N°67
18 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.04.2008
Штрафная эсэмэска
Красноярские инспекторы ГАИ опробовали оригинальный способ наказания нарушителей

версия для печати
Как известно, штраф за непристегнутый ремень -- 500 руб. И хотя Правила дорожного движения едины везде для всех, вчера руководство красноярской ГИБДД решило на время отступить от буквы закона и наказывать автомобилистов, не заботящихся о собственной безопасности, более оригинальным образом. «Отвязанным» водителям, которые попадали в поле зрения инспекторов в центре Красноярска, предлагалось на выбор: либо заплатить положенные по правилам полтысячи рублей, либо... отправить десять sms-сообщений своим родственникам и знакомым с призывом соблюдать ПДД.

Необычную профилактическую акцию, получившую название «Мобильный штраф», придумали красноярские школьники -- победители конкурса социальных проектов, который проводили городские власти. Как резонно рассудили юные помощники автоинспекции, отправка десяти сообщений обойдется гораздо дешевле штрафа, зато эффект от акции будет гораздо больше, ведь о важности использования ремней безопасности напомнят сразу одиннадцати водителям. Взрослые нарушители, особенно те, которые в этот день никуда не спешили, охотно платили «альтернативный штраф».

Акция красноярских гаишников не имеет аналога в России, да и за рубежом. Но все же мировая практика знает случаи, когда дорожные инспекторы безвозмездно проявляли снисходительность к нарушителям. К примеру, четыре года назад инспекторы израильской дорожной полиции в канун праздника Рош ха-Шана, иудейского Нового года, вручали нарушителям, задержанным за незначительные проступки, не штрафные квитанции, а поздравительные открытки и баночки с медом. Как пояснило тогда полицейское руководство, выписка штрафов не самая главная задача для блюстителей дорожного правопорядка. Главное, чтобы водитель осознал опасность, которую влечет за собой нарушение правил.

Но все же надо заметить, что такие внезапные проявления доброты со стороны стражей порядка довольно редки. Зато повышенное рвение борцов с нарушителями ПДД зачастую приводит к курьезам. Например, в июне 2005 года в городке Джоханнесбург, штат Калифорния, полицейские оштрафовали... цыпленка, переходившего улицу в неположенном месте. Правонарушение, совершенное домашней птицей, было оценено в 50 долл. Поскольку сам цыпленок, по понятным причинам, означенную сумму внести не мог, ответственность возложили на его хозяина. Последовало долгое судебное разбирательство: требовалось выяснить, что такое курица -- сельскохозяйственный скот (который по законам штата не имеет права выходить на проезжую часть) или домашнее животное (которому дозволено бегать где угодно). В конце концов судья пришел к выводу, что цыпленок был домашним любимцем, и штраф с птички был снят.

В 2004 году британский суд оштрафовал на 60 фунтов стерлингов девушку, которая совершала поворот, держа в руке яблоко. Вернее, сначала ей было предписано заплатить 30 фунтов, но нарушительница не согласилась с доводами полицейского и попыталась оспорить его решение в суде. Дорожная инспекция подошла к этому делу со всей серьезностью: на сбор доказательств было потрачено 10 тыс. фунтов и год служебного времени. Усилия не прошли даром, правда, после удачного завершения дела против самих ретивых стражей порядка было возбуждено расследование -- по поводу, мягко говоря, нерационального использования бюджетных средств.
Михаил МОШКИН
//  читайте тему  //  ГИБДД и ПДД


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.04.2008
Красноярские инспекторы ГАИ опробовали оригинальный способ наказания нарушителей
Как известно, штраф за непристегнутый ремень -- 500 руб. И хотя Правила дорожного движения едины везде для всех, вчера руководство красноярской ГИБДД решило на время отступить от буквы закона и наказывать автомобилистов, не заботящихся о собственной безопасности, более оригинальным образом... >>
//  читайте тему:  ГИБДД и ПДД
  • //  18.04.2008
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  18.04.2008
В центральных областях европейской территории России в эти дни будет сказываться влияние холодного циклона, тогда как на юге пытается укрепить свои позиции солнечный антициклон... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама