N°66
17 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  17.04.2008
AP
"Восток" -- дело громкое
Рамзан Кадыров перешел в открытое наступление против батальона Министерства обороны РФ

версия для печати
Конфликт вокруг спецбатальона Министерства обороны РФ «Восток» -- единственной оставшейся в Чечне силовой структуры, не подчиняющейся президенту Рамзану Кадырову, -- вчера перешел в открытую стадию. Глава республики публично обвинил командира «Востока» подполковника российской армии Сулима Ямадаева -- как и г-н Кадыров, имеющего звание Героя России -- и его братьев в причастности к тяжким преступлениям. Рамзан Кадыров заявил также о недопустимости открытого пренебрежения законом, которое якобы допускают как сами Ямадаевы, так и бойцы «Востока».

«Общественность Чечни» в лице уполномоченного по правам человека в республике Нурди Нухажиева, Общественной палаты Чечни и Совета неправительственных правозащитных организаций в свою очередь выступила с заявлением, в котором обвинила сотрудников «Востока» в мятеже. Эти организации оставили за собой право в случае непринятия в отношении батальона «Восток» действенных мер со стороны прокуратуры и военного командования предпринять «массовые акции протеста в защиту конституционного строя в республике».

Таким образом, президент Чечни Рамзан Кадыров и верные ему силовики перешли в открытое наступление против батальона «Восток», командира "Востока" Сулима Ямадаева и его братьев. До вчерашнего дня конфликт развивался в информационном вакууме -- вокруг «Востока» местная милиция проводила активные маневры и спецмероприятия (в результате которых были и погибшие), но при этом никто из политиков никак эти действия не комментировал. В самом батальоне «Восток» лишь констатировали «недружественные» действия чеченской милиции, но при этом политических оценок и комментариев избегали, ограничиваясь словами, что это провокации, которые непонятно кому нужны и непонятно кто за ними стоит.

Вчера, после заявлений Рамзана Кадырова и «чеченской общественности», на эти вопросы (правда, больше риторические, поскольку подоплеку происходящего все прекрасно понимали, просто не решаясь назвать вещи своими именами) были даны официальные ответы. Однако и после этого никто из представителей федерального центра на события в Гудермесе не отреагировал. В результате конфликт продолжил стремительно обостряться.

Подобные «столкновения интересов» в Чечне были и ранее. Рамзан Кадыров сумел за последнее время либо поставить под свой контроль, либо нейтрализовать действовавшие в Чечне, но не подчинявшиеся ему структуры -- знаменитое ОРБ-2 МВД России, оперативно-боевую группу «Горец» ФСБ и др. «Решены» эти вопросы были либо с помощью смены их начальства, либо откровенно силовыми методами, как это было с командиром «Горца» Мовлади Байсарвым, которого приехавшие в Москву чеченские милиционеры расстреляли средь бела дня в центре города, назвав это попыткой задержания. Однако во всех тех случаях речь шла о структурах, находившихся в достаточно сложном положении -- одни хоть частично должны были подчиняться местному МВД, другие находились на стадии расформирования.

В данном случае речь идет фактически о противостоянии региональной власти регулярному подразделению Минобороны, причем не рядовому, а находящемуся в прямом подчинении Генштаба и ГРУ. Понятно, люди из этих структур просто так «сдаваться» не привыкли, они действуют по своим приказам и уставам.

Однако вчера военные также сохраняли молчание. Давать публичный ответ на обвинения, которые прозвучали из администрации Рамзана Кадырова в адрес руководства и бойцов батальона «Восток», -- значит вмешиваться во взаимоотношения федерального центра с г-ном Кадыровым. А правила эти установлены Кремлем и администрацией президента Владимира Путина. Так что военное командование просто не желало брать на себя столь большую ответственность. В результате «разрулить» ситуацию, вероятно, может лишь политическое руководство страны. Однако его представители, озабоченные сейчас в первую очередь тем, как произойдет передача власти от Владимира Путина вновь избранному президенту Медведеву, по-прежнему себя никак не проявили.

Остается лишь гадать, что произойдет раньше -- либо высшая власть наконец обратит внимание на события в Гудермесе, либо военные и чеченские милиционеры сорвутся (ни те ни другие долго бездействовать в столь нервозной обстановке не смогут) и начнут уже полноценные боевые действия. Кто первый нажмет на курок и насколько обоснованно, тогда уже будет неважно. Главное, и те и другие будут действовать, по их мнению, совершенно обоснованно -- либо пресекая неправомерные действия (Рамзан Кадыров), либо соблюдая устав несения воинской службы (батальон "Восток").

Как сообщала газета «Время новостей» в предыдущем номере, ситуация вокруг батальона «Восток» начала обостряться в понедельник после череды столкновений его бойцов с местной милицией и охраной президента. В результате погибли как минимум пять сотрудников «Востока». Один из инцидентов произошел при непосредственном участии Рамзана Кадырова и младшего брата Сулима Ямадаева -- Бадрудди. Кортеж главы республики и колонна бойцов «Востока», возвращавшихся с похорон соратников, не разъехались на одной дороге, и охрана -- чья именно, пока неясно -- открыла стрельбу в воздух.

Вскоре после этого инцидента в Гудермес, где дислоцируется батальон "Восток", начали перебрасываться усиленные подразделения МВД Чечни. Они блокировали "Восток" и начали проводить против его бойцов «недружественные» действия -- проверки документов, задержания и т.д. В МВД Чечни и других ведомствах поначалу отрицали, что в Гудермесе происходит нечто необычное. Но вчера лично Рамзан Кадыров расставил точки над i.

На его официальном сайте было размещено сообщение о состоявшемся вчера же совещании г-на Кадырова с руководителями силового блока республики, посвященном ситуации вокруг «Востока». На нем было отмечено, что «осужденный в 2003 году за разбойное нападение и покушение на убийство Бадруди Ямадаев в данное время оказался на свободе». «Как могло оказаться, что человек, приговоренный судом к тюремному сроку, оказался на свободе?» -- возмутился г-н Кадыров.

Инцидент встречи кортежа г-на Кадырова с колонной «Востока» во главе с Бадруди Ямадаевым был расценен в сообщении как «попытка воспрепятствовать исполнению президентом ЧР должностных обязанностей», которой руководил именно «заключенный Ямадаев».

После описания преступлений Бадруди Ямадаева в сообщении были приведены и другие «преступления» батальона «Восток». Были упомянуты и несанкционированная операция в станице Бороздиновская 4 июня 2005 года, в результате которой два местных жителя погибли и 12 пропали без вести, и налет бойцов «Востока» во главе с самим Сулимом Ямадаевым на мясоперерабатывающий завод «Самсон» в Санкт-Петербурге 15 сентября 2006 года. В ходе последней истории директор «Самсона» был избит и вынужден был подписать документы об урегулировании спора с другой фирмой, но потом это уголовное дело было закрыто «за примирением сторон».

Также, как указывалось в сообщении, Сулим Ямадаев, по мнению главы Чечни, имел отношение и еще к одному преступлению -- пропаже без вести 8 февраля 2007 года в Чечне братьев президента МИБ-банка Абубакара Арсамакова. «Участники совещания выразили также недовольство деятельностью батальона «Восток», поскольку военнослужащие батальона в последнее время все чаще становятся фигурантами криминальных сюжетов и уголовных дел», -- отмечается в сообщении. Подводя итог совещания, президент Чечни подчеркнул: «В нашей республике должен главенствовать закон. И мы не допустим подобного пренебрежения законом с чьей бы то ни было стороны».

Еще более грозно выглядело сообщение о совещании в офисе уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева под заголовком «Им придется отвечать за свои злодеяния перед законом». В нем, в частности, сказано: «Подразделение (батальон "Восток") 14 апреля 2008 года попыталось помешать президенту Чеченской Республики осуществлять свои конституционные полномочия, оказало сопротивление правоохранительным органам в обеспечении законности. Во всем мире это называется выступлением против законной власти и мятежом. Представители батальона занимались вымогательством по отношению к гражданскому населению и главам местных администраций. В глазах населения республики батальон "Восток" давно стал олицетворением карателей, а не защитников граждан».

Официально комментировать эти заявления вчера решились немногие. Бывший депутат Госдумы, старший брат командира батальона «Восток» Руслан Ямадаев (кстати, также Герой России) по поводу предъявленных Кадыровым обвинений в адрес его семьи сказал «Времени новостей»: «Он про всех так говорит, кто ему не нравится. Поднимите газеты, посмотрите сами. Кадыров называл преступником и бывшего начальника ОРБ-2 Ахмеда Хасанбекова. И в результате ему удалось добиться замены строптивого Хасанбекова на лояльного Ису Сургуева. По поводу ситуации вокруг «Востока» уверен, что Минобороны во всем разберется, ведь батальон -- это их подразделение, и они его в обиду не дадут».

Представитель самого батальона «Восток» вчера заявил: «Кадырову не нравится, что мы ему не подчиняемся, вот и называет нас преступниками». Он также отметил, что, по их данным, сам Сулим Ямадаев, последние дни находившийся на лечении, в среду выехал в Гудермес и в ближайшее время должен появиться в расположении части. В том числе чтобы ответить на обвинения, выдвинутые в его адрес президентом республики.

С заявлением вчера выступил начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Минобороны генерал-лейтенант Владимир Шаманов, в 90-е годы командовавший Объединенной группировкой войск (ОГВ) в Чечне. Оценок ситуации в Гудермесе он давать не стал, коснувшись только одного эпизода. «Никакой перестрелки между военнослужащими батальона «Восток» Минобороны под командованием Сулима Ямадаева и охраной президента ЧР Рамзана Кадырова не было, -- сказал генерал. -- Идет уточнение всех обстоятельств ДТП, в ходе которого несколько автомобилей батальона «Восток» въехали в кортеж президента. Это вызвало обострение обстановки. Принятыми мерами командующего ОГВ и командира 42-й мотострелковой дивизии ситуация стабилизирована и находится под абсолютным контролем».

Однако, по словам офицера батальона "Восток", вчера ситуация вокруг их подразделения оставалась сложной. Основная часть военнослужащих находилась в расположении батальона -- еще в понедельник личный состав был переведен на казарменное положение. Расположение «Востока» при этом оставалось фактически блокированным подразделениями МВД Чечни. А руководители МВД и охраны президента Чечни продолжали активно агитировать бойцов «Востока» увольняться из него и переходить на службу в местную милицию. «Они все еще ходят по домам наших ребят и угрозами заставляют перейти к ним на службу. Таким образом, перешло вроде как около 70 человек. Но сделали они это не добровольно, а потому что их заставили. По нашим данным, еще во вторник кадыровцы задержали около 40 наших бойцов, их доставляли в РУВД и заставляли писать заявления».

Как сообщил представитель «Востока», вчера в Гудермес прибыл командующий Северо-Кавказским военным округом. «Только он способен повлиять на сложившуюся ситуацию, остальное командование оказалось не в состоянии ее контролировать -- все боятся. Но у нас по-прежнему есть приказ не поддаваться на провокации, и мы его выполняем», -- отметил представитель батальона.

В МВД Чечни о событиях в Гудермесе говорили немного и противоречиво. Одни утверждали, что там проходит спецоперация по поиску и задержанию Бадруди Ямадаева. Другие -- что никакой спецоперации нет. По словам представителя «Востока», Бадруди уже нет в республике, но милиционеры продолжали его вчера активно искать: «Днем ОМОН и милиция ворвались в дом матери Ямадаевых на улице Максима Горького, и там начался полный беспредел. Родственников Сулима Ямадаева в прямом смысле слова вытащили на улицу, при этом ничего не объясняя и не показывая никаких документов на обыск. И если накануне там были генералы и прокуроры, то сейчас нет никого».

В свою очередь замминистра внутренних дел Чечни Роман Эдилов заявил "Времени новостей": «Никаких столкновений и противостояний в Гудермесе не было. Подразделения милиции искали там Бадруди Ямадаева. Ему в Москве дали 25 лет, и он должен сидеть в тюрьме, а он по Гудермесскому району расхаживает, он наркоман и творит что хочет. Вот для наведения порядка и были задействованы милицейские силы. А руководство прокуратуры, ФСБ и военные были приглашены посмотреть, что там твориться».

Что касается выдвинутых г-ном Кадыровым обвинений в адрес братьев Ямадаевых и бойцов батальона, то ничего нового они не содержат. Все озвученные случаи, включая и преступления, давно известны, по ним возбуждались уголовные дела, часть из которых до сих пор расследуется, часть была закрыта, а по части люди были осуждены.

Правда, непроясненным остается вопрос, почему Бадруди Ямадаев (не являющийся, кстати, военнослужащим «Востока») оказался на свободе. Он был осужден Мосгорсудом к 12 годам строгого режима в мае 2003 года. Его, а также Шарипа Джабраилова и Сулеймана Сайгатхаджиева обвиняли в налете на магазин «Кундум» в июле 2000 года и в покушении на главного санитарного врача Москвы Александра Мельникова в июне того же года. В сентябре 2003 года Верховный суд (ВС) снизил Ямадаеву срок на год. Вскоре Генпрокуратура подала в ВС протест на приговор Джабраилову, получившему 10 лет, в связи с тем, что его дело расследовали «главные оборотни страны» -- сотрудники МУРа, сами угодившие на скамью подсудимых. В сентябре 2005 года президиум ВС пересмотрел это дело в порядке надзора. И хотя представление прокуратуры было отклонено, ВС переквалифицировал инкриминированные Джабраилову статьи на более мягкие, и осужденный смог выйти на свободу. Но приговор Ямадаеву был оставлен в силе. Как он смог оказаться на свободе, адвокаты, представлявшие тогда интересы Ямадаева и его сообщников, разъяснять не стали, сославшись на плохую память, но отметили, что это произошло «в строгом соответствии с законом».
Юлия МАКСИМОВА, Эдуард ЛОМОВЦЕВ, Виктор ПАУКОВ
//  читайте тему  //  Ситуация в Чечне


реклама

petromatic.ru - оборудование для мойки авто, ответим на ваши вопросы.
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  17.04.2008
AP
Рамзан Кадыров перешел в открытое наступление против батальона Министерства обороны РФ
Конфликт вокруг спецбатальона Министерства обороны РФ «Восток» -- единственной оставшейся в Чечне силовой структуры, не подчиняющейся президенту Рамзану Кадырову, -- вчера перешел в открытую стадию... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  17.04.2008
Денис Синяков
Конфликт в Гудермесе ставит под сомнение модель чеченского мира
События в чеченском Гудермесе несколько сбавили обороты, но вся ситуация от этого не стала ни менее опасной, ни более простой... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  17.04.2008
Эмиль Матвеев
Александр Карлин надеется выманить из Москвы туристов и игорный бизнес
О рекреационном потенциале Алтайского края поведал на вчерашней пресс-конференции губернатор Александр Карлин (на снимке)... >>
  • //  17.04.2008
Согласие Владимира Путина стать беспартийным председателем партии «Единая Россия» вовсе не шаг к созданию в стране партийного правительства, как говорят единороссы. Это прямой шаг к формированию в стране параллельной системы власти... >>
//  читайте тему:  Партстроительство
  • //  17.04.2008
Борьба за снижение налога на добавленную стоимость, как известно, началась еще во времена премьерства Михаила Фрадкова, которому так и не удалось уменьшить его до 13%. Тогда министры Алексей Кудрин и Герман Греф оказались сильнее... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  • //  17.04.2008
"Снижение НДС может стимулировать инфляцию"
Корреспондент "Времени новостей" Ирина СКЛЯРОВА спросила у экспертов о том, какие риски несет снижение налога на добавленную стоимость (НДС) и почему этого не стоит делать сейчас... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама