N°61
10 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  10.04.2008
Бут на выданье
Тайские власти отпустили подозреваемого в торговле оружием российского бизнесмена, чтобы снова задержать

версия для печати
Власти Таиланда не будут судить российского бизнесмена Виктора Бута, но в тюрьме он останется по крайней мере еще на два месяца. Вчера адвокат бизнесмена, обвиняемого в незаконной международной торговле оружием, Ян Дасгупта сообщил, что тайские власти отказались предъявлять его подзащитному обвинения, и теперь основанием для задержания служит только запрос США об экстрадиции г-на Бута. Вчера же шеф департамента уголовных расследований полиции королевства генерал-лейтенант Понгпхан Чаяпхан заявил, что Таиланд начинает слушания по делу об экстрадиции россиянина в Соединенные Штаты. Суд продлится два месяца. Именно такой срок в соответствии с международно-правовыми договорами отпущен американцам, дабы они могли выслать в Бангкок все необходимые документы по экстрадиции.

Скорее всего, правоохранительные органы США не заставят себя ждать -- список обвинений, которые они намерены предъявить г-ну Буту, у них давно готов.

Виктор Бут был задержан тайской полицией в одном из отелей Бангкока месяц назад, 6 марта. Поводом для этого послужила поступившая от их американских коллег информация о том, что он замешан в незаконной международной торговле оружием. В этом отеле бизнесмен должен был встретиться с боевиками из FARC («Революционные вооруженные силы Колумбии»), которым собирался продать оружие на миллионы долларов. Операция по задержанию была успешно проведена во многом потому, что под видом колумбийских сепаратистов действовали сотрудники управления по борьбе с наркотиками (Drug Enforcement Administration, DEA) США. Примерно через неделю в Нью-Йорке был арестован и предполагаемый сообщник Бута -- 46-летний выходец из СССР Андрей Смулян. Оба обвиняются в преступном сговоре с целью поставки вооружения колумбийским экстремистам.

Данные выводы были сделаны после того, как сотрудники DEA под видом боевиков FARC вышли на окружение г-на Бута. Им удалось войти в доверие к Смуляну, представлявшему интересы Бута, и договориться с ним о поставке переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла» и другого оружия. В разных уголках мира они проводили встречи, на которых обсуждались детали сделки. И г-н Смулян, как заявляли сотрудники DEA в своих рапортах, даже передал «боевикам» флеш-карточку с фотографиями и спецификациями ракет, а также якобы пообещал за 5 млн долл. организовать их доставку в Колумбию. Действовал, по версии следствия, Андрей Смулян от имени Виктора Бута.

Список обвиняемых американцами в международной торговле оружием не ограничивается этими двумя русскими фамилиями. В причастности к этим преступлениям американцами подозреваются также старший брат Виктора Бута -- Сергей, председатель правления СET Aviation (управляющая компания для авиакомпаний San Air и Centrafrican Airlines, принадлежащих Буту) Валерий Найдо и генеральный менеджер San Air в ОАЭ Сергей Денисенко. Кроме того, подозреваемым числится некто Ричард Чичакли, которого считают ближайшим «соратником» русского бизнесмена и его главным финансистом.

После задержания в Бангкоке Виктор Бут отказался признаваться в предъявленных ему обвинениях и утверждал, что прибыл в столицу Таиланда в качестве туриста просто отдохнуть. Авторитетного бизнесмена посадили в одну из самых охраняемых тюрем страны -- Клонгпрем. По местным законам его могли держать в тюрьме 89 дней в том случае, если бы тайские власти сами захотели предъявить обвинение г-ну Буту. Но этого сделать так и не решились, о чем и было сообщено вчера. «Таиланд претензий к Буту не имеет. После этого он был тут же опять задержан в связи с требованием США о его предварительном задержании. Теперь решается вопрос по запросу США об экстрадиции», -- сообщил вчера адвокат задержанного Ян Дасгупта.

40-летний Виктор Бут -- один из самых таинственных российских бизнесменов. Его имя упоминается в зарубежных и наших СМИ в связи с целым рядом скандалов, связанных с незаконными поставками оружия, перевозкой золота, наркотиков и алмазов. В частности, сообщалось, что спецслужбы разных стран подозревали его в связях с террористическими группировками, такими, как «Аль-Каида» и «Талибан». При этом появлялась информация, будто американцы пользовались услугами авиакомпаний г-на Бута во время войны в Ираке. ООН называла его в числе самых опасных преступников мира после Усамы Бен Ладена. О Викторе Буте была написана книга, его образ стал прототипом для героев голливудских боевиков. Кстати, в связи с последним скандалом и арестом Бута в Бангкоке российские власти пока свою официальную позицию не озвучили. Лишь «высокопоставленные источники в силовых структурах России» сообщили информагентствам, что «правоохранительные органы не имеют претензий к нему, никакого уголовного дела в отношении Бута в России нет».
Юлия МАКСИМОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  10.04.2008
Тайские власти отпустили подозреваемого в торговле оружием российского бизнесмена, чтобы снова задержать
Власти Таиланда не будут судить российского бизнесмена Виктора Бута, но в тюрьме он останется по крайней мере еще на два месяца... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама