N°63
14 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.04.2008
Reuters
Пиратские войны ХХI века
Французский спецназ взял в плен сомалийских флибустьеров

В пятницу благополучно завершилась драма с заложниками, захваченными сомалийскими пиратами на борту французской яхты Le Ponant ("Зефир"). Целую неделю весь мир наблюдал за развитием событий, начавшихся 4 апреля, когда пираты взяли на абордаж круизную яхту, на борту которой находились 30 человек. Среди них было 22 гражданина Франции, а также граждане Украины и Республики Корея.

Захват происходил по стандартному сценарию: яхта была атакована быстроходными пиратскими катерами, бандиты, вооруженные автоматами и базуками, под угрозой открытия огня на поражение заставили судно остановиться, весь экипаж был взят в заложники. Африканские флибустьеры потребовали выкуп. Тем временем яхту поставили на якорь около побережья, недалеко от города Гараад, где находится убежище пиратов.

На большей части Сомали идет перманентная гражданская война, и как раз та часть побережья, с которой пираты осуществляют свои акции, контролируется не законным правительством, а некоей самопровозглашенной «республикой Пунтленд». «Министр информации» этой "республики", как обычно в таких случаях, заявил, что яхту и ее экипаж в скором времени удастся освободить. Аналогичное заявление он делал недавно по поводу российского судна «Свитцер Корсаков», попавшего в такую же переделку. Буквально через несколько часов после начала событий недалеко от захваченной яхты появился сторожевой катер ВМС Франции, а министр обороны Франции Эрве Морен, получивший полномочия от президента Николя Саркози, отдал приказ о проведении операции "Морской пират". К сомалийскому побережью были направлены несколько французских военных кораблей с вертолетами и спецназовцами. За судьбой соотечественников следила вся Франция во главе со своим решительным президентом.

Операция по освобождению заложников была проведена 11 апреля, ее подробности пока не разглашаются. Точно известно, что все заложники и яхта освобождены, а дальше начинаются разночтения. Известно точно, что пираты, оставив пленников, попытались скрыться, но французские вертолеты открыли огонь по грузовикам, перевозящим бандитов в глубь территории Сомали, а французский спецназ захватил шестерых пиратов, которые будут доставлены во Францию.

Власти «республики Пунтленд» заявляют, что между французским спецназом и пиратами произошла ожесточенная перестрелка, в ходе которой было убито восемь человек и еще восемь захвачено французами.

По заявлению Елисейского дворца для прессы, операция обошлась без жертв. Относятся ли эти слова только к заложникам и французским военным, сказать пока трудно. В любом случае на этот раз бандитам преподали жесткий урок, обычно они получали немалый выкуп (за «Свитцер Корсаков» было выплачено 700 тыс. долл., для голодающего и нищего Сомали огромные деньги) и вновь выходили в море на поиски очередной беззащитной жертвы.

В некоторых СМИ появилась информация о том, что пираты все-таки получили выкуп за яхту от компании-судовладельца. Пока эти сведения французской стороной не подтверждаются. Глава МИД Франции Бернар Кушнер выразил благодарность вооруженным силам страны и всем государственным службам, содействовавшим быстрому и эффектному освобождению заложников. Однако опасность для мирного судоходства в этом районе по-прежнему остается, пока сомалийские пираты действуют на глазах у всего мира, захватив за несколько лет сотни судов.

В ХХI веке пиратство, вроде бы ставшее явным анахронизмом, опять подняло голову, учитывая, что человеческая жизнь в иных странах оценивается достаточно дорого. Так что вовсе не обязательно грабить корабли и сбрасывать за борт их экипажи вместе с пассажирами, достаточно взять в море заложников и поторговаться. В отличие от захвата самолета, где на принятие решения требуются часы, захваченный корабль достаточно поставить в тихой бухте, подкармливать своих пленников, месяцами оговаривая сумму и условия выкупа.
Александр ЛИБЕРМАН


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  14.04.2008
Reuters
Французский спецназ взял в плен сомалийских флибустьеров
В пятницу благополучно завершилась драма с заложниками, захваченными сомалийскими пиратами на борту французской яхты Le Ponant ("Зефир")... >>
  • //  14.04.2008
Клубы, концерты, театры, выставки, кино >>
  • //  14.04.2008
ИТАР-ТАСС
Большая часть европейской территории России в понедельник будет во власти активного атлантического циклона. В большинстве областей пройдут осадки различной интенсивности и похолодает... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама