N°67
18 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.04.2008
Саакашвили отдал голос
Грузия ищет понимания у Запада

версия для печати
Вчера Грузия в ультимативной форме потребовала от России отмены решений, принятых накануне в поддержку Абхазии и Южной Осетии. Президент Михаил Саакашвили на заседании правительства заявил, что «ждет и требует» от Москвы пересмотра позиций, «нарушающих суверенитет Грузии». Грузинский президент уже заручился западной поддержкой. Для этого ему пришлось пожертвовать голосом -- Саакашвили сообщил министрам, что осип, так как целый день провел за телефонными переговорами.

Атмосфера заседания была драматичной. Сначала о проделанной работе перед главой государства отчитался министр иностранных дел Давид Бакрадзе. Он доложил о полученной поддержке со стороны международных организаций. Тбилиси потребовал созвать заседание Совбеза, а также отдельно рассмотреть в форматах НАТО и ОБСЕ вопрос помощи России «сепаратистским режимам». О том, будет ли созвано заседание СБ ООН, станет известно, по словам министра, лишь в ночь на пятницу. Что касается ОБСЕ, то, как отметил Бакрадзе, обсуждение можно провести в рамках выработанного в 1991 году «берлинского механизма», когда «государство, которое жалуется на другое государство, посягающее на его суверенитет, может созвать такое заседание, и его участники требуют аргументов и ответов от страны, посягающей на чужую территорию».

Президент остался доволен «беспрецедентным» сочувствием международного сообщества. По его словам, не оправдались надежды Москвы на то, что мир «проглотит» ее «провокационные» действия. Свой голос Саакашвили отдал не зря. После телефонных переговоров президента Грузии с верховным комиссаром по общей внешней политике и политике в области внешней безопасности Хавьером Соланой Евросоюз подтвердил поддержку целостности Грузии и высказал обеспокоенность решениями Москвы. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер сказал, что «действия России подрывают суверенность Грузии». В «непоколебимой поддержке территориальной целостности и суверенитета» Грузию заверил официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак.

Чтобы закрепить успех, Саакашвили решил разослать по миру эмиссаров. В США на днях направляется Давид Бакрадзе. В Европу сегодня прибывает вице-премьер, госминистр по евроатлантической интеграции Георгий Барамидзе. В первую очередь он посетит Германию и Францию -- страны, учитывающие российскую позицию и скептически относящиеся к стремлению Грузии скорее интегрироваться в НАТО. «Нам нужны серьезные действия, а не только слова от наших партнеров в ближайшие дни и недели», -- сказал Саакашвили. Грузия объявила о готовности консультироваться и с самой Россией, но не в ущерб своему суверенитету.

«Россия идет по пути фактической аннексии признанных международным сообществом неотъемлемых территорий Грузии -- Абхазии и Южной Осетии», -- заявили «Времени новостей» в МИД Грузии. Внешнеполитическое ведомство призвало ООН, ЕС, ОБСЕ, НАТО, Группу друзей генсекретаря ООН по Грузии (Франция, Великобритания, США, Россия, Германия), СНГ и все мировое сообщество «задействовать имеющиеся у них возможности для приостановления процесса посягательства на государственное единство Грузии, которое затеяла Россия».

В заявлении МИД Грузии говорится, что «Россия пытается оправдать свои действия в отношении конфликтных зон «заботой о населении этих регионов и интересах граждан России». Эта попытка якобы очень похожа на события 1930-х годов, когда «тоталитарные режимы, руководимые аналогичной причиной, оккупировали суверенные государства». «Аналогии с тем, как действовала в те годы гитлеровская Германия, очевидны», -- сказал «ВН» председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия.

МИД Грузии заявил, что намерение внешнеполитического ведомства России осуществить консульские функции в непризнанных Абхазии и Южной Осетии нарушает ряд европейских конвенций и документов СНГ: «Россия этим решением открыто создает угрозу грузинской государственности и ее суверенитету, ставит целью начать процесс полномасштабной аннексии этих территорий Грузии». В дипломатическом ведомстве полагают, что действия России обусловлены желанием не допустить сближения Грузии с Североатлантическим альянсом.

«У меня складывается впечатление, что от признания косовской независимости больше всего выиграла Россия. Москва прозрачно показывает: желает Грузия в НАТО? Тогда без Абхазии и Южной Осетии!» -- заявил «ВН» тбилисский политолог Георгий Хухашвили. По мнению эксперта, «у Запада практически не осталось ресурсов, чтобы помешать такому развитию событий, и процесс дезинтеграции Грузии может стать необратимым». И на этом этапе Россия сможет предложить Грузии альтернативу: «либо интегрироваться не в европейское, а в российское пространство, либо потерять территории».

«Россия ведет себя неприятно, но в этом прослеживается косовская тематика. А вот Саакашвили незачем нагнетать антироссийские настроения, он сам во многом виноват, -- заявил «ВН» председатель оппозиционного «Союза грузинских традиционалистов» Акакий Асатиани. -- Четыре года от него в адрес Абхазии и Южной Осетии звучали только угрозы». По мнению нашего собеседника, Грузии надо с Россией «поговорить откровенно: возвращаете нам Абхазию и Южную Осетию, тогда мы думаем о нейтралитете. Бартер, грубо говоря. Запад нам Абхазию и Южную Осетию не вернет!»

Необоснованными счел упреки Грузии председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский: «Хочется ответить господину Саакашвили популярной русской поговоркой: «Поздно пить боржоми, когда почки отказали». У господина Саакашвили было очень много времени в период его первого президентского срока для того, чтобы попытаться нормализовать отношения с Абхазией и Южной Осетией. Однако вместо этого он давал указания о регулярном проведении военных провокаций против них, чем лишь усугублял ситуацию и подталкивал Россию к более активной защите своих граждан, проживающих на территории этих республик».

Вице-спикер российской Госдумы Юрий Волков высказался за то, чтобы Россия не позднее следующей весны признала независимость Абхазии и Южной Осетии. По его словам, именно весной 2009 года планируется провести юбилейный саммит НАТО, который напрямую будет связан с судьбой Грузии и Украины, добивающихся вступления в альянс. «Поскольку руководства этих стран вряд ли изменят свое стремление упасть под «зонтик» НАТО, России придется либо смириться с плотным окружением военными базами альянса, а также поглощением некоторых постсоветских стран недружественными нам режимами, либо упредить этот опасный план», -- сказал он. Г-н Волков признал, что решение по суверенитету Абхазии и Южной Осетии для России будет «тяжелым».
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.04.2008
В обмен на списанный долг Ливия заключает с Россией контракты
Первый визит российского президента в Ливию увенчался решением давней проблемы, мешавшей развитию двусторонних экономических отношений... >>
  • //  18.04.2008
Грузия ищет понимания у Запада
Вчера Грузия в ультимативной форме потребовала от России отмены решений, принятых накануне в поддержку Абхазии и Южной Осетии... >>
  • //  18.04.2008
Гордон Браун встретился со всеми президентами США
Вчера премьер-министр Гордон Браун встретился в Вашингтоне с президентами США -- действующим и будущим. Поскольку фаворит предвыборной гонки пока не известен, глава британского правительства провел 45-минутные раздельные встречи со всеми тремя претендентами на Белый Дом -- демократами Хиллари Клинтон и Бараком Обамой, а также республиканцем Джоном Маккейном... >>
  • //  18.04.2008
Бакиев и Назарбаев строят союз
Завершающийся сегодня двухдневный визит в Астану президента Киргизии Курманбека Бакиева выглядит чрезвычайно важной вехой в выстраивании новой политической конфигурации Центральной Азии... >>
  • //  18.04.2008
Вчера глава МИД Франции Бернар Кушнер на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге призвал Россию ратифицировать 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека. Россия остается единственной из 47 стран -- членов Совета Европы, не сделавшей это... >>
  • //  18.04.2008
«Международная конференция по ближневосточному урегулированию состоится в июне нынешнего года в Москве. Мы возлагаем на нее большие надежды в плане продвижения мирного процесса между палестинцами и израильтянами, призыва к началу всеобщего процесса установления мира в регионе», -- сообщил вчера, выступая перед студентами МГИМО МИД России, глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас... >>
  • //  18.04.2008
Вчера Сербию посетил главный прокурор Международного уголовного трибунала по бывшей Югославии 46-летний Серж Браммерц, занявший пост 1 января... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама