N°68
21 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 НАУКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.04.2008
Военный совет
Власти Чечни и Сулим Ямадаев выступили с новой порцией взаимных обвинений

версия для печати
Минобороны России в минувшую пятницу заявило, что намерено провести специальное совещание по ситуации вокруг дислоцированного в Чечне спецбатальона «Восток», которым командует Герой России подполковник Сулим Ямадаев. Для участия в нем в Москву вызваны высшие командиры Северокавказского военного округа (СКВО). Состоялось ли это совещание и какие решения на нем были приняты, за последние дни не сообщалось. В свою очередь власти Чечни выступили с новой порцией претензий в адрес командования и бойцов «Востока», обвинив их в незаконной раздаче оружия и прочих безобразиях. Кроме того, в субботу с «ответным» словом впервые с начала конфликта вокруг «Востока» выступил его командир Сулим Ямадаев. В интервью одному из телеканалов он обвинил во лжи руководство Чечни.

Конфликт вокруг батальона «Восток» -- единственной действующей в Чечне силовой структуры, укомплектованной местными жителями и не подчиняющейся президенту республики Рамзану Кадырову, -- начал разгораться 14 апреля после серии стычек между его бойцами и сотрудниками охраны главы Чечни. Сначала в ДТП с участием их машин погибли двое сотрудников «Востока». Потом колонна военных во главе с младшим братом Сулима Ямадаева -- Бадрудди, возвращавшихся с кладбища после похорон, не разъехалась на дороге с кортежем г-на Кадырова. Выясняя, кто главнее, стороны постреляли в воздух, но потом мирно разъехались. А через несколько часов в Гудермес, где дислоцирован батальон «Восток», начали перебрасываться усиленные подразделения республиканского МВД. Они фактически блокировали базу батальона и под видом проверок провели, как утверждают в «Востоке», массовые задержания тех военных, кто не успел вернуться в батальон (подразделение сразу было переведено на казарменное положение). Несколько бойцов «Востока» позже были найдены застреленными.

Военные рассказывали, что таким образом, по их мнению, Рамзан Кадыров пытается подчинить себе их подразделение. Власти же республики и «общественность Чечни», выступая по местному телевидению и в СМИ, дружно начали обвинять бойцов «Востока» во всех смертных грехах -- убийствах мирных жителей, употреблении наркотиков и т.д. Обыски были проведены дома у Сулима Ямадаева и его родственников -- под предлогом поиска Бадрудди, против которого возбудили уголовное дело о применении насилия в отношении представителя власти. А потом депутаты парламента Чечни и Госдумы от этой республики направили на имя министра обороны Анатолия Сердюкова обращение, в котором предложили во избежание обострения ситуации в республике либо заменить руководство «Востока», либо вообще его расформировать.

В самом батальоне 42-й мотострелковой дивизии, в состав которой он входит, а также в Минобороны официально с самого начала ситуацию никак не комментировали. Только в минувшую пятницу информагентства со ссылкой на источники в Минобороны сообщили, что ведомство все же отреагировало на выступления чеченских властей. В Москву на совещания по поводу ситуации вокруг батальона «Восток» были вызваны командующий СКВО генерал армии Александр Баранов и другие высокие чины. Что они решили и решали ли что-нибудь вообще, не сообщалось. Но, очевидно, военные могли лишь выработать согласованную позицию о том, как представителям батальона вести себя до принятия Кремлем политического решения по конфликту вокруг «Востока».

В принципе комментарии источника Минобороны эту версию подтвердили. В частности, представитель военного ведомства отметил, что «в настоящее время ситуация в расположении батальона «Восток» спокойная, военнослужащие выполняют задачи по предназначению». Кроме того, он опроверг данные о том, что между бойцами батальона и чеченскими силовиками произошел какой-то вооруженный конфликт. По данным Минобороны, имело место ДТП, ставшее причиной ссоры между охранниками президента и сотрудниками «Востока».

Власти Чечни между тем в последние два дня продолжили массированную пропагандистскую кампанию по «разоблачению преступников из «Востока»». Было объявлено, что батальон добровольно покинуло уже около 300 бойцов, а заявления некоторых из них были показаны по местному ТВ. Так, «бывший командир роты» батальона рассказал телезрителям Чечни, что он на «личном опыте убедился, что задачи, которые ставились командованием («Востока». -- Ред.), не соответствовали интересам государства и народа». Другой «бывший военнослужащий батальона» поведал, что «в батальоне царило беззаконие». Еще один рассказал, что «добровольно ушел из «Востока», чтобы служить на том участке, который поручит президент республики». Кроме того, уже вчера власти Чечни не исключили, что бойцы «Востока» могут иметь отношение к новому тяжкому преступлению.

Вечером в субботу на дороге в Введенском районе неизвестные обстреляли две машины, в которых ехали представитель чеченского омбудсмена в этом районе Хасамбек Зубайраев и его родственники. В результате были убиты две девочки шести и семи лет -- племянницы г-на Зубайраева, а сам он ранен. В связи с этим уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев заявил: «Мы не можем утверждать, что к случившемуся причастны военнослужащие батальона «Восток», но вполне обоснованные подозрения у нас имеются».

Также в конце прошлой недели представители ФСИН наконец объяснили историю с выходом на свободу Бадрудди Ямадаева, благодаря чему он и встретился «на узкой дороге» с г-ном Кадыровым. Как уже сообщалось, в 2003 году он был осужден в Москве на 11 лет колонии по обвинению в покушении на убийство и разбое. Адвокаты Бадрудди Ямадаева не объясняли, как ему удалось освободиться раньше назначенного срока, настаивая лишь на том, что это произошло «строго по закону». Теперь представители ФСИН разъяснили, что за хорошее поведение Бадрудди Ямадаев был направлен для отбывания наказания в колонию-поселение в районе Аргуна, в связи с чем пользовался свободой передвижения. Однако только теперь выяснилось, что Ямадаев-младший будто бы не отмечался каждый день, как требует закон, в колонии-поселении. В связи с этим в ФСИН отметили, что сейчас ведется розыск Бадрудди Ямадаева, и в случае задержания он будет водворен в «полноценную» колонию для дальнейшего отбывания наказания, а также понесет ответственность за другие правонарушения.

В субботу же радиостанция «Эхо Москвы» привела интервью самого Сулима Ямадаева, который до последнего времени никак не комментировал ситуацию вокруг его батальона. Он заявил, что руководство Чечни фактически лжет о ситуации в республике в то время, как «почти каждый день убивают в Чечне», что «75% состава чеченской милиции составляют «шайтаны» -- амнистированные боевики, которые в любой момент могут опять уйти в горы. Также он несколько раз отметил, что он военный и подчиняется только Минобороны и верховному главнокомандующему, а не Рамзану Кадырову.
Виктор ПАУКОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Чечне


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.04.2008
Дмитрий Медведев назвал главного врага инновационной экономики
Избранный президент Дмитрий Медведев знает главного врага российских инноваций, можно сказать, в лицо. «Я знаю, кто главный враг -- это инертность нашей административной системы. Это проявляется везде, начиная с федерального уровня и заканчивая муниципальным... >>
  • //  21.04.2008
Власти Чечни и Сулим Ямадаев выступили с новой порцией взаимных обвинений
Минобороны России в минувшую пятницу заявило, что намерено провести специальное совещание по ситуации вокруг дислоцированного в Чечне спецбатальона «Восток», которым командует Герой России подполковник Сулим Ямадаев... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  21.04.2008
Кирилл Каллиников
Коммунисты оспаривают избрание Владимира Путина председателем "Единой России"
В российском экспертном сообществе зародились запоздалые сомнения в законности поправок к уставу «Единой России», которые позволили партии сделать своим председателем беспартийного президента и будущего премьер-министра Владимира Путина... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  21.04.2008
С арабами о вступлении в ВТО договориться легче, чем с грузинами
Российская переговорная делегация сумела подписать один из последних двусторонних протоколов о присоединении к Всемирной торговой организации (ВТО)... >>
  • //  21.04.2008
Взимание НДФЛ по месту жительства может изменить отношение к мигрантам
К внутриправительственной дискуссии о налоговой реформе подключилось Министерство регионального развития. На заседании правительства в минувший четверг Министерство регионального развития предложило реанимировать идею взимания подоходного налога по месту жительства, а не по месту работы, как это делается сейчас... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  21.04.2008
13 июля 2001 года на 112-й сессии Международного олимпийского комитета в Москве была названа столица Олимпийских игр 2008 года... >>
//  читайте тему:  Олимпиада - 2014
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама