N°66
17 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.04.2008
Марш-ползок
Россия наполовину признала Абхазию и Южную Осетию

версия для печати
Вчера Россия сделала то, чего так опасались и напряженно ждали грузинские власти после признания западными странами самопровозглашенной независимости Косово. Нет, Москва не признала суверенитета Абхазии и Южной Осетии. Но она так высоко подняла планку сотрудничества с непризнанными республиками, подавляющее большинство населения которых граждане России, что теперь Тбилиси будет невероятно сложно привлечь мятежные регионы любыми мирными инициативами.

Президент Владимир Путин поручил российскому правительству «в соответствии с нормами международного права» оказать «предметную поддержку населению двух республик, проживающих в них российских граждан, в том числе с учетом состоявшегося ранее выхода России из Решения СНГ 1996 года, ограничивавшего связи с Абхазией по государственной линии, а также рекомендаций, высказанных Государственной думой». Из санкций против Абхазии Россия вышла в марте 2008 года.

Для создания «механизмов всесторонней защиты прав, свобод и законных интересов российских граждан, проживающих в Абхазии и Южной Осетии» президент поручил российскому правительству «взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, включая организацию сотрудничества в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования, в том числе с привлечением российских регионов». Эти регионы уже обозначены. «Отдельные консульские функции» для Абхазии будут осуществлять территориальные органы МИДа в Краснодарском крае, для Южной Осетии -- в Северной Осетии.

Москва, по сути, признала законодательство непризнанных республик -- отныне «устанавливается перечень признаваемых в Российской Федерации документов, выдаваемых физическим лицам фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Признается правосубъектность юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Абхазии и Южной Осетии». Кроме этого будут подготовлены дополнительные предложения «по ряду конкретных направлений дальнейшего взаимодействия с Абхазией и Южной Осетией в интересах социально-экономического развития этих республик, защиты прав проживающего в них населения, в том числе российских граждан».

«Действия России похожи на агрессию. Москва без официального признания Абхазии и Южной Осетии предпринимает действия по фактической аннексии территорий Грузии», -- заявил председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили. После обнародования сообщения о поручениях российского президента Грузия провела заседание совбеза. По его окончании министр иностранных дел Давид Бакрадзе заявил, что Россия «пытается легализовать аннексию» Абхазии и Южной Осетии. По словам министра, происходящее «противоречит международному праву, и грузинская сторона предпримет все дипломатические, политические и правовые меры для предотвращения данного процесса».

«В случае установления Россией особых отношений с Абхазией и Южной Осетией это будет расцениваться как аннексия территории Грузии и грубое нарушение международных норм по признанию территориальной целостности государств», -- сказал Давид Бакрадзе. Тбилиси будет искать защиты среди союзников на Западе.

Первые отклики Запада уже появились. Верховный представитель ЕС по единой внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана выразил обеспокоенность в связи с решением Москвы расширить сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией. Евросоюз подтвердил приверженность территориальной целостности Грузии.

МИД России пояснил, что Москва не выбирает «конфронтацию» с Грузией: «Мы за снятие всех санкций и ограничений, мешающих социально-экономическому развитию региона. Это подтверждается возобновлением воздушного и морского сообщения с Грузией, другими шагами, которые составляют позитивную альтернативу курсу нынешнего грузинского руководства». Напомнив, что Тбилиси воздерживается от подписания с мятежниками мирных договоров, Москва заявила, что «новые мирные инициативы» Грузии «не могут восприниматься серьезно».

Как известно, в конце марта президент Михаил Саакашвили предложил Абхазии пост вице-президента Грузии, представительство в центральных органах власти, право вето на решения, касающиеся «неограниченной автономии», создание свободных экономических зон. Предложения для Южной Осетии касались в основном экономического развития.

Сухуми и Цхинвали эти инициативы незамедлительно отвергли, заявив, что не свернут с курса на независимость. «Этот отказ был сделан под диктовку Москвы», -- заявил «Времени новостей» представитель госканцелярии Грузии.

В Абхазии и Южной Осетии вчера торжествовали. «Мы приблизились к финишной ленточке на пути к нашему признанию, -- заявил «Времени новостей» министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. -- И мы ее порвем. Всех порвем! Мы не боимся никакой негативной реакции Тбилиси. Мы готовы к тому, что ситуация в зоне конфликта осложнится, Грузия это может спровоцировать». По его словам, в Сухуми будут готовиться к открытию российского представительства: «Затем это представительство может получить дипломатический статус. Когда? Не будем торопиться, это этапы большого пути».

«Грузия должна была понимать, что Россия позаботится о своих гражданах, -- сказал «Времени новостей» заместитель министра иностранных дел Южной Осетии Алан Плиев. -- У нас даже часть грузинского населения имеет российское гражданство, не говоря обо всех осетинах». Всего в непризнанных республиках, по данным местных властей, проживает около 300 тыс. человек, 90% из них -- граждане России.

Еще до появления поручения Владимира Путина Россия и Грузия «скрестили шпаги» на площадке ООН -- там в ночь на среду по московскому времени завершилось очередное рассмотрение Совбезом ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. Выступить в роли рефери взялась американская сторона, и, как заявила Москва, США заняли откровенно прогрузинскую позицию. До начала заседания грузинский постпред в ООН Ираклий Аласания назвал политику России в отношении сепаратистских регионов «ползучей аннексией».

Обсуждение привело к пикировке между российским и американским постпредами в ООН -- Виталием Чуркиным и Залмаем Халилзадом. Американский дипломат сказал, что Вашингтон приветствует недавнее предложение президента Грузии по урегулированию конфликта с Абхазией, и предложил Сухуми внимательно его рассмотреть. Посол Халилзад подверг критике Россию за выход из санкций СНГ против Абхазии: «Мы полагаем, это вызовет новые опасения относительно военной транспарентности в регионе, в результате чего мирный процесс будет отброшен назад». Кроме того, по его словам, США глубоко озабочены сообщениями из Москвы о том, что Россия планирует учредить полуофициальные представительства в Абхазии и Южной Осетии "без одобрения грузинского правительства".

Виталий Чуркин заявил, что озвученные американским дипломатом опасения «абсолютно не учитывают реальную проблему грузино-абхазского конфликта. А реальная проблема заключается в том, что военное присутствие Грузии в верхней части Кодорского ущелья сохраняется и возрастает». Совбез поддержал тревогу Москвы, и во вчерашней резолюции подчеркивается «необходимость продолжать внимательно следить за развитием ситуации в верхней части Кодорского ущелья», которая должна соответствовать положениям прежних соглашений о прекращении огня и разъединении сил.

Кроме того, российский дипломат рассказал, что, несмотря на рекомендации генсека ООН, вблизи зоны конфликта продолжает функционировать милитаризованный лагерь «грузинских патриотов», над Абхазией появляются грузинские истребители. В марте Абхазия сбила прилетевший из Грузии беспилотный самолет-разведчик. «Те, кто громко заявляет о своей озабоченности относительно соблюдения международной законности, должны прежде всего задуматься о своих собственных деяниях», -- заключил Виталий Чуркин, намекая на проблему Косово.

В итоге Совбез ООН продлил еще на полгода мандат своим наблюдателям в зоне грузино-абхазского конфликта (их 134) и призвал стороны возобновить переговоры. По данным «Времени новостей», Грузия намерена добиться в нынешнем году «размораживания» процесса урегулирования в Абхазии. Тбилиси рассчитывает значительно ослабить влияние Москвы на переговоры к следующему заседанию СБ ООН по Абхазии в середине осени. В ближайшие месяцы Грузия собирается развернуть мощное дипломатическое наступление, не оставляя незамеченными любые заявления и решения по конфликтным регионам российских властей, которые Тбилиси будет истолковывать в качестве «поддержки сепаратизма». Грузия намерена убедить международное сообщество в отсутствии у России нейтральной позиции и, как следствие, в невозможности осуществления Москвой реальной посреднической функции.

Председатель парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Грузии Шота Малашхия заметил «Времени новостей»: «Россия действует далеко не нейтрально, вот почему мы предложили ООН пересмотреть миротворческий процесс по Абхазии. Этот пересмотр, по нашему настоянию, не будет бесконечным. Думаю, его завершат к концу мая. Это значит, что уже к середине октября, к следующему обсуждению Совбезом ООН положения в Абхазии, может быть принято решение об изменении формата миротворческой операции». По его словам, парламент Грузии может объявить российских миротворцев вне закона и потребовать их незамедлительного вывода.

Посол МИД РФ по особым поручениям Владислав Чернов, возглавлявший российскую делегацию на консультациях СБ ООН по грузино-абхазскому конфликту, сообщил, что никаких разговоров об изменении мандата Коллективных сил СНГ по поддержанию мира не было: «Это, видимо, признание безальтернативности такого рода формата на сегодняшний день». Напомним, что под эгидой сил СНГ российские миротворцы служат в Абхазии с 1994 года. В 2001 году Владимир Путин и тогдашний грузинский лидер Эдуард Шеварднадзе договорились, что те останутся в зоне конфликта, пока какая-либо из сторон не потребует их вывода. По сей день Грузия, жестко критикующая российские «голубые каски», не может найти им замену -- миротворцы обеспечивают еще и безопасность миссии ООН.
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси
//  читайте тему  //  Ситуация в Косово


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.04.2008
Reuters
ПАСЕ озаботилась торговлей сербскими органами
Дискуссии по Косово вчера прошли в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге. В повестку дня весенней сессии внесены два пункта на эту тему... >>
  • //  17.04.2008
Политический кризис на Украине отсрочил приезд в Киев Виктора Зубкова
Ожидания очередного политического кризиса на Украине сорвали визит в Киев российской правительственной делегации во главе с премьер-министром Виктором Зубковым, который был намечен на завтра... >>
  • //  17.04.2008
Reuters
Политологи считают, что России невыгодно признавать независимость Абхазии и Южной Осетии
Корреспондент "Времени новостей" Наталья РОЖКОВА спросила у российских политологов, не является ли поручение президента Владимира Путина выстраивать особые отношения с Абхазией и Южной Осетией началом процесса признания Россией этих непризнанных республик... >>
  • //  17.04.2008
Абхазия в начале следующей недели планирует крупномасштабные учения регулярной армии и резервистов по проведению мобилизации и отражению высадки морского десанта... >>
  • //  17.04.2008
Владимир Путин впервые посетил Ливию
Сегодня в Триполи российский президент Владимир Путин продолжит начатые вчера поздно вечером переговоры с лидером ливийской революции Муаммаром Каддафи... >>
  • //  17.04.2008
Россия наполовину признала Абхазию и Южную Осетию
Вчера Россия сделала то, чего так опасались и напряженно ждали грузинские власти после признания западными странами самопровозглашенной независимости Косово. Нет, Москва не признала суверенитета Абхазии и Южной Осетии... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Косово
  • //  17.04.2008
Украина напомнила России о выводе Черноморского флота
В июне Москва и Киев начнут консультации о порядке и поэтапном выводе до 28 мая 2017 года воинских формирований Черноморского флота с территории Украины... >>
//  читайте тему:  Ситуация на Украине
  • //  17.04.2008
Вчера в Страсбурге премьер Украины Юлия Тимошенко заявила о необходимости политических перемен в Киеве: «Нужно размежевать функции власти и сделать Украину традиционной парламентской республикой, как это характерно для европейских государств»... >>
  • //  17.04.2008
Вчера в Шанхае прошло заседание международной «шестерки» по иранской ядерной программе с участием представителей внешнеполитических ведомств пяти стран -- постоянных членов Совбеза ООН (Россия, США, Китай, Великобритания и Франция) и действующей по мандату Евросоюза Германии... >>
  • //  17.04.2008
В преддверии отмечаемого в субботу одного из главных иудейских праздников Песах в секторе Газа участились бои между израильскими военнослужащими и палестинскими боевиками... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама