретически, если все остальные владельцы решат продать РУСАЛу свои акции "Норникеля", то для алюминиевого гиганта это станет неразрешимой финансовой задачей.

Как известно, РУСАЛ договорился о покупке 25% плюс одна акция «Норникеля» у г-на Прохорова еще в прошлом году. Вокруг нее разразился крупный скандал: г-н Прохоров параллельно предложил блокпакет акций ГМК г-ну Потанину, но, как говорили различные источники, по цене, на 3 млрд долл. большей. Разумеется, г-на Потанина это не устроило и началось длительное противостояние бывших партнеров.

Изначально РУСАЛ и «Онэксим» планировали завершить сделку до конца марта, но в дальнейшем ее срок был продлен до 30 апреля. В марте на рынке стала активно распространяться информация о том, что сделка может и не состояться, так как г-на Прохорова якобы не устраивали условия договора алюминиевого гиганта с банками, финансирующими покупку (синдицированный кредит в размере 4,5 млрд долл. предоставили ABN Amro, Barclays Capital, BNP Paribas, Calyon, Credit Suisse, Goldman Sachs, ING, Merrill Lynch, Morgan Stanley, Natixis и UniCredit Group). А источники, близкие к гг. Прохорову и Потанину, говорили, что бизнесмены сели за стол переговоров. Более того, не исключалось даже, что они вернутся к прежним договоренностям и контрольным акционером «Норникеля» станет г-н Потанин.

Впрочем, на прошлой неделе высокопоставленный источник в РУСАЛе сообщил, что параметры сделки переписаны в соответствии с интересами сторон. В алюминиевой компании и «Онэксиме» вчера отказались прокомментировать подробности нового соглашения. Однако источник, близкий к сделке, сообщил «Времени новостей», что раньше соглашение было прописано на условиях «top up», то есть предусматривало уплату покупателем г-ну Прохорову разницу между ценой приобретенных акций и ценой акций «Норникеля», которые будут приобретаться в дальнейшем. «В новом соглашении этих условий нет», -- отметил источник. В РУСАЛе лишь отметили: «У нас были веские причины и основания по изменению условий сделки и сейчас они более выгодны для нас, но по соглашению сторон мы не можем раскрывать деталей».

Генеральный директор РУСАЛа Александр Булыгин вчера сказал: «Мы рады, что наша сделка по приобретению 25% плюс одна акция «Норильского никеля» успешно завершена. Став акционерами одного из крупнейших в мире производителей никеля, палладия, меди и платины, мы заложили хорошую основу для развития РУСАЛа как диверсифицированной горно-металлургической корпорации с большим потенциалом роста. Обладая успешным опытом управления металлургическим активами по всему миру, РУСАЛ намерен принимать активное участие в реализации стратегии развития «Норникеля», строя свои взаимоотношения с руководством компании и другими акционерами на принципах партнерства и способствуя увеличению стоимости компании в интересах всех акционеров».

Согласно условиям сделки, представитель группы «Онэксим» войдет в совет директоров РУСАЛа. Ранее сообщалось, что им может стать г-н Прохоров, однако в «Онэксиме» вчера не стали комментировать эту информацию. Доли же других акционеров РУСАЛа в результате того, что г-н Прохоров станет владельцем 14% акций компании, изменятся пропорционально: пакет г-на Дерипаски уменьшится с 66% до 56,76%, акционеров СУАЛа -- с 22% до 18,92%, Glencore -- 12% до 10,32%.

РУСАЛ, как известно, уже выдвинул четырех кандидатов в свет директоров «Норникеля» -- Виктора Вексельберга, Олега Дерипаску, Александра Булыгина, а также гендиректора Kinross Gold Тая Берта в качестве независимого директора. «Знания, опыт и профессиональные качества выдвинутых кандидатов будут способствовать соблюдению высоких стандартов корпоративного управления, а также защите прав и интересов всех акционеров. Избрание кандидатов РУСАЛа в совет директоров будет обсуждаться на ежегодном собрании акционеров «Норникеля», которое состоится в июне 2008 года», -- говорится в сообщении алюминиевой компании. Впрочем, источник, близкий к г-ну Прохорову, сообщил «Времени новостей», что «в совете директоров «Норникеля» обязательно будут представлены и кандидаты от «Онэксима».
Ирина ЦЫРУЛЕВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.04.2008
ИТАР-ТАСС
РУСАЛ купил блокпакет акций «Норникеля»
Крупная сделка в российской металлургии, которая еще совсем недавно была под угрозой срыва, завершена. Объединенная компания РУСАЛ -- крупнейший мировой производитель алюминия -- сообщила вчера о приобретении блокирующего пакета (25% плюс одна акция) ГМК «Норильский никель» у главы группы «Онэксим» Михаила Прохорова (на снимке справа)... >>
  • //  25.04.2008
Антон Кавашкин
«Газпром» получил долгосрочный доступ на рынок Украины
«Газпром» и «Нафтогаз Украины», не сумев пока комплексно договориться о системе поставок газа из-за политических игр в Киеве, начали реализовывать тактику «малых дел»... >>
  • //  25.04.2008
Правительство ищет деньги на строительство дорог
Вчера на строящемся в столице Звенигородском проспекте в час пик образовалась пробка в сторону Московской области. В недавно построенном Серебряноборском тоннеле две полосы был перекрыты. По заявлениям столичных коммунальщиков, на одной из полос грунт провалился, образовалась яма... >>
  • //  25.04.2008
Александр Миридонов
Чубайс поставил «Газпрому» двойку по электроэнергетике
РАО «ЕЭС России» нашло еще одного двоечника среди ОГК и ТГК по выполнению инвестиционных программ. Ровно полгода назад неудовлетворительную оценку получила ОГК-3, подконтрольная «Норильскому никелю»... >>
  • //  25.04.2008
Авиастроители недовольны тем, что немцев меньше увольняют
Рабочие трех французских заводов авиастроительного концерна Airbus (двух в городе Сен-Назер и одного в Нанте) провели вчера четырехчасовую забастовку протеста против увольнений, запланированных администрацией европейского промышленного гиганта... >>
  • //  25.04.2008
Минфин сумел разместить на аукционе лишь 7% от объема предложения
Министерство финансов вчера провело второй аукцион по размещению бюджетных средств на депозитах коммерческих банков... >>
//  читайте тему:  Банки
  • //  25.04.2008
В Deutsche Bank нашли нечестного трейдера
К крупнейшему финансовому институту Германии Deutsche Bank вновь проявляет повышенное внимание прокуратура. На этот раз внимание финансовых сыщиков из Франкфурта-на-Майне привлек сотрудник банка, который подозревается в использовании инсайдерской информации при сделках с акциями IKB Deutsche Industriebank... >>
//  читайте тему:  Банки
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама