N°65
16 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 БАНКИ
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  16.04.2008
Ценовой барьер
Металлурги могут загнать российскую оборонку в тупик

версия для печати
Одной из самых острых проблем российской оборонной промышленности в ближайшем будущем станет рост цен на металлопродукцию. Некоторые ведущие металлургические предприятий России с начала апреля значительно повысили отпускные цены. Только за апрель продукция «Евраз Груп», «Северстали», Мечела, Магнитогорского и Новолипецкого металлургических комбинатов, а также других производителей подорожала на 45%. Рост цен продолжается. Для оборонки такая тенденция чревата серьезными проблемами. Ведь эта стратегически важная для страны отрасль является весьма металлоемкой. Значительную ее часть составляют компании, занимающиеся тяжелым машиностроением.

Повышение цен на металл ведет к удорожанию машинно-технической продукции оборонных заводов. Это в свою очередь ставит под угрозу оборонный заказ и понижает конкурентоспособность российских вооружений на зарубежных рынках. Но металлурги отметают все упреки и пеняют на дорожающее сырье. Хотя на самом деле металлургические компании обеспечены собственной сырьевой базой, полагают эксперты, поэтому у них нет объективного основания для такого повышения цен.

«Рост цен на металлы напрямую влияет на исполнение государственного оборонного заказа, -- сообщил РБК член генсовета «Деловой России», генеральный директор ОАО ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова» Иван Поляков. -- Рекомендованные МЭРТ показатели роста цен обязательные, в частности, для Минобороны, но не соответствуют реалиям экономической ситуации в стране. При рекомендованном МЭРТ и учитываемом Минобороны росте цен на металл 8% в действительности мы имеем четырехкратное увеличение цены».

По мнению г-на Полякова, сегодня внутренние возможности и ранее сделанные закупки позволяют пока удерживать конечную стоимость продукции в данном диапазоне цен, однако принятые оценки, темпы инфляции и прогнозы МЭРТ, на которые ориентируются оборонные предприятия, не соответствуют действительности. И в этих условиях не только оборонно-промышленный комплекс, но и другие отрасли ждут корректного прогноза, а не «выдачи желаемого за действительное».

Кстати, происходящим на рынке металлов возмущены уже не только оборонщики. «Объединение автопроизводителей России» на днях обратилось в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с требованием расследовать деятельность производителей стали, обвиняя их в картельном соглашении. Ранее аналогичное требование направили в ФАС глава «Сургутнефтегаза» Богданов, а также компания «Газпромнефть» и Фонд развития трубной промышленности. Обратившиеся также потребовали провести проверку соблюдения антимонопольного законодательства металлургическими компаниями, приняв предусмотренные законом меры, и в частности повысить экспортные пошлины на металл, что позволит не допустить резкого, единомоментного и необоснованного повышения цен на сырьевой металл, трубную заготовку и штрипс.

Между тем на прошлой неделе председатель правительства РФ Виктор Зубков провел совещание по вопросам оборонного комплекса, где заявил о необходимости «наладить бесперебойный выпуск высокотехнологичной конкурентоспособной продукции» для наукоемких отраслей, к которым он относит оборонную промышленность, ракетно-космический комплекс, атомно-энергетическое машиностроение, авиастроение, судостроение.

По мнению представителей оборонного комплекса, для решения поставленной правительством задачи необходимо установить высокие экспортные пошлины на железную руду и металлопрокат по аналогии с существующими пошлинами на нефть. «Государство должно вмешаться в ситуацию, регулируя цены на металл для потребителей на внутреннем рынке. Такие страны, как Норвегия, ОАЭ и Саудовская Аравия, не торгуют на внутренних рынках по мировым ценам в ущерб национальной экономике», -- заметил Иван Поляков.
Николай ИВАШОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  16.04.2008
Самая большая авиакомпания в мире снова будет американской
Американские авиакомпании Delta Air Lines Inc. и Northwest Airlines Corp. объединятся, чтобы создать крупнейшего в мире авиаперевозчика... >>
  • //  16.04.2008
Инвестбанк предрекает новый обвал фондового рынка
Аналитики американского инвестбанка Goldman Sachs прогнозируют, что негативные отчеты за первый квартал текущего года, которые будут публиковать на этой неделе крупнейшие мировые финансовые институты и производственные концерны, спровоцируют очередное падение фондовых индексов... >>
  • //  16.04.2008
Минэкономразвития рассматривает новые предложения по увеличению цен на газ для населения
Сегодня в Министерстве экономического развития и торговли состоится межведомственное совещание по проблемам энергоэффективности... >>
  • //  16.04.2008
Металлурги могут загнать российскую оборонку в тупик
Одной из самых острых проблем российской оборонной промышленности в ближайшем будущем станет рост цен на металлопродукцию. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика