Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии Сюжеты в развитии
N°64
15 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  ИНТЕРВЬЮ  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.04.2008
Полгода не срок
Генерал Бульбов останется в тюрьме

Мосгорсуд вчера подтвердил законность продления до середины июня срока ареста генерала Федеральной службы по контролю за наркотиками (ФСКН) Александра Бульбова, обвиняемого Следственным комитетом при прокуратуре (СКП) в должностных преступлениях, в том числе в незаконном прослушивании телефонных переговоров. Генпрокуратура просила Мосгорсуд отправить решение вопроса об аресте на новое рассмотрение в первую инстанцию -- в Басманный райсуд, но ее мнение учтено не было. Вчера же супруга г-на Бульбова высказала опасение, что и ее может постигнуть участь мужа и из свидетеля она превратится в обвиняемую.

Генерал ФСКН Александр Бульбов находится в тюрьме «Лефортово» уже полгода. Его арест в октябре 2007 года стал причиной громкого скандала, участники которого объявили о начале «войны спецслужб». В нее оказались втянуты ФСКН, СКП, Генпрокуратура и ФСБ, которые периодически обменивались взаимными претензиями, обвиняя друг друга в необъективности и предвзятости. Кроме генерала были задержаны еще несколько сотрудников ФСКН -- Александр Донченко, Григорий Черевко и Юрий Гевал. Всем были предъявлены обвинения в превышении и злоупотреблении полномочиями, получении взяток, нарушении тайны телефонных переговоров с использованием служебного положения и спецсредств. Г-н Бульбов, кроме того, подозревается в незаконной предпринимательской деятельности.

Как предполагает следствие, еще до прихода в Госнаркоконтроль г-н Бульбов, будучи сотрудником администрации президента, предложил двум коммерсантам платить ему ежемесячно по несколько тысяч долларов в обмен на покровительство и защиту. Сбор дани, как полагает обвинение, продолжался пять лет, вплоть до ареста г-на Бульбова. Следователи подсчитали, что за это время бизнесмены передали генералу более 230 тыс. долларов.

Генерала также обвиняют в том, что он оказывал покровительство за взятки еще и компаниям ООО «Лазурит-Д», ООО «Делисейт» и ЧОП «Немесида». При этом «Немесидой» владеет его супруга, Галина Бульбова.

Непосредственным поводом для ареста генерала послужило дело о незаконном прослушивании телефонов, возбужденное летом 2007 года. В его рамках был арестован замначальника управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы Михаил Яныкин. Как полагает следствие, он организовывал прослушивание разговоров по поручению г-на Бульбова, который ему за это якобы платил деньги.

Генерал Бульбов вину отрицает, а свой арест считает местью со стороны ФСБ за его участие в расследовании скандальных дел о контрабанде мебели через торговый комплекс «Три кита» и о контрабанде китайского ширпотреба. С этими делами связывали ряд громких отставок в руководстве ФСБ в 2006 году, а в расследовании были задействованы сотрудники ФСКН. «Все действия в отношении меня, включая арест, обусловлены чувствами мести и страха перед последующими разоблачениями высокопоставленных чиновников ФСБ РФ», -- говорилось в одном из заявлений г-на Бульбова. Месяц назад, когда Басманный суд рассматривал вопрос о продлении сроков ареста, адвокат генерала Сергей Антонов передал слова своего подзащитного о том, что все происходящее -- «месть», цель которой -- «упрятать его за решетку до рассмотрения дела "Трех китов"». «Бульбов скрываться не собирается и даже жить готов в кабинете следователя, чтобы помочь ему», -- сказал тогда адвокат. Впрочем, поскольку Мосгорсуд узаконил продление ареста генерала, следователь может встречаться с ним в тюрьме, когда сам того пожелает.

После заседания в Мосгорсуде на свою судьбу пожаловалась журналистам Галина Бульбова. Она рассказала, что ее вызвали на очередной допрос по делу мужа. «Наверное, предстоящий допрос может закончиться моим арестом. Я этого не исключаю, но прятаться и бегать я не собираюсь», -- заявила она. Подобные опасения, по словам г-жи Бульбовой, у нее возникли после задержания бухгалтера ЧОП «Немесида» Елены Мардашовой. Женщина была задержана на прошлой неделе по подозрению в даче взяток г-ну Бульбову. Но за 48 часов обвинение ей так и не было предъявлено, и потому в субботу г-жу Мардашову отпустили.

«Ее вызвали на допрос в качестве свидетеля в Главное следственное управление СКП. Следователи выясняли у Мардашовой, передавала ли она как бухгалтер ЧОП "Немесида" деньги Бульбову, сотрудникам ФСКН Юрию Гевалу и Сергею Донченко, замначальника управления специальных технических мероприятий ГУВД Москвы Михаилу Яныкину, замначальника МУРа Николаю Орлову и двум предпринимателям -- Игорю Горохову и Владимиру Нестеренко», -- пояснила адвокат Ольга Семенюк. По словам адвоката, Мардашова заявила, что занималась лишь платежными ведомостями и указанные люди в них не фигурировали. Г-жа Семенюк также заявила, что ее подзащитной предлагали дать показания на генерала, но г-жа Мардашова отказалась.
Юлия МАКСИМОВА




реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.04.2008
Мелкие аптечные сети могут не пережить мировой финансовый кризис
Большинство небольших аптечных сетей, к числу которых относятся все дискаунтеры, может закрыться к концу года. Крупным же игрокам придется туже затянуть пояса: возможно, они даже закроют свои титульные точки, расположенные на центральных улицах в престижных местах... >>
//  читайте тему:  Рынок лекарств
  • //  15.04.2008
В Подмосковье убит глава Российского союза производителей соков
В Наро-Фоминском районе Подмосковья в ночь на воскресенье был убит президент Российского союза производителей соков (РСПС) Валерий Остапец. Неизвестные бандиты в масках подстерегли 61-летнего мужчину, когда он вышел погулять с собакой, и забили бейсбольными битами во дворе собственного дома... >>
  • //  15.04.2008
Генерал Бульбов останется в тюрьме
Мосгорсуд вчера подтвердил законность продления до середины июня срока ареста генерала Федеральной службы по контролю за наркотиками (ФСКН) Александра Бульбова, обвиняемого Следственным комитетом при прокуратуре (СКП) в должностных преступлениях, в том числе в незаконном прослушивании телефонных переговоров... >>
//  читайте тему:  Дело Бульбова
  • //  15.04.2008
Россияне впервые поверили в светлое потребительское будущее
Индекс потребительской уверенности россиян впервые за все время расчетов, а они ведутся десять лет, вышел в плюс и составил +0,4%. Такие данные опубликовал вчера «Росстат». В теории это означает, что промышленность может наращивать производство -- потребители готовы оплатить дополнительные товары... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама