N°69
22 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.04.2008
Предпродажная артподготовка
Выставка в Малайзии станет плацдармом для расширения поставок российского оружия странам АТР

версия для печати
21 апреля в столице Малайзии городе Куала-Лумпуре начала работу 11-я международная азиатская выставка вооружения и военной техники DSA-2008 (Defense Services Asia). Она вполне резонно считается крупнейшим оружейным форумом в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Раз в два года производители и заказчики вооружений со всего мира съезжаются на DSA. В этом году, по оценке организатора выставки -- министерства обороны Малайзии, в ней примут участие более 600 компаний из 40 стран.

Тематика DSA остается традиционной -- вооружение сухопутных войск, средства противовоздушной обороны, радиоэлектронная борьба и связь, вооружение береговой охраны, бронетанковая техника и артиллерийские системы, специальное стрелковое оружие и экипировка сил спецназа, военно-морская техника и вооружение. В последние годы к этому солидному перечню добавились спутниковые и космические технологии, продукция двойного назначения.

Организатором российской экспозиции традиционно является госпосредник в торговле оружием-- ФГУП «Рособоронэкспорт». Его специалисты отбирали экспонаты с учетом программ перевооружения и технических стандартов различных государств, пожеланий импортеров оружия. Помимо привычных и на других подобных выставках танков, бронированных машин различных модификаций, традиционной гаммы стрелкового оружия и патронов на DSA-2008 россияне сделали упор на инженерную технику. Это бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-1М, инженерная машина разграждения ИМР-3М и многоцелевой автомобиль ГАЗ-39371 «Водник». На автомобиль "Водник" для транспортировки грузов и людей в труднопроходимых районах могут устанавливаться различные функциональные модули.

Еще одна особенность этой малайзийской выставки -- здесь широко представлены ракетные комплексы различного назначения. Прежде всего противотанковые -- «Хризантема-С», «Корнет-Э» и «Метис-М», а также тактический РК «Искандер-Э» и реактивная система залпового огня «Смерч». ОАО «Оборонительные системы», впервые участвующее в выставке в составе госкорпорации «Ростехнологии», демонстрирует свой основной продукт -- очень популярный во многих армиях мира зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Печора-2М». Его популярность отчасти объясняется наличием в нем радиотехнической защиты ЗРК от противорадиолокационных ракет, наводящихся по излучению радиолокационных станций.

Уже со второй половины 2009 года «Оборонительные системы» планируют представить на рынок новую версию «Печоры-2М» со значительно лучшими характеристиками. В частности, вдвое увеличится объем зоны поражения, будет обеспечена возможность обстрела нескольких целей одновременно, более чем на треть увеличится дальность обнаружения, на 40% -- помехоустойчивость. Ко всему этому вдвое сокращено время свертывания и развертывания комплекса. В его состав вводится система оптико-электронной защиты от ракет класса «воздух-земля», пусковые установки теперь могут выноситься на 10--12 км и управляться в дистанционном режиме. Все это значительно повысит живучесть «Печоры».

Любопытно, что создатели «Печоры-2М» уверяют: обновленный вариант ЗРК будет способен бороться не только с ударными самолетами, крылатыми и тактическими ракетами, но и с миниатюрными беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Такую возможность имеют сегодня некоторые другие российские комплексы, однако стоимость их ракеты порой на порядок превышает стоимость самой цели -- БПЛА. В этом отношении новый вариант «Печоры» имеет несомненные преимущества.

Российские производители оружия активно используют свое конкурентное преимущество: Россия -- одна из немногих, кто производит и поставляет за рубеж весь спектр техники ПВО. При этом наши оборонщики предлагают не только системы в целом, но по желанию заказчика могут поставить «функционально законченные отдельные элементы» и даже подсистемы комплексной автоматизированной системы ПВО. Более того, эти отдельные элементы, а также огневые и радиолокационные средства российского производства могут быть интегрированы в национальные системы ПВО заказчиков.

Особняком стоят средства радиолокации. Есть среди них отличающиеся уникальностью технических решений. Это, например, РЛС обнаружения дециметрового диапазона «Противник-ГЕ», «Гамма-С1Е», «Каста-2Е2», сантиметрового 1Л117М и метрового диапазона «Небо-СВУ» -- именно эти последние станции наиболее эффективны при обнаружении летательных аппаратов, изготовленных по технологии «стеллс».

На DSA-2008, как ни на какой другой выставке, широко представлены средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Их задача -- «поймать» излучение бортовых самолетных радаров разведки и управления оружием и подавить их помехами. Представлены средства РЭБ наземного и морского базирования. Они в состоянии снизить боевой потенциал противника на 20--30%.

Показывают россияне в Малайзии и широкий спектр вертолетной техники, морского оружия. Военных специалистов Азиатско-Тихоокеанского региона особенно интересуют дизельные подлодки четвертого поколения проекта 636 и «Амур-1650», оснащенные системой ракетного оружия «Клаб-С». Поскольку наметилась тенденция повышения многими флотами мира боевых возможностей для проведения операций в прибрежных зонах, возрастает экспортный потенциал ракетных, десантных и патрульных катеров. «Рособоронэкспорт» их здесь показывает.

В планах «Рособоронэкспорта» поначалу стояла и комплексная система береговой охраны и обороны, предназначенная прежде всего для борьбы с пиратами. Однако страны региона (возможно, в силу масштабности и дороговизны предложения) пока осторожничают.
Николай ПОРОСКОВ, Куала-Лумпур


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.04.2008
Антон Кавашкин
Новый рязанский губернатор рассказал о планах подъема региона
Своими планами по развитию экономики Рязанской области вчера поделился с журналистами губернатор Олег Ковалев на первой своей большой пресс-конференции в качестве руководителя этого региона... >>
  • //  22.04.2008
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
Глава Следственного комитета при прокуратуре отправил в отставку своего ближайшего соратника
Председатель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр Бастрыкин вчера подписал приказ об увольнении Дмитрия Довгия (на снимке), занимавшего в ведомстве пост начальника Главного следственного управления (ГСУ)... >>
  • //  22.04.2008
Подготовка нового трехлетнего бюджета застопорилась
Видимо, планировать до 2020 года легче, чем на ближайшую перспективу. Все-таки требования менее конкретны. Вчера не состоялось плановое заседание бюджетной комиссии правительства... >>
  • //  22.04.2008
Выставка в Малайзии станет плацдармом для расширения поставок российского оружия странам АТР
21 апреля в столице Малайзии городе Куала-Лумпуре начала работу 11-я международная азиатская выставка вооружения и военной техники DSA-2008 (Defense Services Asia). Она вполне резонно считается крупнейшим оружейным форумом в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР)... >>
  • //  22.04.2008
Газовая монополия готовится к началу строительства крупнейшего газопровода в мире
В ближайшее время «Газпром» сможет начать прокладку крупнейшего газопровода на полуострове сокровищ, Ямале. В начале апреля Выксунский металлургический завод (ВМЗ в составе Объединенной металлургической компании -- ОМК) изготовил и отгрузил первую промышленную партию труб большого диаметра (ТБД) для строительства наземной части «Системы магистральных газопроводов Бованенково--Ухта»... >>
  • //  22.04.2008
Недавно мне пришлось наблюдать практическое воплощение постулата, известного любому журналисту: броский заголовок -- это гарантированный рост продаж... >>
//  читайте тему:  Миграционная политика
  • //  22.04.2008
Думские фракции определились с отношением к будущему премьеру
Все четыре парламентские фракции определились с позицией относительно утверждения Владимира Путина на пост премьер-министра России... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама