N°61
10 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.04.2008
Искушение инфляцией
Для снижения темпов роста тарифов на электроэнергию правительству достаточно замедлить либерализацию рынка

версия для печати
Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, возможно, сам того не желая, вчера фактически дал государству рецепт по недопущению роста цен на электроэнергию после 2011 года -- то есть после того, как рынок будет либерализован. А именно -- достаточно затормозить увеличение доли свободной торговли электроэнергией.

Дело в том, что полностью либерализовать рынок электроэнергии правительство планирует к 2011 году. А частные инвесторы, купившие крупные энергогенерирующие компании, только этого и ждут: они заплатили огромные деньги за доступ к электростанциям, при покупке подписали договоры на предоставление мощности, по которым обязались построить новые энергоблоки (что в нынешних условиях весьма недешево) и намерены переложить эти затраты в тариф. Разумеется, когда рынок станет полностью свободным, цены на нем резко вырастут.

Но Анатолий Чубайс вчера на конференции заявил: «В договорах на предоставление мощности, которые являются гарантией ввода мощностей, содержится важное положение. В них сказано, что в случае, если государство пересматривает ранее утвержденный график либерализации рынка электроэнергии, это рассматривается как форс-мажор применительно к договорам. Это означает, что пересмотр государством темпов либерализации де-факто и де-юре снимает с инвестора обязательства по вводу мощностей». То есть, если государство пересмотрит сроки либерализации рынка, то инвесторы смогут дольше строить энергоблоки и меньше вкладывать средств в единицу времени. Соответственно, и в тариф затем, когда рынок все же либерализуют, они будут закладывать меньшую инвестсоставляющую.

Это вполне может оказаться в интересах частных инвесторов, ведь они в последнее время все чаще критикуют РАО за то, что оно подготовило весьма некачественные и чересчур затратные инвестпрограммы по строительству и модернизации энергоблоков, а теперь заставляет подписывать договора на предоставление мощности, за срыв которых предусмотрены достаточно жестокие санкции.

Правительство же в прошлом году уже притормозило либерализацию энергорынка и подкорректировало сроки. Теперь дважды в год доля свободной торговли будет увеличиваться (сейчас она составляет 15% рынка), переход к полностью конкурентному оптовому рынку произойдет с 1 января 2011 года.

Вчера о наличии искушения правительства "заморозить" цены на электричество от лица частных инвесторов говорил президент «КЭС Холдинга» Михаил Слободин. «Государство, принимая решение о продаже генерации, обязало покупателя строить -- подписало договоры на мощность. Но в ответ государство приняло на себя ответственность по введению рынка мощности. Насколько государство выполнит свои обязательства -- огромный вопрос. Поборет ли оно искушение ограничивать рост цен на рынке мощности? Ведь на самом деле мы понимаем, что цены (на рынке. -- Ред.) не будут такими (как сейчас прогнозируется. -- Ред.). Модель рынка мощности, которая сегодня закладывается, предполагает, что цена на мощность устанавливается таким образом, чтобы обеспечить возврат инвестиций по объектам. А уровень инвестиций уже другой (из-за роста цен на оборудование, отсутствия доступа к «дешевым» и «длинным» деньгам и так далее). И бороться с этим искушением в условиях инфляции будет тяжело».

Воспользуется ли правительство "рецептом" г-на Чубайса, сейчас сказать сложно -- ведь достоверно неизвестно, какое место в новом правительстве Владимира Путина отводится электроэнергетике.

Пока же, как вчера говорил г-н Чубайс, РАО пытается завершить продажи крупных генерирующих компаний. Глава энергохолдинга неоднократно подчеркивал, что для него сейчас остался единственный критерий необходимости продажи активов -- высокая цена. В противном случае, уверял он, активы останутся на балансе РАО (а затем -- после реорганизации энергохолдинга -- перейдут в Федеральную сетевую компанию и «ГидроОГК», которые будут подконтрольны государству). Самым крупным активом, который до сих пор не удалось реализовать, является ОГК-1 (62% акций). Его кто только не собирался купить, но в итоге не осталось ни одного претендента, который готов был заплатить требуемую продавцом сумму. Сколько РАО хочет получить за пакет, неизвестно, но в любом случае эта сумма должна превышать текущую рыночную цену, говорил г-н Чубайс. Согласно вчерашней капитализации ОГК-1 по итогам торгов в РТС, пакет в 62% акций стоит 2,9 млрд долларов.

Глава РАО вчера сначала всех заинтриговал, заявив, что на пакет уже есть один претендент, «который займет половину российского списка Forbes». Под этот критерий вполне подходил миллиардер Олег Дерипаска, однако член правления РАО Владимир Аветисян уточнил, что речь не о нем, а о консорциуме олигархов под предводительством Виктора Вексельберга, который является основным владельцем «КЭС Холдинга». Г-н Слободин подтвердил это, заявив, что иностранных участников, готовых покупать энергоактивы в России, уже не осталось. Учитывая расположение электростанций ОГК-1, они могут быть интересны помимо г-на Вексельберга ЛУКОЙЛу, СИБУРу, РЖД и группе «Онэксим» Михаила Прохорова. В этих компаниях вчера не комментировали свой интерес к этой ОГК. Г-н Аветисян сообщил, правда, что КЭС будут в этом альянсе стратегическим инвестором, а остальные участники -- финансовыми. А источник в РАО указал, что заявка на покупку будет подана, скорее всего, от лица компании «Транснефтьсервис С», за которой, как ранее предполагалось, может стоять РЖД.

Г-н Слободин, комментируя переговоры по цене, отметил, что у ОГК-1 огромная инвестиционная программа -- на 6 млрд долл. При этом, по его словам, это только на ближайшие три-четыре года. В дальнейшем в электроэнергетику нужно будет вкладывать снова огромные средства: «Потребность российской электроэнергетики до 2020 года только в генерации -- это 10 трлн руб. В плане до 2020 года написано 7 трлн, но реально с ростом индекса строительства это 10 млрд. Сейчас привлечен только 1 трлн, то есть одна десятая часть. Главный вопрос, на который надо найти ответ, -- будут ли в дальнейшем реинвестированы деньги, которые будут заработаны в 2008--2011 годах? Придут ли новые игроки, чтобы инвестировать и добавить еще 90% инвестиций для удовлетворения инвестиционного спроса российской электроэнергетики? Это все будет зависеть от инвестиционного климата, правильного рынка мощности, правильной работы розничного рынка и многих других вопросов».

А пока же, говорил он, участники рынка сталкиваются с тем, что их заставляют строить мощности по некачественным и устаревшим проектам. «У нас происходит явный разрыв между тем, какой инвестпрограмма была и на какую окупаемость мы рассчитывали, и тем, что мы получаем сейчас по факту. Объемы допэмиссий (средства от размещения которых должны быть направлены на инвестпроекты ОГК и ТГК, составленные командой РАО. -- Ред.) были рассчитаны на старые цены на оборудование, на старые инвестпрограммы. А объем привлеченного финансирования -- доступ к «дешевым» и «длинным» деньгам -- сейчас ограничен. И это на фоне того, что мы до сих пор не имеем понимания, что будет с рынком мощности». А штрафы за срывы огромные. Рассчитать в таких условиях эффективность проектов весьма сложно.

Однако Анатолий Чубайс сообщил, что программа «перевода миллиардов рублей в мегаватты мощности» -- то есть систему договоров на поставку мощности -- придумали лучшие в России юристы во главе с председателем Высшего арбитражного суда Антоном Ивановым. «Это не просто договор поставки, а договор по одной из статей Гражданского кодекса, о существовании которой я, например, абсолютно не подозревал, -- признался глава РАО. -- Это означает, что если по договору на предоставление мощности мощность не поставлена, то есть не построена,... в этой ситуации Администратор торговой системы закупает мощность на рынке. А я, генератор, плачу... Когда эту конструкцию увидели мои друзья-олигархи, они загрустили. Когда эту конструкцию увидели наши уважаемые иностранные инвесторы, они тоже загрустили. Некоторые вон уже смеются, уже не грустят! В результате было проведено 30 сессий переговоров, в том числе один на один, когда каждому разъяснялось, что, дорогие друзья, инвестиции -- главная цель реформы, мы делаем всерьез, не нравится -- потерпите, не устраивает -- до свиданья. Объехать не дадим никаким способом».

И добавил: «За этим юридическим процессом политическая установка лежит -- соответствующая политическая лобовая установка. Инвестиции привлекаются ради реформы».
Николай ГОРЕЛОВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.04.2008
Для снижения темпов роста тарифов на электроэнергию правительству достаточно замедлить либерализацию рынка
Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, возможно, сам того не желая, вчера фактически дал государству рецепт по недопущению роста цен на электроэнергию после 2011 года -- то есть после того, как рынок будет либерализован... >>
  • //  10.04.2008
Юлия Тимошенко объявила о «колоссальной победе», не завершив переговоры с «Газпромом»
Сегодня в Москву должна вернуться делегация «Нафтогаза Украины» во главе с председателем правления компании Олегом Дубиной, чтобы еще раз попытаться внести поправки в текст подписанного ранее соглашения о сотрудничестве в газовой сфере... >>
//  читайте тему:  Газовый спор с Украиной
  • //  10.04.2008
МВФ подготовил новый прогноз экономического роста
Международный валютный фонд прогнозирует замедление темпа экономического роста в США и Европе в текущем году. При этом Россия, по расчетам МВФ, покажет рост ВВП на 6,8%, то есть более чем в два раза превысит общемировые результаты... >>
  • //  10.04.2008
Банк России научит население правильно брать кредиты
В торговых точках, где банки предлагают гражданам получить кредиты, летом появятся специальные памятки для заемщиков. Разработчик документа -- Банк России -- полагает, что это поможет населению более ответственно принимать решение о кредите и реально оценивать свои финансовые возможности... >>
  • //  10.04.2008
Дума пытается узаконить обращение иностранных акций в России
Госдума приняла в первом чтении законопроект, регулирующий размещение и обращение иностранных ценных бумаг в России. По мнению разработчиков документа, это позволит превратить российский фондовый рынок в региональный финансовый центр... >>
  • //  10.04.2008
Спрос на транспорт обеспечил российскому лизингу рекордные темпы
За прошедший год объем лизинговых сделок в России вырос более чем в два раза и превысил 35 млрд долл. Такие данные приводились в ходе конференции «Рынки лизинга в странах Европы... >>
  • //  10.04.2008
«Северсталь-Авто»теперь будет называться Sollers
Автомобилестроительная компания «Северсталь-Авто» меняет название на Sollers, что в переводе с латыни означает «умный, изобретательный»... >>
  • //  10.04.2008
Мировые фондовые индексы на 09.04 >>
  • //  10.04.2008
Кросс-курсы валют к доллару на 09.04 >>
  • //  10.04.2008
Официальные курсы ЦБ с 10.04 >>
  • //  10.04.2008
Еврокомиссия одобрила покупку Renault блокпакета акций "АвтоВАЗа"
Еврокомиссия одобрила сделку по покупке французским автоконцерном Renault 25% акций «АвтоВАЗа». По итогам проверки Еврокомиссия заключила, что данная сделка не сможет значительно препятствовать эффективной конкуренции в европейской экономической зоне или любой ее части. Кроме того, сделка практически не повлияет на рыночную позицию Renault в ЕС, так как «АвтоВАЗ» преимущественно осуществляет свою деятельность на территории России. Договор о покупке 25% плюс одна акция «АвтоВАЗа» у группы компаний "Тройка Диалог" был подписан Renault в конце февраля 2008 года. Стоимость сделки составляет 1 млрд долл. После завершения реструктуризации акционерного капитала «АвтоВАЗа», которое намечено на июль, госкорпорация "Ростехнологии", Renault и ИК "Тройка Диалог" станут равноправными партнерами, которым будет принадлежать по 25% акций «АвтоВАЗа». В правление «АвтоВАЗа» войдут четыре представителя Renault и один представитель «АвтоВАЗа». AK&M >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама