N°64
15 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.04.2008
У шпионов на слуху
Siemens мог передать немецкой разведке коды доступа к поставляемой в Россию технике для спецслужб

В офисах немецкого концерна Siemens вновь прошли обыски, сообщила вчера Deutsche Welle. Как известно, на предприятии уже несколько лет расследуется скандальное дело о коррупции, которое стоило Клаусу Клайнфельду поста председателя правления концерна. По указанию прокуратуры Вупперталя полиция провела обыски филиалов Siemens в Эрлангене, Оффенбахе и Карлсруэ. Следователи искали улики по делу о даче взятки сотруднику Европейского агентства реконструкции (EAR). Агентство управляет средствами ЕС, предназначенными для проектов по восстановлению инфраструктуры на Балканах. Прокуратура подозревает Siemens в подкупе представителя EAR с целью получить контракт на сумму 50 млн евро на капитальный ремонт электростанции в Белграде. Между тем немецкий журнал Spiegel вчера сообщил, что концерн замешан не только в коррупционном, но и в шпионском скандале. Он поставлял спецтехнику, прежде всего подслушивающие устройства, во многие страны мира, в том числе в Россию, Египет и Оман. Однако при этом Siemens активно сотрудничал с немецкой разведслужбой BND, которая, не исключает журнал, могла получить доступ к кодам на прослушивающих устройствах.

Концерн Siemens в течение нескольких десятилетий тесно сотрудничал с немецкой разведслужбой BND, пишет Spiegel. При этом коммуникационное подразделение концерна ICM Voice & Data Recording, которое замешано в коррупционном скандале, возглавлял связной разведки -- Фолькер Юнг. Он также занимал пост члена правления Siemens. По данным журнала, концерн выступал «своеобразной службой технической поддержки для BND в серых и пограничных зонах шпионского ремесла». В 2003 году г-н Юнг вышел на пенсию, при этом компанию ICM он всегда называл "фирмой в фирме". Позже бывший глава BND Август Ханнинг похвалил "хорошее сотрудничество" с концерном и высказался за развитие кооперации.

Суть сотрудничества, по данным Spiegel, заключалась в особенностях работы Siemens с покупателями прослушивающих устройств. Для устранения технических неполадок концерн может подключаться к любому крупному коммутатору, который он поставлял и устанавливал в других странах. Журнал предположил, что BND интересовалась кодами доступа к коммутаторам. Кроме того, по данным еженедельника, Siemens был интересен немецкой разведке тем, что сотрудники концерна при установке телефонных станций в других странах имели доступ в помещения, которые были защищены от шпионажа с помощью американских военных спутников. В качестве примера Spiegel приводит Иран.

Коммуникационное подразделение Siemens, как известно, считается очагом коррупции в концерне. Там была обнаружена двойная бухгалтерия. Неучтенные средства, как предполагает следствие, выплачивались в виде взяток различным партнерам Siemens. Весной прошлого года этот коррупционный скандал привел к тому, что руководству концерна акционеры выразили недоверие, и 1 июля Клаус Клайнфельд уступил пост председателя правления Петеру Лешеру. А в декабре прошлого года земельный суд в Мюнхене рассмотрел дело о даче взяток сотрудниками Siemens в России, Нигерии и Ливии (очередность стран в списке выстроили сами судьи) в 77 случаях в течение 2001--2004 годов и приговорил концерн к штрафу 201 млн евро. До того времени общий объем претензий к немецкому концерну по делам о взятках в разных странах составлял около 1,3 млрд евро. Правда, его руководство в своих комментариях указывало, что признает нарушения лишь на 420 млн евро.

Однако, как вчера стало известно из сообщения Suddeutsche Zeitung, аудиторы американской фирмы Debevoise & Plimpton, осуществляющие по поручению менеджмента проверку финансовой отчетности, выявили сомнительные трансакции на общую сумму 1,2 млрд евро. В одном лишь коммуникационном подразделении Siemens подозрения вызывают выплаты на 900 млн евро, сообщил изданию высокопоставленный менеджер концерна. Аудиторы Debevoise & Plimpton также выявили случаи нецелевого использования средств в Siemens PG -- энергетическом подразделении компании. Вопросы вызывают выплаты на сумму 250--300 млн евро. Деньги, как правило, проходили через промежуточные счета в зарубежных банках, в частности в Лихтенштейне и Абу-Даби. А по данным Spiegel, в 1997--1999 годах через счет Neue Bank Liechtenstein прошло порядка 190 млн евро. Адресатом 26 переводов была офшорная фирма Eurocell. Как показали предыдущие расследования, через нее выплачивались взятки менеджерам итальянского энергетического концерна Enel.

При этом, по информации Spiegel и Suddeutsche Zeitung, бывший топ-менеджмент Siemens во главе с экс-председателем наблюдательного совета Хайнрихом фон Пирером знал о существовании черных касс, из которых выплачивались взятки чиновникам в обмен на выгодные заказы. К следователям попала документация бывшего юрисконсульта Siemens Альбрехта Шефера, который курировал борьбу с коррупцией в концерне. В одном из конфиденциальных докладов, датированных 3 мая 2004 года, он указал на решение миланского суда исключить Siemens из списка претендентов на получение госзаказов в энергетической отрасли в связи с подозрениями в подкупе должностных лиц. Этот доклад с пометкой "к сведению" был направлен топ-менеджерам концерна, в том числе Хайнриху фон Пиреру. Правда, г-н Пирер по-прежнему заявляет о своей полной непричастности к коррупционному скандалу.

В связи со скандалом нынешний наблюдательный совет Siemens намерен подать против бывших менеджеров концерна иск о возмещении ущерба. Этот вопрос будет обсуждаться на ближайшем заседании членов совета, которое состоится в конце апреля. Если будет принято решение о подаче иска, бывшему руководству Siemens грозят как минимум многомиллионные штрафы.

Пресс-служба Siemens отказалась вчера комментировать информацию о новых уликах в деле о коррупции, ограничившись заявлением, что руководство концерна всячески поддерживает следственные органы.
Максим КОХОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.04.2008
Правительство отдает Чаяндинское месторождение «Газпрому»
Крупнейшее газовое месторождение Восточной Сибири, находящееся в нераспределенном фонде, уходит в портфель «Газпрома» вопреки закону «О недрах». Газовый монополист получит лицензию на освоение Чаяндинского месторождения в Якутии с запасами газа около 1,2 трлн кубометров без конкурса и за символические деньги... >>
  • //  15.04.2008
Герман Греф не хочет переплачивать за международный бизнес Сбербанка
Глава Сбербанка Герман Греф вчера прояснил позицию банка по актуальным проблемам. Во-первых, он сообщил, что информация о предполагаемой покупке Сбербанком немецкого инвестбанка Dresdner Kleinwort является «чьей-то уткой»... >>
  • //  15.04.2008
Siemens мог передать немецкой разведке коды доступа к поставляемой в Россию технике для спецслужб
В офисах немецкого концерна Siemens вновь прошли обыски, сообщила вчера Deutsche Welle. Как известно, на предприятии уже несколько лет расследуется скандальное дело о коррупции, которое стоило Клаусу Клайнфельду поста председателя правления концерна... >>
  • //  15.04.2008
Глава "Росаэронавигации" Александр Нерадько требует инвестиций в модернизацию воздушного движения
В сфере деятельности Федеральной аэронавигационной службы («Росаэронавигация») и подведомственной ей Госкорпорации по организации воздушного движения (ОрВД) коммерческие вопросы пересекаются с проблемами безопасности (в том числе государственной), а интересы тысяч предприятий разных форм собственности -- друг с другом... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама