N°7
23 января 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  23.01.2008
AP
Рынок без дна
Федеральная резервная система не смогла остановить обвал на мировых фондовых биржах

версия для печати
Экстренное снижение учетной ставки американской Федеральной резервной системы сразу аж на 0,75% лишь приостановило падение мировых рынков. Инвесторы продолжили избавляться от акций. Правда, на некоторых торговых площадках обвал был менее сильным, чем в понедельник. Российский рынок закрылся вчера в небольшом минусе: индекс РТС потерял 1,61% и достиг отметки 1967,7 пункта, индекс ММВБ потерял 1,09%, остановившись на отметке 1636,79 пункта. Руководители российского Центробанка полагают, что американский кризис, спровоцировавший падение, еще до конца не исчерпан, однако катастрофических последствий для отечественной банковской системы он не принесет.

Заседание ФРС, на котором, как ожидалось, регулятор примет решение о снижении ставки, должно было состояться 30 января. Однако глава ФРС Бен Бернанке и его коллеги решили не ждать. Вчера, в первый же рабочий день в США на этой неделе, ФРС объявила о снижении ставки на 0,75% до 3,5% годовых. «Снижение ставки обусловлено ожиданиями ослабления экономики, -- говорится в заявлении регулятора. -- Несмотря на то, что нагрузка на рынки краткосрочного финансирования несколько ослабилась за последнее время, в целом финансовые условия продолжили ухудшаться». ФРС изменила ставку "вне графика", не дожидаясь очередного заседания, впервые со времени террористических атак в сентябре 2001 года. Как отмечает агентство Bloomberg, нынешнее понижение базовой процентной ставки стало максимальным с октября 1984 года, когда она была уменьшена сразу на 1,75%. Вчерашнее понижение ставки было принято восемью голосами против одного. Единственным, кто голосовал против, был президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Вильям Пул, который посчитал, что сложившаяся ситуация в экономике США не оправдывает созыва экстренного заседания за неделю до запланированного на 30 января. В свою очередь, министр финансов США Генри Полсон назвал действия ФРС «очень конструктивными» и «восстанавливающими доверие к рынкам».

Решение ФРС было объявлено задолго до начала торгов в США. Видимо, регулятор таким образом рассчитывал предотвратить обвал котировок сразу же после открытия торговых площадок. Добиться этого, однако, не удалось. Американский рынок вновь стал падать из-за слабых результатов Bank of America и Wachovia Corp. Чистая прибыль Bank of America в четвертом квартале 2007 года снизилась в годовом исчислении на 95% из-за убытков в размере более 7 млрд. долл. Прибыль четвертого по величине американского банка Wachovia Corp снизилась в четвертом квартале 2007 года на 98% из-за списаний в ходе ипотечного и кредитного кризисов. На фоне этих новостей в начале торгов индекс Dow Jones упал на 3,05%, индекс Nasdaq снизился на 3,37%.

Первый зампред российского Центробанка Геннадий Меликьян сообщил вчера журналистам о том, что мировой финансовый кризис продолжится, но российская банковская система спокойно переживет его последствия. «Кризис на Западе был неминуем, и я думаю, что он будет продолжаться, так как основы для потрясений не изменились -- перестройки финансовой системы не произошло», -- сказал г-н Меликьян. По его словам, тот негатив, который он принес, уже сильно отразился на российских банках и еще не прошел, поэтому расслабляться рано. «Однако инструментальное обеспечение российской банковской системы такое, что может позволить спокойно пережить все эти проблемы», -- уверен первый зампред ЦБ.

Старший аналитик ИГ «АнтантаПиоглобал» Максим Осадчий считает, что бюджетные инъекции надежно поддерживают стабильность российской банковской системы, и «влияние бушующего в мире кредитного кризиса у нас почти не ощутимо». «За все это время в российской банковской системе не произошло ни одного дефолта, --указывает эксперт. -- В то время как крупнейшие западные банки списывают десятки миллиардов долларов, отечественные демонстрируют очень неплохой рост прибыли».

Зато европейские рынки лояльнее отнеслись к решению ФРС. Британский FTS-1000 сразу же повысился на 1,74%, французский CAC-40 -- на 1,03%, а германский DAX -- на 0,27%. Финансовый сектор также оказал поддержку европейским рынкам: акции UBS выросли на 3,18%, Barclays Plc -- на 4,81%, BNP Paribas -- на 2,49%. Кроме того, поднялись акции авиакомпаний (Air France -- на 4,59%, British Airways -- на 4,66%), им на руку снижение цен на нефть до уровня, который был в начале декабря.

Швейцарский банк UBS сообщил вчера инвесторам о том, что пора приобретать акции, пользуясь их низкой стоимостью. «Мы полагаем, что в макроэкономическом плане присутствует неопределенность и существует множество проблем, однако текущий уровень пессимизма представляется необоснованным, -- отмечает стратег UBS в Нью-Йорке Дэвид Бьянко. -- Паника на рынке обусловлена значительным снижением прибылей компаний из индекса S&P 500, что является долгосрочной тенденцией». Эксперт напоминает, что в ходе предыдущих пяти рецессий цены на акции достигали дна за два квартала до того, как компании показывали годовое замедление темпа роста прибыли, и вырастали в среднем на 22% полгода спустя. «Индекс S&P 500 достиг этой точки, -- отмечает г-н Бьянко в аналитической записке. -- Мы советуем инвесторам воспользоваться этой коррекцией для покупки».

Российский рынок, открывшись падением, к середине дня пытался восстановиться. В 14 часов индекс ММВБ даже показывал рост на 0,27%. После понижения ставки ФРС индексу РТС удалось немного подняться и преодолеть психологическую отметку 2000 пунктов. Однако к закрытию торгов на фоне негативных новостей из США наши индексы вновь ушли в минус.

Основные «голубые фишки» показали разнонаправленные движения: акции ЛУКОЙЛа потеряли 5,29%, РАО «ЕЭС» -- 4,53%, «Газпрома» -- 4,22%, бумаги же «Норникеля» прибавили 2,76%, а Сбербанка -- 0,27%.

По словам аналитика ИГ «Олма» Антона Старцева, данные технического анализа указывают на возможность приостановки коррекции вниз в диапазоне 1800--1900 пунктов по индексу РТС. «Фундаментальные факторы говорят, скорее, в пользу возврата капитала на рынки акций, -- указывает он. -- Так, годовая доходность двухлетних казначейских облигаций США сокращается и приближается к 2% -- привлекательность рынка госдолга в сравнении с рынками акций можно поставить под сомнение».

Начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев отмечает, что «в ближайшей перспективе волатильность рынка будет высокой. Впрочем, если положение в мире стабилизируется, российский рынок восстановится очень быстро. «Фундаментально ситуация неплохая -- для игроков, рассчитывающих на долгосрочные инвестиции, уже наступил подходящий момент входить на рынок, -- считает аналитик. -- К концу года можно рассчитывать на 3000 по индексу РТС».

Происходящее пока не отражается на планах РАО «ЕЭС России» продать оставшиеся генерирующие активы. Энергохолдинг рассчитывает до конца первого квартала реализовать допэмиссии акций и госпакеты девяти генкомпаний и привлечь таким образом более 320 млрд руб., сообщила Интерфаксу глава департамента РАО по работе со СМИ Маргарита Нагога.

Доллар тем временем продолжил укрепляться к основным мировым валютам и достиг максимального уровня к рублю с октября 2007 года. Средневзвешенный курс доллара на вчерашней сессии ММВБ вырос на 11,76 коп. по сравнению с результатом предыдущих торгов и составил 24,8219 руб. Столь существенный рост курса доллара произошел на фоне падения евро на международном рынке Forex. Во вторник евро упал с 1,465 до 1,44 долл. на фоне снижения рынка акций. При этом в России курс евро поднялся на 9,15 коп., до 35,92 рубля.

Зампред Центробанка Константин Корищенко объяснил вчера инвесторам, что вложения в валюту -- наименее рациональный способ сбережений: «Причем неважно в какие -- доллар, евро. Характер динамики курса мировых валют крайне волатильный. А наиболее рациональным является инвестирование в активы, которые более всего понятны каждому конкретному человеку. Будь то недвижимость, акции или получение процентов от сбережений». Говоря о вложениях в золото, зампред ЦБ отметил, что в текущих условиях инвестировать в сырьевые ресурсы сложно: «Поведение этих объектов плохо предсказуемо».

В свою очередь, председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин не исключил, что в ближайшей перспективе будет наблюдаться ослабление доллара к евро: «Но ситуация может поменяться, и очень быстро, буквально в течение полугода».

В то же время г-н Корищенко рассказал о том, что динамика курса рубля в 2008 году в целом будет стабильной. Курс рубля, по его словам, определяется денежно-кредитной политикой, менять которую не предполагается. Говорить о значительном ослаблении рубля к корзине валют из-за наблюдающегося в последнюю неделю снижения на фондовых рынках нельзя. «Рубль становится несколько более волатильным, и с точки зрения денежно-кредитной политики это может только приветствоваться», -- сказал он.
Николай КОЧЕЛЯГИН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  23.01.2008
AP
Федеральная резервная система не смогла остановить обвал на мировых фондовых биржах
Экстренное снижение учетной ставки американской Федеральной резервной системы сразу аж на 0,75% лишь приостановило падение мировых рынков... >>
  • //  23.01.2008
Эмиль Матвеев
Компания Noga сохраняет право требовать деньги с России
История взаимоотношений России со швейцарской компанией Noga, похоже, не завершится еще долго. И причина даже не в том, что ситуация запутана и у каждой из сторон, как говорится, своя правда, которую они вынуждены доказывать в судах... >>
  • //  23.01.2008
Правительство Сербии одобрило вчера соглашение о сотрудничестве в сфере энергетики с Россией, которое предусматривает продажу «Газпром нефти» контрольного пакета государственного нефтяного концерна NIS, прокладку по сербской территории газопровода «Южный поток» и строительство хранилища газа возле Банатского Двора... >>
  • //  23.01.2008
Госкомпания начала скупку участков под строительство АЗС в северной столице
Государственная компания «Роснефть» наращивает свое присутствие на рынке моторного топлива Санкт-Петербурга. Вчера ее «дочка» «РН-Трейд» за 104,2 млн руб. приобрела трехлетнее право аренды девяти участков под АЗС в разных районах города... >>
  • //  23.01.2008
ИТАР-ТАСС
Эксперты PricewaterhouseCoopers прогнозируют дальнейший рост продаж автомобилей в стране
PricewaterhouseCoopers вчера выпустила обзор о состоянии автомобильного рынка в России в 2007 году и его перспективах в ближайшие годы... >>
//  читайте тему:  Автопром
  • //  23.01.2008
Министр экономики Германии Михаэль Глос против социальных тарифов на электричество и газ
Глобальные кризисные потрясения не обошли стороной открывшийся вчера в Берлине традиционный трехдневный форум энергетической отрасли Германии... >>
  • //  23.01.2008
«Росавиация» довольна новогодними каникулами
Российские авиакомпании отработали новогодний пиковый период чартерных перевозок более дисциплинированно, чем в прошлом году. Число задержек рейсов по вине авиакомпаний сократилось... >>
  • //  23.01.2008
Виктор Ющенко хочет передать газовый вопрос в Совбез
Пока премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сидит на больничном (вчера она вышла, чтобы встретиться с президентом и спикером Верховной рады, но после этого прервала рабочий день), Виктор Ющенко решил атаковать ее газовые позиции... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама