N°67
18 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  18.04.2008
Наталья Логинова
«Я долго искал свой голос...»
Умер Михаил Танич

версия для печати
У него редкая для поэта известность. Редкая даже для так называемого поэта-песенника. В кинематографе самый неизвестный творец -- сценарист, на эстраде самый неизвестный творец -- автор стихотворного текста. Кто из наших может похвастаться всенародной известностью, такой, чтобы в лицо знали и автографы просили? Немногие. Николай Добронравов. Илья Резник. Александр Шаганов. Лариса Рубальская. И Танич. Быть поэтом-песенником не слишком «славное» занятие в нашей стране. Видимо, поэтому мы имеем на радио и ТВ те шлягеры, которые имеем.

Можно сказать, именно стихи Танича, афористичные, с запоминаемыми шлягерными фразами, и делали песни хитами. В советское время выходили даже пластинки и кассеты «Песни на стихи Михаила Танича» -- как сейчас сказали бы, «трибьют», где звучали голоса Леонтьева, Антонова и прочих грандов. Можно уверенно сказать, что лирические истории с житейскими сюжетами, изложенные нормальным понятным языком, и делали эти песни хитами.

За полвека Таничу удалось оставить след в трех направлениях. Он был заметным деятелем советской эстрады, российской поп-музыки и русского шансона. Как к этому ни относись, но шансон (он же блатняк) -- самый народный наш жанр. В 1992 году Танич создал группу «Лесоповал», которая считается просто-таки классикой нашего шансона. Песню про белого лебедя на пруду («Я куплю тебе дом...») слышали все, кто хотя бы пару раз ездил в такси или поезде дальнего следования.

В народном сознании артисты ассоциируются с собственным творчеством. В семидесятые про того же Высоцкого говорили, что он не то сидел, не то воевал, не то вообще спортсмен-альпинист. Что можно подумать о группе с названием «Лесоповал»? Танич говорил: «В группе «Лесоповал» только один зэк -- это я!»

Михаил Исаевич Танич родился 15 сентября 1923 года в Таганроге. В 1938 году расстреляли его отца, ответственного работника. В 1942-м Михаила призвали в армию, он прошел войну до самого конца. Дошел до Эльбы, получал боевые награды. После войны приехал в Ростов-на-Дону, поступил в инженерно-строительный институт. Окончить не удалось: в 1947 году по ложному обвинению Танич был арестован и до 1953 года находился в заключении. После освобождения перебрался в Москву. Карьера его не была стремительной и звездной. В недавнем телеинтервью Танич говорил, что первые написанные им стихи были довольно беспомощны: «Я долго искал свой голос»

Обретя наконец свой стиль, он написал вечные шлягеры: «Черный кот», «Зеркало» (пели Юрий Антонов и «Аракс»), «Идет солдат по городу», «Черное и белое», «Возьми меня с собой» (пела Анне Вески), «На дальней станции сойду», «Проводы любви», «Комарово», «Погода в доме». Всего не перечислить.

Михаила Танича похоронят 19 апреля на Ваганьковском кладбище.
Отдел культуры


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  18.04.2008
В кинотеатре «35 ММ» покажут новую российскую анимацию
Фестиваль «Наша анимация» в кинотеатре «35 ММ» проходит уже третий год. Традиционно его программа базируется на мультфильмах, показанных на профессиональном анимационном фестивале в Суздале, куда в конце зимы свозят практически все картины, снятые в нашей стране за прошедший год... >>
//  читайте тему:  Кино
  • //  18.04.2008
Линда. «Sкор-Пионы» («Мистерия звука»). Нет, все-таки нашим артистам надо как-то собраться с духом и запретить себе: а) использовать в названии альбомов смесь латиницы и кириллицы; б) каламбурить... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  18.04.2008
Джон Ллойд, Стивен Фрай. Книга всеобщих заблуждений. Перевод с английского А. Рахубы. М.: Фантом-Пресс, 2008. Эта забавная книга родилась из телепередачи под названием QI, которую Стивен Фрай некоторое время вел на Би-би-си... >>
//  читайте тему:  Круг чтения
  • //  18.04.2008
Наталья Логинова
Умер Михаил Танич
У него редкая для поэта известность. Редкая даже для так называемого поэта-песенника. В кинематографе самый неизвестный творец -- сценарист, на эстраде самый неизвестный творец -- автор стихотворного текста... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама