N°68
21 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.04.2008
AP
Подледная Ниагара
Ученые раскрыли тайну исчезновения озер в Гренландии

версия для печати
Американским гляциологам удалось обнаружить в Гренландии уникальное природное явление. В июле 2006 года на этом обледеневшем острове за сутки исчезло озеро площадью 5,6 кв. км. Миллионы тонн воды в буквальном смысле провалились под лед и растеклись по гренландским скалам. Как отмечают ученые, эта протечка по своим масштабам была соизмерима по мощности и объемам падающей воды с Ниагарским водопадом.

Сам факт существования озер в Гренландии нас может удивить, хотя ничего странного в этом нет. По крайней мере для тех, кто бывал летом в Сибири, на территориях с вечной мерзлотой. Оттаявшие несколько десятков сантиметров почвы превращаются в болота и озера.

Гренландия, южная оконечность которой расположена, кстати, на широте Карелии и Финляндии, летом также превращается в страну тысячи озер. Солнце нагревает ледники, которые начинают таять, и вода заполняет низины. Иногда образуются весьма большие водоемы, правда, они недолговечны. С приходом холодов на их месте опять возникают льды. Но, как показывают исследования из космоса, периодически озера неожиданно пропадают. Увидеть полную картину со спутника невозможно: ясно, что вода куда-то утекает, но как, куда и почему, сказать невозможно. Для этого надо быть в непосредственной близости от места происшествия. Лучше всего прямо на берегу ледникового озера.

Саре Дэс из Океанографического института Вудз Хоул и Иэну Джауфину из Вашингтонского университета повезло. Их следящая техника была поставлена рядом с большим озером на западе Гренландии, и в июле 2006 года датчики показали, что уровень воды стал резко падать. 44 млн куб. м воды куда-то утекли буквально за день. Причем основная часть озера пропала за первые полтора часа. Если бы водопад, который образовался из-за падения такой массы воды, можно было увидеть, то он был бы мощнее Ниагарского. Правда, куда ушла вода, выяснилось только тогда, когда обнажилось ледяное дно озера.

Оказалось, что во льду, который являлся озерным дном, образовалась огромная трещина. Она прошла насквозь до самого основания, а это почти километр в глубь гренландского ледяного щита. И когда вода добралась до скалистого ложа ледника, произошло то, что каждый из нас много раз видел в бокале для коктейлей, -- лед всплыл. Воде не потребовалось медленно размывать основание, просачиваться сквозь щели, законы физики сработали мгновенно. Природа за сутки исправила противоестественную ситуацию: раз лед легче воды, значит, он должен быть сверху, и дно озера стало его ледяной «крышкой». Такого ни на одном водоеме средней полосы или приполярных стран не увидеть: теперь озеро покрыто километровой толщей многолетнего льда, который всплыл и поднялся на 1,2 метра, а в центре бывшего дна -- даже на шесть метров.

Однако даже в таком случае, как предполагают ученые, бывает что-то вроде ледохода. Вечные льды, как известно, тоже текут, только очень медленно. Горные ледники годами движутся вниз по долинам, пока не спускаются так низко, что тают. Гренландские и антарктические многокилометровые ледяные толщи постепенно сползают к океану и в конце концов огромные глыбы, отламываясь от языка ледника, превращаются в айсберги. Но, как замечает Сара Дэс, "если ледяной щит образуется на скалах, он будет течь медленно". Но если его "смазать", например, водой, то ситуация резко изменится.

Всплывшее ледяное дно озера сейчас чувствует себя точно так же, как человек, решивший пройтись по ледяному накату в разгар неожиданной оттепели. Под гигантским весом вода тонким слоем растеклась по скалам и создала тем самым смазывающий слой. И фактически в этом месте льды сейчас не ползут, а соскальзывают к океану. Как рассчитали гляциологи, на месте бывшего озера скорость сползания гренландского щита увеличилась вдвое.

К тому же сильно снизилась прочность льда, теперь покрывающего озеро. Под действием воды бывшее дно убежавшего гренландского озера сейчас напоминает дырявый сыр. А это означает, что ледник будет растрескиваться быстрее и сильнее. Ежегодно солнце и теплые ветры с юга будут опять все больше растапливать поверхность щита, вода продолжит размывать ледник, и эта раскалывающаяся километровая толща льда будет все быстрее скользить к океану.
Владимир ДЗАГУТО


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.04.2008
AP
Материаловеды предложили свою версию катастрофы
У человечества есть довольно обширный перечень таинственных событий, которые являются «вечными темами». О них что ни напиши, внимание публики обеспечено... >>
  • //  21.04.2008
AP
Ученые раскрыли тайну исчезновения озер в Гренландии
Американским гляциологам удалось обнаружить в Гренландии уникальное природное явление. В июле 2006 года на этом обледеневшем острове за сутки исчезло озеро площадью 5,6 кв. км. Миллионы тонн воды в буквальном смысле провалились под лед и растеклись по гренландским скалам... >>
  • //  21.04.2008
Reuters
Астрономы выяснили, как звучит солнцетрясение
Поверхность Солнца -- это океан бурлящей горячей плазмы, который буквально ходит ходуном. Это не новость, по крайней мере даже в школе изучают протуберанцы -- гигантские шлейфы плазмы, выбрасываемые нашим светилом в окрестный космос... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама