N°69
22 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.04.2008
Reuters
Богатый выбор
Количество долларовых миллиардеров-россиян впервые перевалило за сотню

версия для печати
Мировые финансовые кризисы не мешают нашим отечественным, тщательно оберегаемым государством миллиардерам, стремительно преувеличивать свои богатства. По данным журнала Forbes, составляющего ежегодные рейтинги самых богатых людей, суммарный доход ста самых удачливых в накоплении уже не первоначального капитала россиян составил 552 млрд долл. Это приблизительно в два раза больше запланированного на 2008 год доходов федерального бюджета -- они должны составить 277 млрд долл. (по курсу 24 руб. за доллар).

100 позиций, определенных в рейтинге богатейших бизнесменов, впервые не хватило, чтобы вместить всех миллиардеров -- активы самого «бедного» члена «золотой сотни» определены в 1,1 млрд долл. Таким образом, по подсчетам журнала Forbes, по итогам 2007 года общее число миллиардеров увеличилось до 110 человек, что на 50 больше, чем в 2006-м. При этом к уже фигурировавшим в рейтинге фамилиям прибавилось 17 новых. Например, известный банкир Андрей Бородин, а также друзья действующего президента Владимира Путина нефтетрейдер Геннадий Тимченко (его состояние оценено в 2,5 млрд долл.) и финансист Юрий Ковальчук (1,9 млрд долл.). Теперь наша страна, занимающая далеко не первые строчки в мире по объему ВВП и среднедушевому доходу населения, по числу миллиардеров вышла на устойчивое второе место, пропустив вперед только США, где миллиардеров почти пятьсот.

Изменения в рейтинге произошли не только «снизу», но и «сверху». Так, звание самого богатого человека России (но отнюдь не чиновника) сложил с себя губернатор Чукотки Роман Абрамович, чье состояние в 2006 году было оценено в 19, 2 млрд долл. Несмотря на то что г-ну Абрамовичу в 2007 году удалось нарастить его еще на 5,1 млрд, он стал лишь третьим.

Почетное первое место теперь принадлежит строителю и металлургу, председателю совета директоров «Базового элемента» Олегу Дерипаске, который стал богаче за год почти на 12 млрд, -- сейчас его активы оценены в 28,6 млрд. Второе место в рейтинге вслед за г-ном Дерипаской с 24,5 млрд занимает владелец «Северстали» Алексей Мордашов. Также в пятерку самых богатых людей входят главный акционер Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин и один из совладельцев «Интерроса» Михаил Прохоров.

При этом российская версия рейтинга журнала Forbes в расчете состояния самых богатых россиян из-за разной системы оценки стоимости активов отличается от американской: первое место, по мнению иностранных журналистов, занимает все тот же Олег Дерипаска, а второе уже не Алексей Мордашов, а Роман Абрамович.

Чтобы попасть в первую десятку, необходимо обладать минимум 13,7 млрд, однако в прошлом году «входной билет» составил 10,7 миллиарда.

Увеличение доходов самых богатейших людей страны журнал объясняет стремительным ростом цен на основные товары российского экспорта, на котором неплохо зарабатывают наши предприниматели: газ, нефть, металлы и удобрения. Кроме того, за прошедший год резко подешевел доллар -- главная единица расчета состояния членов рейтинга.
Василий ТИМИРЯЗЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  22.04.2008
Reuters
Количество долларовых миллиардеров-россиян впервые перевалило за сотню
Мировые финансовые кризисы не мешают нашим отечественным, тщательно оберегаемым государством миллиардерам, стремительно преувеличивать свои богатства... >>
  • //  22.04.2008
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  22.04.2008
AP
На северо-западе европейской территории России укрепляет позиции антициклон северного происхождения, обещающий погоду без осадков, но и без тепла. И в центральных областях скажется приближение этого антициклона, давление подрастет, облака поредеют... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама