N°60
09 апреля 2008
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ПРОИСШЕСТВИЯ
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  09.04.2008
Арсений Несходимов
"С ними тонуть мы не собираемся"
Геннадий Зюганов не пойдет в правительство Владимира Путина

версия для печати
О грядущем формировании нового правительства независимо друг от друга рассуждали вчера представители большинства парламентских партий -- трех из четырех: лидер КПРФ Геннадий Зюганов, руководитель думской фракции «Справедливой России» Николай Левичев и первый заместитель главы фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Пехтин.

Одним из центральных вопросов, волнующих сейчас политические элиты, является гипотетическая возможность формирования в России партийного правительства. Судя по всему, на реализацию такого сценария рассчитывает прежде всего «Единая Россия», которой, как партии парламентского большинства, и пришлось бы формировать партийный кабинет министров при наличии в стране полноценной политической системы. «Медведи» надеются на то, что в ближайшем будущем действующий президент Владимир Путин вступит в «Единую Россию» и возглавит ее, так что в кресло премьер-министра он сядет уже будучи партийным лидером.

«Впервые в истории нашей страны председателем правительства может стать лидер сильнейшей политической партии, победившей и на выборах в Госдуму, и на выборах президента России», -- провозгласил вчера Владимир Пехтин, заранее записывая в «безусловные лидеры» «Единой России» не состоявшего в ней де-факто г-на Путина и не подчеркивая, что "сильнейшая политическая партия" своей силой обязана исключительно ее гипотетическому лидеру. По мнению г-на Пехтина, формирование партийного правительства под руководством Владимира Путина «приведет к масштабному развитию всей политической системы России, эффективному взаимодействию законодательной и исполнительной ветвей власти». «Положительный эффект от такой мощной координации усилий очевиден», -- нахваливал г-н Пехтин план «медведей».

Однако его коллегам по Госдуме этот эффект не очевиден, и пехтинского оптимизма они не разделяют. Даже идейно близкие единороссам (в части идеи безоговорочной поддержки Владимира Путина) «эсеры» относятся к идее партийного правительства «сдержанно», как сообщил вчера журналистам руководитель думской фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев. «Пока Россия не готова к такой форме распространения демократических процедур, -- считает депутат. -- У нас все-таки не парламентская республика, а президентская». При этом г-н Левичев сделал политкорректную и дальновидную оговорку: мол, «если это будет шаг к повышению меры ответственности партии власти за то, что происходит в стране, можно оценивать появление партийного правительства как явление позитивное».

А вот лидер КПРФ Геннадий Зюганов, не выступив против идеи партийного правительства как такового, обрушился с резкой критикой на того, кто мог бы сформировать кабинет, -- на саму «Единую Россию». «Правительство обязано выполнять установки партии, получившей первое место на выборах, но я не видел этих установок, как и плана Путина, -- заявил товарищ Зюганов. -- Впрочем, пусть одна партия сформирует правительство, а потом она одна и будет нести ответственность за результаты его работы».

При этом Геннадий Зюганов напомнил, что с парламентскими фракциями не проводилось и, видимо, не будет проводиться консультаций по кандидатуре Владимира Путина на роль премьер-министра. Из-за этого коммунисты не могут узнать о предполагаемом составе будущего кабинета, в котором они совершенно не хотели бы видеть нынешних вице-премьеров и министра финансов Алексея Кудрина, а также главу Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаила Швыдкого.

Досталось и министру регионального развития Дмитрию Козаку: по словам товарища Зюганова, он «хороший юрист, но абсолютно не знает, что такое коммуналка и -- толком -- региональная политика». «С ними тонуть мы не собираемся. Мы предлагаем целую команду и иной курс», -- заявил лидер Компартии. Правда, своих кандидатур в новый состав кабмина КПРФ пока выдвигать не собирается, а под новым курсом подразумевалась обновленная партийная программа, презентованная общественности на вчерашней пресс-конференции.

Кроме того, в своем выступлении Геннадий Зюганов туманно намекнул на то, что его парламентская фракция может и не поддержать кандидатуру Владимира Путина на пост премьер-министра. «Дума имеет возможность препятствовать одним способом: голосовать за или голосовать против. Мы нынешний курс не поддерживали и поддерживать не можем», -- в такой завуалированной форме была высказана эта смелая мысль. Но развивать скользкую тему голосования против премьера Путина товарищ Зюганов не стал.
Наталья РОЖКОВА, Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  09.04.2008
AP / RIA - NOVOSTI
Дмитрий Медведев встретился с самым крупным бизнесом
Концепция социально-экономического развития страны до 2020 года не будет принята до тех пор, пока правительство не сформулирует свои предложения по налоговой реформе. Избранный президент Дмитрий Медведев твердо пообещал это на вчерашней встрече с бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП)... >>
  • //  09.04.2008
Арсений Несходимов
Геннадий Зюганов не пойдет в правительство Владимира Путина
О грядущем формировании нового правительства независимо друг от друга рассуждали вчера представители большинства парламентских партий -- трех из четырех: лидер КПРФ Геннадий Зюганов, руководитель думской фракции «Справедливой России» Николай Левичев и первый заместитель главы фракции «Единой России» в Госдуме Владимир Пехтин... >>
  • //  09.04.2008
ИТАР-ТАСС
Ингушетия проявляет кадровую устойчивость
Ингушский парламент продлил полномочия своего представителя в Совете Федерации Василия Лихачева (на снимке). По предложению президента Ингушетии Мурата Зязикова депутаты избранного 2 марта Народного собрания республики приняли это решение в конце прошлой недели... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Ингушетии
  • //  09.04.2008
Ожидание конца света вызвано отсутствием света в разуме
Православные верующие, которые в конце минувшего года на территории Пензенской области окопались в землянке в ожидании обещанного их религиозным лидером скорого конца света, заставляют задуматься над многими вопросами... >>
  • //  09.04.2008
Директор ФСС нашел виновных в дефиците бюджета фонда
Новый глава Фонда социального страхования (ФСС) Сергей Калашников вчера обнародовал свою первую инициативу. Он предлагает изменить порядок сбора единого социального налога (ЕСН) и взимать его в том числе с небольших предприятий, которые сейчас платят налоги по упрощенной схеме. Задуматься о поиске дополнительных средств нового руководителя ФСС заставил дефицит бюджета фонда... >>
//  читайте тему:  Налоговая реформа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама