N°69
22 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.04.2008
ИТАР-ТАСС
"Опять прилетят -- ответим тем же"
На фоне внутриполитического кризиса Грузия обвинила Россию в агрессии

версия для печати
Грузия, пока только мечтающая вступить в НАТО, уже использовала возможности альянса для обвинений в адрес России. Вчера Тбилиси заявил, что беспилотный самолет-разведчик МВД Грузии (до этого принадлежность самолета грузинской стороной отрицалась. -- Ред.) был сбит 20 апреля над Гальским районом Абхазии вовсе не силами непризнанной республики, а российским истребителем МиГ-29, вылетевшим из Гудауты. Представители грузинского министерства обороны заявили, что опирались на данные натовских радаров -- в марте Грузия была включена в систему НАТО по обмену информацией о ситуации в воздушном пространстве. Это произошло после того, как в прошлом году Тбилиси дважды обвинил Москву в бомбардировке грузинских земель в Кодорском ущелье и в Горийском районе.

«Это недружественный и совершенно неприемлемый факт с точки зрения международного права», -- сказал вчера в телеобращении к нации грузинский президент Михаил Саакашвили. Он сообщил, что обсудил случившееся в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным. По словам грузинского лидера, "это был нелегкий разговор". Г-н Саакашвили сообщил также, что "потребовал" отменить "незаконные акты" российского руководства от 16 апреля в поддержку Абхазии и Южной Осетии.

Как сообщила вчера пресс-служба Кремля, во время разговора с грузинским коллегой Владимир Путин «выразил недоумение самим фактом осуществления грузинской стороной в военных целях полетов над зоной конфликта, подчеркнув, что это противоречит смыслу и духу Московских соглашений о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, является дестабилизирующим фактором и ведет к эскалации напряженности». Зашла речь и об обнародованных на прошлой неделе мерах по налаживанию связей между Россией и непризнанными республиками на грузинской территории, вызвавших волну негодования в Тбилиси. Президент Путин пояснил, что шаги в адрес Абхазии и Южной Осетии «полностью находятся в правовом поле и имеют исключительно социально-экономическую направленность, что в принципиальном плане отличает их от политизированных и противоправных решений ряда стран о признании одностороннего провозглашения независимости Косово, имеющих, как неоднократно подчеркивалось, прецедентный характер».

Вчера же стало известно и о новом внутриполитическом кризисе в самой Грузии. Спикер парламента Нино Бурджанадзе, одна из ключевых фигур правящей элиты и всей грузинской "оранжевой революции", заявила, что не будет баллотироваться на парламентских выборах 21 мая 2008 года. Она объяснила свое решение тем, что не достигнут компромисс по формированию списка кандидатов в депутаты от правящей партии «Единое национальное движение». Источники «Времени новостей» утверждают, что мнение спикера не было в достаточной степени учтено при подготовке списка, где сама г-жа Бурджанадзе должна была занять первое место. Дважды, в 2003--2004 и в 2007--2008 годах, Бурджанадзе некоторое время выполняла обязанности президента из-за назначения досрочных выборов главы государства. «Решение Бурджанадзе символизирует полный крах правящей верхушки», -- заявил «Времени новостей» один из лидеров оппозиции, бывший госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава.

На таком внутриполитическом фоне командующий силами воздушной обороны Грузии полковник Давид Наирашвили и рассказывал грузинским телеканалам об инциденте в Абхазии, параллельно показывая видеозапись атаки на беспилотный летательный аппарат на экране компьютера. Судя по картинке, запись сделана с поворачивающейся камеры наблюдения, установленной под фюзеляжем беспилотника. Сначала видно неубирающееся шасси самого разведчика, потом вдали появляется истребитель, идущий на более низкой высоте над морем. Затем истребитель пускает ракету, которая летит прямо на беспилотный разведчик. После этого запись обрывается.

По словам грузинского полковника, истребитель поднялся в небо с территории бывшей Гудаутской военной базы. Россия уверяет, что закрыла ее в соответствии с решениями Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года и что там находятся только миротворцы. Грузия в это не верит и требует провести международный мониторинг. "У нас есть доказательства того, что МиГ-29 был поднят в воздух с военной базы Гудаута, осуществил полет в южном направлении и в Гальском районе сбил беспилотник, после чего улетел в северном направлении и пересек российскую границу", -- заявил Давид Наирашвили. По его словам, истребителей такого типа нет на вооружении ни у грузин, ни у абхазов.

После этого в МИД Грузии был вызван посол России Вячеслав Коваленко, ноту в связи с инцидентом ему вручил замминистра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. "После апреля прошлого года в нарушение всех ранее достигнутых соглашений в зоне конфликта находились грузинские самолеты. Эту информацию, полученную от российских миротворцев и наблюдателей ООН, мы передали грузинской стороне", -- сказал после этого посол журналистам. На вопрос о том, был ли сбит беспилотник российским МиГ-29, посол отметил, что "ничего опровергать не может". "Мы разбираемся. Тем более что в прошлом не раз были бездоказательно обвинены грузинской стороной в бомбардировке их территории. А показатели радаров -- это дело специалистов", -- сказал Вячеслав Коваленко.

"Я категорически заявляю, что это был наш самолет, вооруженных сил Абхазии, -- сказал "Времени новостей" министр обороны непризнанной республики генерал-лейтенант Мераб Кишмария. -- Опять прилетят из Грузии -- ответим так же жестко". В минобороны Абхазии журналистам продемонстрировали часть обломков, которые, по утверждению абхазских военных, были разбросаны в радиусе 10 километров. В Сухуми уверяют, что сбили "шпиона" на высоте 6 тыс. метров с учебно-боевого самолета Л-39 абхазских ВВС.

Показывая то, что осталось от беспилотника, абхазские представители особенно обращали внимание на серийный номер летательного аппарата "Гермес 450" производства израильской компании "Элбит" -- 553. Серийный номер аналогичного самолета-разведчика -- многоцелевого, средневысотного тактического беспилотного аппарата, сбитого 18 марта над Очамчирским районом Абхазии -- 551. Как считают в непризнанной республике, это подтверждает, что оба самолета из "гнезда" грузинских ВВС, которые проводят разведку в Абхазии. Как и в марте, "шпион" появился над Абхазией перед началом крупномасштабных учений регулярной армии и резервистов.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба потребовал от ООН тщательно расследовать инцидент. Для Сухуми случившееся стало контраргументом в дипломатической пикировке с представителями международных организаций. Как раз вчера Абхазию посетила посол Германии в Грузии, координатор "Группы друзей генсека ООН" (Россия, Германия, США, Франция. Великобритания) Патриция Флор. Она попыталась успокоить абхазов, заверив их, что Тбилиси не готовится к войне. Дипломат предложила сторонам вернуться к переговорам, прерванным в 2006 году.

Источники "Времени новостей" в Абхазии заявили, что посредник объяснила им увеличение грузинских сил вблизи Абхазии «плановыми учениями» министерства обороны Грузии. Абхазы говорят, что не верят в искренность Грузии. "Сегодня грузины придумали новую версию. Вчера они отказывались от того, что это их самолет. Потом согласились, что он сбит, но утверждали, что он не грузинский. Теперь получается, что самолет грузинский, раз сбит над территорией Грузии. Похоже, они окончательно запутались, -- сказал г-н Шамба. -- Если они знали, что самолет сбит над их территорией, то почему они вчера отрицали сам факт инцидента? Теперь оказывается -- это их самолет сбит над их территорией, но только его сбили русские. У них всегда русские виноваты. Точно так же, по их мнению, как русские, а не абхазы у них войну выиграли».

Россия свою причастность к инциденту категорически отвергла. "20 апреля ни один самолет ВВС России полеты на Северный Кавказ не выполнял, поэтому российские ВВС не имеют никакого отношения к уничтожению грузинского самолета-разведчика, сбитого на территории Абхазии", -- заявил помощник главнокомандующего ВВС России полковник Александр Дробышевский.

Но Грузия не принимает эти опровержения. В случае проведения экстренного заседания Совета Безопасности ООН по Грузии глава грузинского МИДа Давид Бакрадзе намерен представить доказательства того, что российские военные самолеты нарушали воздушное пространство его страны, заявил на пресс-конференции постоянный представитель Грузии при Объединенных Нациях Ираклий Аласания. По его словам, у грузинской стороны есть доказательства того, что принадлежащий ВВС Грузии беспилотный самолет "был сбит 20 апреля этого года над территорией Абхазии вторгшимся в воздушное пространство Грузии" российским истребителем. При этом дипломат выразил сожаление, что международное присутствие в этой горячей точке Грузии "не в состоянии не только предотвратить, но и отреагировать на нарушения суверенитета" страны.
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.04.2008
ИТАР-ТАСС
На фоне внутриполитического кризиса Грузия обвинила Россию в агрессии
Грузия, пока только мечтающая вступить в НАТО, уже использовала возможности альянса для обвинений в адрес России... >>
  • //  22.04.2008
Россия и Грузия снова могут писать письма друг другу
Вчера Россия начала отправлять в Грузию и принимать от нее почтовые отправления и денежные переводы. Это означает, что Москва последовательно отменяет санкции, введенные осенью 2006 года после ареста в Тбилиси по подозрению в шпионаже четырех российских военных... >>
  • //  22.04.2008
Reuters
Банк Англии спасает страну от ипотечного кризиса
Мои молодые друзья Руслан и Сусанна живут в Британии больше восьми лет. Он компьютерщик из Молдавии, она филолог из Барнаула. Познакомились они в новогоднюю ночь 2000 года на Трафальгарской площади, потом поженились. Зарплаты Руслана не хватало, и Сусанна пошла работать ночной медсестрой в дом для престарелых... >>
  • //  22.04.2008
Российские и украинские политологи обсудили будущее отношений двух стран
В преддверии постоянно откладывающегося визита на Украину премьер-министра РФ Виктора Зубкова российские политологи и их украинские коллеги обсуждали в Киеве, как будут складываться дальнейшие отношения между двумя странами: будет ли вдоль российско-украинской границы опущен новый железный занавес или все-таки есть шанс на «стратегическое партнерство»... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  22.04.2008
Криминальная полиция Германии займется «государственным взломом»
В Германии после многомесячных споров министры внутренних дел и юстиции договорились о новом законе о федеральном криминальном управлении (эту спецслужбу называют также криминальной полицией)... >>
  • //  22.04.2008
Интеграцию Минска и Москвы обсудят после инаугурации
В июне в Москве на очередном заседании совмина российско-белорусского союзного государства будет рассмотрено более десяти вопросов, в основном экономического характера, сообщило вчера белорусское государственное информагентство БЕЛТА... >>
//  читайте тему:  Россия и Белоруссия
  • //  22.04.2008
ИТАР-ТАСС
Михаил Камынин вернулся на Кубу
Сегодня на Кубе к работе приступил новый Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации -- 51-летний Михаил Камынин (на снимке). Остров свободы хорошо знаком новому послу -- в 1999--2002 годах он служил там советником-посланником российского посольства... >>
  • //  22.04.2008
Совбез ООН обсудил ситуацию в Косово
Вчера Совбез ООН на закрытом заседании обсудил очередной доклад генсека ООН Пан Ги Муна о деятельности Миссии ООН в Косово. Документ был подготовлен на основе донесений главы миссии, германского дипломата Йоахима Рюккера... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  22.04.2008
AP
Джимми Картер критикует Израиль и США
«Исламское движение сопротивления» (ХАМАС) готово признать право Израиля на «мирную жизнь в качестве соседа», заявил вчера в Иерусалиме экс-президент США, лауреат Нобелевской премии мира 83-летний Джимми Картер (на снимке)... >>
  • //  22.04.2008
Заместитель главы МАГАТЭ поможет определить судьбу новых санкций против Ирана
Вчера в Тегеран прибыл с двухдневным визитом заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Олли Хейнонен... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама