N°70
23 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.04.2008
Хоровое отпевание
Екатеринбургскую епархию РПЦ хотят засудить за некачественные услуги

версия для печати
Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга будет обязан выяснить чистоту финансовых операций Русской православной церкви. Правда, не всей церкви, а одной ее части -- Екатеринбургской епархии, чья деятельность не понравилась правозащитнику Алексею Коневу. На днях суд определил дату рассмотрения спора -- 16 мая, договориться о заключении мирового соглашения сторонам не удалось.

Недовольство работой Екатеринбургской епархии у горожанина возникло в августе прошлого года, когда у г-на Конева скончался тесть. Супруга уговорила неверующего правозащитника отпеть родственника по православному обряду. За это пришлось заплатить 380 руб. Сейчас Алексей Конев говорит, что ждал индивидуального отпевания, но священник отпел сразу несколько человек. Когда заказчик обряда потребовал объяснений, ему нахамили.

Оскорбленный в лучших чувствах правозащитник Конев теперь требует признать деятельность церкви подпадающей под светские законы, обязать епархию оформить в своих приходах «Уголок потребителя», в котором указать перечень религиозных услуг, их вид, качество и объем. У входа же он требует повесить табличку с режимом работы, а все таинства проводить по разряду «услуги населению» и платить с этих сборов все налоги. Иск к епархии не случаен -- перед его подачей правозащитник обошел несколько храмов и обнаружил, что везде деньги за обряды берутся без объяснений, что получит заказчик, и без гарантий "качества" услуг.

Но священнослужители своей вины в случившемся не видят -- на заседание суда священник Иоанно-Предтеченского собора Александр принес чин панихиды, собираясь зачитать его истцу. Но ничего не вышло -- Алексей Конев объявил документ недействительным, так как он никем не заверен. «У вас нет полномочий от Бога», -- заключил истец.

Зато на стороне служителей культа оказалась светская власть -- руководитель общества защиты прав потребителей Екатеринбурга Андрей Артемьев заявил не без иронии: «Если смотреть на это с точки зрения закона о защите прав потребителей, то потребителем услуги был не Конев, а душа его тестя. Насколько я знаю, жалоб от души не поступало». «Церковное таинство не подчиняется нормам закона, описывающим действия при производстве и продаже товаров, оказании услуг», -- продолжает г-н Артемьев.

И все же начавшееся заседание обещает стать прецедентным. В минувшую пятницу Алексей Конев передал ряд уточняющих документов, на изучение которых суд и взял еще один месяц -- до 16 мая. Положительное решение по иску может привести к пересмотру деятельности всей Русской православной церкви. В настоящий момент плата за обряды, книги, иконы, свечи считается пожертвованием, правда, имеющим фиксированный размер. Если екатеринбуржец докажет, что, передав деньги, вступил в товарно-денежные отношения, священнослужителям придется менять устоявшуюся систему. Впрочем, шансов на положительное для истца решение суда не слишком много.
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.04.2008
Екатеринбургскую епархию РПЦ хотят засудить за некачественные услуги
Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга будет обязан выяснить чистоту финансовых операций Русской православной церкви. Правда, не всей церкви, а одной ее части -- Екатеринбургской епархии, чья деятельность не понравилась правозащитнику Алексею Коневу... >>
  • //  23.04.2008
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  23.04.2008
В ближайшие дни на северо-западные и центральные районы европейской России с северо-запада поведет наступление скандинавский антициклон. С его приходом атмосферное давление будет расти... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама