N°70
23 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.04.2008
AP / RIA - NOVOSTI
"Ноу проблем»
Виктор Зубков убеждает экспертов МОК, что Сочи готовится к Играм по плану

версия для печати
Многочисленный десант чиновников российского правительства во главе с премьер-министром Виктором Зубковым нагрянул в Сочи, чтобы встретить там координационную комиссию Международного олимпийского комитета, впервые инспектирующую ход подготовки города к зимней Олимпиаде-2014. Вчера г-н Зубков посетил Красную Поляну, чтобы лично держать ответ перед представительной комиссией МОК.

Первое, что сделал г-н Зубков, -- приватно утряс с руководителем комиссии Жаном-Клодом Килли нарождающиеся неприятные проблемы по линии экологии и безопасности, пока они еще не осложнили жизнь российскому олимпийскому проекту. Что все не так плохо, дал понять министр природных ресурсов Юрий Трутнев, назначенный ответственным за экологическое обеспечение Игр. Он вчера объявил: «Переноса олимпийских объектов не будет. Ни по соображениям экологии, ни по соображениям безопасности».

Виктор Зубков в свою очередь пообещал г-ну Килли «выполнить олимпийскую задачу на все 100%». Глава комиссии с благодарностью воспринимал все слова российского премьера. В десятый раз посмотрев на макет олимпийского комплекса, г-н Килли, в прошлом знаменитый горнолыжник, спросил, указав на одну из гор: «Олимпиада? Лыжи?». «Ноу проблем», -- откликнулся г-н Зубков. И сам, указав на горную речку на том же макете, сказал: «Называется Лаура. В честь жены президента Буша», -- вспомнил премьер шутку президента Путина.

Г-н Килли на заседании своей комиссии, обращаясь к российским чиновникам, всячески демонстрировал приязненное отношение. «У вас удивительные природные условия!» -- нахваливал он. И народ у нас, оказалось, такой же удивительный и замечательный. По словам г-на Килли, наш народ исключительно предан олимпийскому движению. «И мы не должны его разочаровать», -- заявил глава комиссии МОК. Свою задачу г-н Килли обрисовал просто -- показать всему миру, что доверие МОК к русским оправдано. «Мы -- одна команда», -- не уставал повторять он. И все-таки настойчиво заметил, что все замечания МОК российские чиновники должны неукоснительно выполнять. «А мы должны выучить ваши привычки», -- пообещал глава комиссии.

Г-н Килли сделал комплимент г-ну Зубкову и относительно хода подготовки к Играм: «На нас произвела впечатление ваша скорость». При этом олимпийский чиновник выразился в том духе, что представители МОК видели много разных сложных ситуаций при подготовке к Олимпиадам, но нынешнее строительство олимпийских объектов в Сочи -- особое.

Даже если судить по словам российских министров, пока строительство этих объектов видится не просто сложной, а какой-то сверхъестественной задачей. Потребуется несколько федеральных программ и по транспортной инфраструктуре, и по энергообеспечению, и по экологическому сопровождению, стоимость которых пока трудно даже оценить. Пока строительство олимпийских объектов не закончено даже на бумаге. Проектирование планируется завершить к концу 2008 -- началу 2009 годов. Первый объект будет сдан в 2009 году, другие 12, как обещают наши министры, не позднее 2011--2012 годов.

Одной из самых сложных проблем остается выкуп земельных участков под олимпийские нужды. В 2008 году в бюджете уже определен некий резерв для выкупа в размере 29,7 млрд руб. Всего, как предполагается, на эти цели может быть потрачено около 82 млрд руб. Вслед за президентом Путиным российские чиновники постоянно заверяют, что государство максимально учтет интересы собственников, цену за участки заплатит рыночную, а самих земель выкупит минимум.

Свежеиспеченный глава госкорпорации «Олимпстрой» Виктор Колодяжный, назначенный на эту должность в конце прошлой недели, сообщил, что из Красной Поляны никого отселять не планируется. Пока речь идет о выкупе земель с передней части Имеретинской долины. Министр регионального развития Дмитрий Козак клятвенно обещал, что цена выкупаемой земли будет рыночной и справедливой. Ее оценкой будут заниматься 30 компаний. Если собственник не согласится, он сможет оспорить оценку в суде, который назначит другого оценщика. «Мы будем использовать правила, принятые во всем мире, при изымании земли для нужд государства», -- пояснил министр. «Мы готовы к жертвам», -- высказал неоднозначную мысль г-н Козак, но тут же пояснил, что "жертвенным собирается быть государство -- в ущерб себе».

Вчера же в Сочи г-н Зубков провел совещание о судьбе прибрежной полосы. После совещания заместитель министра экономического развития и торговли Александра Левицкая дала исчерпывающие разъяснения. Премьер принял решение передать в собственность муниципалитетам те участки прибрежной полосы, которые свободны от прав третьих лиц. По словам г-жи Левицкой, законодательные изменения, способствующие этому, возможно, будут приняты Думой в весеннюю сессию и уже летом, в июне-июле, вступят в действие. Замминистра сразу отмела подозрения, что в правительстве кто-то строит планы приватизировать пляжи: «Нам такого неизвестно».
Вера КУЗНЕЦОВА, Сочи
//  читайте тему  //  Олимпиада - 2014


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.04.2008
AP / RIA - NOVOSTI
Виктор Зубков убеждает экспертов МОК, что Сочи готовится к Играм по плану
Многочисленный десант чиновников российского правительства во главе с премьер-министром Виктором Зубковым нагрянул в Сочи, чтобы встретить там координационную комиссию Международного олимпийского комитета, впервые инспектирующую ход подготовки города к зимней Олимпиаде-2014... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  • //  23.04.2008
Беспаспортных иностранцев будут отправлять на три месяца в спецприемник
Вполне возможно, что в скором времени мигрантов, находящихся на территории России без документов, будут отправлять в «специальные учреждения», где беспаспортных иностранцев можно будет содержать в течение трех месяцев... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  23.04.2008
Московское правительство ищет офисы для малого бизнеса
Столичные власти, похоже, решили идти в курсе федеральной политики и скорректировать свои обещания, ранее данные малому и среднему бизнесу... >>
  • //  23.04.2008
Обнародованы официальные причины неудачного запуска «Протона-М»
В расследовании обстоятельств признанного неудачным мартовского запуска ракетоносителя «Протон-М» с американским спутником связи АМС-14 поставлена точка. Вчера на сайте Государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева (ГКНПЦ), производящего ракетоносители, появились официальные выводы межведомственной комиссии, изучавшей инцидент... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама