N°71
24 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  24.04.2008
Говорит и не показывает Сочи
Комиссия МОК поверила на слово в светлое будущее

версия для печати
Координационная комиссия МОК завершила вчера первую инспекцию подготовки Сочи к зимним Олимпийским и Параолимпийским играм 2014 года. На итоговой пресс-конференции, которую провели председатель комиссии, член Международного олимпийского комитета, олимпийский чемпион по горным лыжам Жан-Клод Килли и исполнительный директор комиссии Жильбер Фелли, российской стороне как организатору Игр не было высказано ни одного замечания.

Напротив, инспекторы МОК буквально рассыпались в похвалах, а представлявшие на пресс-конференции организаторов Олимпиады вице-премьер России, председатель наблюдательного совета «Сочи-2014» Александр Жуков, министр регионального развития Дмитрий Козак и президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко не скупились на комплименты господам Килли и Фелли, благодарили их за «бесценные знания и опыт», которыми эксперты делились с будущими хозяевами Игр. Г-н Чернышенко даже заявил, что такое тесное взаимодействие с МОК позволит провести «незабываемые зимние Игры, которые оставят богатейшее наследие для всего олимпийского движения».

В общем, выяснилось, что российская сторона, по словам г-на Чернышенко, продемонстрировала четырнадцати членам комиссии «видимый прогресс» в реализации амбициозного олимпийского плана. А эксперты МОК этот «видимый прогресс» сумели разглядеть и дали всему, что происходит в Сочи, высокую оценку, чем немало удивили журналистов, приглашенных на пресс-конференцию. Они задавали разные по содержанию вопросы, но с одной нескрываемой целью -- выяснить, что же такое эксперты МОК увидели в Сочи, от чего приобрели абсолютную уверенность, что здесь все будет построено вовремя. Журналисты многочисленных иностранных СМИ в те же два дня, что и координационная комиссия МОК, тоже «инспектировали» Сочи. Но не обнаружили ни одного начавшегося олимпийского строительства за исключением стройки курорта «Роза Хутор» в Красной Поляне и уже давно прокладываемой вокруг центра города объездной автомобильной дороги.

Кстати, некоторые представители прессы вчера утром увидели то, от чего экспертов МОК организаторам Олимпиады с помощью милиции удалось оградить. Около двухсот жителей Нижнеимеретинской низменности, чьи дома пойдут под снос (на этом месте построят олимпийские объекты), пытались встретить комиссию МОК у площадки, с которой эксперты должны были полюбоваться просторами, пока не застроенными ничем, кроме частных домов. Людей жестко оттеснила милиция. Причем оттеснила так, что в поле зрения комиссии ни один местный житель не попал. И эксперты МОК не узнали о желании имеретинцев, несмотря на заверения Дмитрия Козака, что вопрос расселения людей будет решен по справедливости, остаться на земле предков, держаться до последнего и, если придется, оказать сопротивление. Конечно, до стычек в Нижнеимеретинской низменности вряд ли дойдет, но совершенно очевидно, что вопрос освобождения земель под олимпийское строительство будет решаться непросто.

Вчера же утром на шоссе в Красную Поляну милиция разгоняла активистов экологических движений, вывесивших на опорах ЛЭП транспаранты с требованиями оградить уникальную сочинскую природу от вмешательства строителей олимпийских объектов. Проехавшие по трассе члены комиссии МОК и здесь ничего не увидели: ни «зеленых», ни их плакатов, -- все успели убрать.

Так что же так понравилось в Сочи экспертам МОК? Председатель комиссии Жан-Клод Килли сначала отвечал витиевато, но затем, когда его попросили высказаться более конкретно, заявил, что больше всего экспертов МОК впечатлил «объем знаний команды, которая работает здесь». По словам г-на Килли, самое важное достижение российской стороны в том, что за очень короткое время ей удалось сформировать «очень хорошую структуру подготовки к Играм, в которой очень хорошо распределены функции и обязанности».

А еще Жан-Клод Килли был потрясен тем, что впервые за все время его работы в МОК совершающая первый визит в страну -- организатора Олимпиады координационная комиссия была принята на столь высоком государственном уровне. Г-н Килли, надо полагать, имел в виду участие премьер-министра Виктора Зубкова в работе с членами комиссии МОК в Сочи.

Как стало известно вчера, следующий визит координационной комиссии МОК в Сочи для инспекции процесса подготовки города к зимней Олимпиаде-2014 состоится весной 2009 года. По словам вице-премьера России Александра Жукова и министра регионального развития Дмитрия Козака, к этому-то времени в Сочи олимпийские стройки уж точно начнутся. Более того, оба федеральных чиновника заверили, что все спортивные объекты и основные объекты инфраструктуры Игр будут непременно готовы в 2012 году. Дмитрий Козак так и сказал: «Я обещаю».

Кстати, вчера же в Сочи, по всей видимости, окончательно была поставлена точка в спорном вопросе о переносе в другое место строительства олимпийской санно-бобслейной трассы. Она, по предварительному проекту, должна разместиться в непосредственной близости от границы Кавказского природного биосферного заповедника, имеющего статус объекта Всемирного природного наследия. Экологи против этого возражали категорически, но вчера утром эксперты МОК, по их словам, встречались с представителями ЮНЕСКО, «Гринпис» и Всемирного фонда дикой природы. Подробности встречи неизвестны, но вечером на пресс-конференции президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко совершенно твердо сообщил, что эта трасса будет строиться там, где намечалось.

Вчера вечером в Сочи состоялось открытие первой очереди информационного центра, призванного освещать все аспекты подготовки к Олимпиаде-2014. Планируется, что вторая очередь олимпийского информационного центра откроется в Москве. А пока все, что касается Олимпиады 2014 года, можно выяснить в Сочи по бесплатной многоканальной телефонной линии 8 800 100 2014. Линия работает с 9.00 до 18.00 в рабочие дни.
Игорь ГЛАНИН, Сочи
//  читайте тему  //  Олимпиада - 2014


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.04.2008
Комиссия МОК поверила на слово в светлое будущее
Координационная комиссия МОК завершила вчера первую инспекцию подготовки Сочи к зимним Олимпийским и Параолимпийским играм 2014 года... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  24.04.2008
ФФОМС готовит эксперимент по лекарственному страхованию россиян
Идея всеобщего государственного лекарственного страхования, которую не первый год вынашивают руководители Минздравсоцразвития, на днях обрела первые практические очертания... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  24.04.2008
Депутаты хотят расширить практику конфискации имущества
Законодательно поднимая порог мелких краж, не подпадающих под уголовные дела, парламентарии последовательно выступают за расширение практики конфискации имущества... >>
  • //  24.04.2008
Госдума внесла поправки в статью КоАП о мелком хищении
Вор, совершивший кражу «стоимостью» менее 1 тыс. руб., не попадет в тюрьму, а отделается административным наказанием... >>
//  читайте тему:  Административная реформа
  • //  24.04.2008
Депутаты Мосгордумы не прислушались к мнению жителей реконструируемого квартала
Открытие первой очереди «Москва-Сити», судя по всему, будет сопровождаться митингами протеста жителей прилегающего квартала... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама